30 мая 2024 г.
Налогообложение ИТ-компаний изменится: с начала 2025 г. они будут платить налог на прибыль по ставке в размере 5%. Об этом 29 мая «Ведомостям» сообщили источник в Минфине и федеральный чиновник. Однако срока действия новой ставки они не назвали. Что думает об этом ИТ-рынок? Попытаемся разобраться.
Прежде всего напомним: в апреле 2022 г. на годовом собрании АРПП «Отечественный софт», со ссылкой на итоги опроса участников данной Ассоциации, отмечалось, что среди льгот, предоставляемых ИТ-компаниям, самыми эффективными являются льготы, реализуемые в рамках так называемого «налогового маневра» (рис. 1). За этот пункт проголосовали 63% опрошенных. Далее по степени эффективности шли «гранты» (35,2%); льготы резидентам технопарков (20,4%); «субсидии» (13%); «льготные кредиты и займы» (13%); «поддержка экспорта» (7,4%); «гарантии и поручительства» (3,7%).
Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин поясняет: «Впервые налоги для ИТ-компаний были снижены в 2010 г. — в тот период страховые взносы были уменьшены с 30% до 14%. Поскольку зарплаты у айтишников — одни из самых высоких в стране, то и снижение налоговых отчислений на эти расходы (до 80%) сильно помогло отрасли „обелиться“ и расти ежегодно в среднем на 10%. Следующая важная веха связана с введением „Налогового маневра в ИТ“, когда страховые взносы были бессрочно снижены до 7,6%, а налог на прибыль до 2025 года составил 0%. Эти меры налоговой поддержки позволили не только пережить сложные для отрасли и страны периоды (пандемия, уход зарубежных компаний), но и выйти в уверенный рост. Такой налоговый режим позволяет по праву говорить, что российская юрисдикция является наиболее благоприятной для роста и развития ИТ-компаний. В настоящее время решается вопрос с продлением пониженного налога на прибыль с 1 января 2025 года. В свою очередь, эксперты АРПП „Отечественный софт“ неоднократно высказывались за сохранение пониженной ставки по данному налогу с целью удержания ИТ-компаниями темпа роста путем инвестирования сэкономленных средств в создание и развитие собственных программных решений. Это особенно важно для достижения поставленной президентом цели по обеспечению технологического суверенитета страны. Сохранение пониженного налога на прибыль на уровне 5% является приемлемым для ИТ-компаний. При таких условиях компании сохранят возможность дальнейшего роста и инвестирования в создание и развитие своих продуктов».
«С этими новостями у меня раздвоение личности, — говорит Николай Комлев, исполнительный директор АПКИТ. — Одна моя половинка говорит, что все гораздо лучше, чем могло бы быть. В условиях внешнего давления экономика держится. И правительство умудряется выдерживать приоритеты — льготы сектору высоких технологий сохраняются. Налог на прибыль пусть не 0%, а 5%. Однако это на те же 20% ниже, чем у всех остальных. У них-то будет 25%. Заявляют о льготах для инвестирующих в НИОКРы и вообще в перспективные технологии. Поэтому нам ли роптать? Надо донастраивать и улучшать планируемые нововведения. Другая половинка переживает за главный ресурс ИТ-отрасли — квалифицированные кадры. Прогрессивная шкала НДФЛ приведет к их удорожