22 апреля 2024 г.
ВЦИОМ представляет результаты опроса россиян о пользовании смартфонами.
В копилку зависимостей
Смартфоны давно стали неотъемлемой частью повседневности. Вокруг них крутится вся наша жизнь — без смартфона едва ли можно представить ежедневное общение, развлечения и даже работу. Наряду со всеми преимуществами использование гаджетов имеет и обратную сторону. В первую очередь речь идет о номофобии, или зависимости от смартфонов, сопровождаемой тревогой из-за отсутствия под рукой своего «цифрового помощника». И хотя номофобия стала словом года в Кембриджском словаре еще шесть лет назад, ее актуальность для российского общества пока вызывает сомнения, что подтверждается результатами апрельского опроса ВЦИОМ. Более половины россиян утверждают, что легко могут проводить время без смартфона и не думать о пропущенных уведомлениях (58%). Четверть опрошенных, напротив, испытывают дискомфорт, находясь без гаджета продолжительное время (26%). Не задумываются о проблемах такого рода еще 14% россиян — такова доля «непользователей» смартфонов в нашей стране. Чаще всего это активные телезрители (73%), что, вероятно, обусловлено поколенческими различиями, о которых будет сказано далее.
Высокий ритм жизни в мегаполисах, по-видимому, не оставляет выбора москвичам и петербуржцам — 42% из них испытывают дискомфорт, когда долгое время остаются без смартфона; среди жителей сельской местности такой ответ звучит в 2,6 раза реже — 16%. Последние, напротив, либо легко проводят время без смартфона (55%), либо вообще им не пользуются (28% vs.
Общение, работа и учеба
Возможность поддерживать связь с родными и близкими — главная функция смартфона в представлении российских пользователей (доля группы — 86%): больше всего времени, по собственным оценкам, они тратят именно на общение (62%). У четверых из десяти время в смартфоне уходит на решение учебных/рабочих задач и чтение новостей (41% и 39% соответственно). Далее следует просмотр социальных сетей, чтение ленты (32%), онлайн-покупки (31%) и просмотр видео, фильмов, сериалов (30%). Чтение книг и игры в смартфоне пользуются меньшей популярностью (16% и 12% соответственно).
Скорее «женскими» занятиями в смартфоне можно назвать общение (67% vs. 55% мужчин), онлайн-покупки (39% vs. 22%) и просмотр соцсетей (35% vs. 29%), тогда как чтение новостей — скорее «мужским» (42% vs. 37% среди женщин).
Топ-3 ситуаций использования смартфона — перерыв на работе/учебе, отдых и перед сном (51%, 49% и 46% соответственно от числа пользователей). Еще 23% опрошенных не расстаются с гаджетом во время приема пищи, 16% — во время встреч с друзьями, родными. На основе полученных ответов можно выделить три группы пользователей смартфонов:
- осознанные — не пользуются ни в одной из вышеуказанных ситуаций или пользуются только в одной из них (45%);
- умеренные — пользуются в
2-3 вышеуказанных ситуациях (37%); - заядлые — пользуются в
4-5 вышеуказанных ситуациях (14%).
По ответам москвичей и петербуржцев складывается впечатление, что они не выпускают смартфон из рук, пользуясь им в перерыве на работе/учебе (61% vs. 51% среди всех опрошенных пользователей), во время отдыха (58% vs. 49%), перед сном (52% vs. 46%), во время еды (37% vs. 23%), а также во время встреч с друзьями, родными (22% vs. 16%). Доля «heavy users» в обеих столицах — тех, кто выбрал
О возвращении к истокам
Несмотря на то что до номофобии большинству наших сограждан, вероятно, еще далеко, две трети российских пользователей смартфонов скорее не готовы отказаться от «умного помощника», заменив его обычным кнопочным телефоном (66%). Чаще это касается тех, кто использует смартфон для работы, учебы (76%), онлайн-шопинга (74%) и просмотра социальных сетей (73%). Готовы на такой отчаянный для цифровой эпохи шаг 34% пользователей, в том числе 13% заявили об этом с полной уверенностью.
Чем больше удаленность от мегаполисов, тем слабее убежденность в незаменимости смартфонов. В Москве и Санкт-Петербурге готовность перейти на кнопочный телефон декларируют 21% пользователей, в городах-миллионниках — 27%, тогда как в селах показатель достигает 40%.
Все дело в поколении?
Отношение к технологиям — одна из сфер, в которых особенно ярко выражены межпоколенческие различия. Согласно полученным результатам, владение смартфоном свойственно преимущественно постсоветским поколениям — поколению Z (родились в 2001 г. и позднее), миллениалам
За основу предложенного поколенческого ряда взята классификация поколений, предложенная российским экономсоциологом В. Радаевым[1]. Мы выделяем следующие шесть поколений:
- Поколение оттепели (до 1947 г.)
- Поколение застоя
(1948–1967 гг.) - Реформенное поколение
(1968–1981 гг.) - Старшие миллениалы
(1982–1991 гг.) - Младшие миллениалы
(1992–2000 гг.) - Поколение Z (2001 г. и позднее)
Одно из проявлений номофобии — дискомфорт без постоянного доступа к гаджету — чаще характерно для младших миллениалов
Поколения по-разному используют смартфон. Молодежь — зумеры (родились в 2001 г. и позднее) и младшие миллениалы
Различаются и ситуации пользования смартфоном. В перерыве между делами за гаджетом чаще всего можно встретить зумеров (70% vs. 51% среди всех опрошенных). Они же наряду с младшими миллениалами «не отлипают» от смартфона во время отдыха (55% и 57% соответственно), приема пищи (44% и 40% соответственно) и встреч с друзьями (22% и 24% соответственно). Представители старших когорт используют гаджет преимущественно на досуге.
Вопреки ожиданиям, готовность перейти на обычный кнопочный телефон реже всего декларируют не зумеры (27%), взросление которых пришлось на цифровую эпоху, а младшие миллениалы (17%). Это только подтверждает, что им некомфортно долгое время находиться «вне зоны доступа».
Источник: Пресс-служба компании