2 мая 2024 г.
В топе российских многопрофильных интеграторов, который оставался практически неизменным много лет, появился новый мощный игрок Ferrum IT Group. Анализ этого события позволяет лучше понять ситуацию на российском ИТ-рынке, а также акцентирует ряд интересных восходящих трендов.
Российский рынок ИТ растет,...
Положительная динамика российского рынка ИТ составляет более 10% год к году, отметил Максим Маковский, генеральный директор компании Ferrum IT Group. Значительная часть этих денег пойдет на интеграцию. В современных условиях интеграторы — короли рынка национального ИТ-рынка.
Корпоративные заказчики находятся в сложных условиях, когда нужно проводить импортозамещение многих компонент ИТ-рельефов, расширять вычислительные мощности, учитывая ограничения на поставки «железа», а также модифицировать ИТ-инструменты для оптимизации по стоимости владения, а главное, для обеспечения эффективного и бесперебойного функционирования бизнес-процессов компании. На все это наложен жесткий дефицит специалистов, требования регуляторов и зачастую крайне сжатые сроки. Без интеграторов тут не обойтись!
Даже быстрый взгляд на ситуацию позволяет понять, что место для нового интегратора на рынке найдется, причем как по спектру задач, так и «по деньгам».
...а рельефы становятся все более «software definition»
Доля программного обеспечения на растущем российском ИТ-рынке растет опережающими темпами, отметил Антон Стрельников, технический директор компании Ferrum IT Group. В рублевой зоне объём рынок софта почти сравнялся с продажами «железа» еще в 2022 году, в прошлом году доля программного обеспечения продолжала расти, а текущий год, по прогнозам Ferrum IT Group, принесет прорывной рост.
Российский рынок для сбыта корпоративного софта «не резиновый», однако есть объективные причины для оптимизма в прогнозировании дальнейшего роста доли программного обеспечения на национальном ИТ-рынке. Основная причина — рост «цифровой зрелости» российских компаний, считают в новом интеграторе. Организации, ранее занимавшие выжидательную позицию и медленно готовившиеся к переходу на российский софт, в наступившем году должны начать активные процессы.
Трактовка выглядит вполне логично: корпоративным заказчикам — особенно уровня enterprise — нужно время для проведения работ по выбору программного обеспечения, на которое придется производить миграцию своих систем. Подготовительными работами к переходу на новый софт и занимались крупные российские компании, а теперь, вероятно, перейдут к закупкам и внедрению.
Миграция как трансформация?
Процессы импортозамещения программных продуктов г-н Маковский называет «трансформацией». Иногда это действительно так, но не всегда. Замещение инструментов — например, одной EPR-, docflow- или, предположим, CRM-системы на другую, обладающую похожей функциональностью — к трансформации бизнеса, привести само по себе вряд ли может. Однако зачастую компании совмещают переход на новые ИТ-решения с реинжинирингом бизнес-процессов.
Заметим, что внедрение нового софта положительно влияет на состояние ИТ. Системы глобальных производителей на многих российских предприятиях успешно работали по
Реинжиниринг бизнес-процесс должен предшествовать внедрению ИТ-инструментов
Как показывает практика, нужно сначала привести в порядок бизнес-логику предприятия — не в каждом случае для этого требуется реинжиниринг, но анализ и оптимизация нужны почти всегда — а уже потом формализованные бизнес-процессы можно автоматизировать при помощи нового софта.
Бизнес-процессы успели существенно измениться по сравнению с теми, которые некогда «прошивали» при внедрении глобальных систем, что делали пару-тройку пятилеток тому назад. Отметим, что за прошедшее время часто успели уволиться специалисты, которые вели внедрение, а документация бывает утрачена. В результате нередко системы работают по принципу «черного ящика», то есть какая именно логика заложена в них, понятно далеко не всегда. Для автоматизации новых процессов делали некоторые дополнительные решения, которые иногда слабо взаимодействовали с базовой системой.
Исправление ситуации требует тесного взаимодействия инженерных подразделений интегратора с командами, ведущими бизнес-консалтинг, а также со структурами самого заказчика. В таких условиях бизнес-процессы почти всегда становятся лучше и прозрачней, но появление новых бизнес-моделей, радикально меняющих деятельность заказчика — что, собственно, и является сутью «цифровой трансформации» — происходит все же нечасто.
Как был сформирован новый интегратор
Ferrum IT Group является интегратором полного цикла, подчеркивает г-н Маковский. Компания помогает заказчику определиться с ИТ-решениями, провести консалтинг, аудит, спроектировать стратегию развития, поставить оборудование и ПО, провести установку, интеграцию, наладку, оказать техническую поддержку. Бренд Ferrum IT Group на российском рынке интеграции очень молодой, но компетенции принесли участники команды, располагающие огромным опытом практической работы с крупными заказчиками в условиях российской экономики. Напмним, что Максим Маковский ранее занимал должность генерального менеджера Tegrus.
Новый бизнес начали строить на базе компании «Зонтех», которая занималась поставками ИТ-оборудования, к которой присоединился руководящий и экспертный состав. Это в итоге и привело к появлению нового мощного интегратора. В настоящее время, как отмечает Денис Козлов, коммерческий директор компании Ferrum IT Group, большинство заказчиков компании из сегментов ритейла, телекома и банковского сектора. Компания формирует коммерческие инструменты для расширения работы с государственными и окологосударственными структурами. Вектор дальнейшего развития интегратора направлен как на работу с госструктурами, так и с крупнейшими компаниями топливно-энергетического комплекса и промышленными предприятиями.
Российские вендоры должны быстро масштабироваться, развивать свои продукты до уровня зрелого enterprise, создавать актуальный спектр функций и донести ценность своих решений до широкого круга заказчиков. Коммуникатором между корпоративными клиентами и вендорами зачастую выступает интегратор, как отметил г-н Стрельников. Как видно, интеграторы вынужденно берут на себя часть функций дистрибьюторов, направленных на развитие национального рынка, что не совсем правильно по классической схеме, но в имеющихся условиях вполне приемлемо.
Вместо заключения
Перед российским бизнесом заказчиков стоят мощные вызовы, связанные с требованием развития, расширения и оптимизации бизнес-характеристик (например, контроля рисков), достижение соответствия требованиям регуляторов и т. д., причем зачастую компаниям все это надо делать одновременно. Интегратор должен, как и во все времена, помогать компаниям и госструктурам в решении их задач, как текущих, так и стратегических.
У заказчиков могут быть разные ИТ-стратегии, говорит г-н Маковский, роль интегратора в том, чтобы думать, как их воплотить, и помочь это сделать на практике: «Наша роль как ИТ-интегратора за эти годы не изменилась». Для решения этих задач новый интегратор обладает рядом компетенций, к которым г-н Козлов, относит умение создавать, поддерживать и развивать инженерную инфраструктуру, вычислительную инфраструктуру, обеспечивать информационную безопасность, интеграцию информационных систем, инжиниринг & автоматизацию и др.
Важно, что новый интегратор располагает технологической стратегией. В ней, в частности, есть намерение предлагать рынку программно-аппаратные комплексы, построенные на решениях российских вендоров. В составе таких комплексов может присутствовать серверное оборудование, системное ПО, прикладные решения, системы виртуализации и т. д. Для создания таких решений и их кастомизации под специфические задачи различных вертикальных рынков в компании Ferrum IT Group создана лаборатория, с нужными инженерными компетенциями. Реализованные на данный момент системы доступны заказчикам для тестирований — в том числе и нагрузочных — и даже для разворачивания пилотных проектов.
Сочетание современных подходов — маркетингового, технологического и т. д. — с техническими компетенциями и опытом внедрений вполне может позволить новой компании достаточно быстро выйти в «Топ» рейтинга российских интеграторов, что, как отметил г-Маковский, является среднесрочной целью.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News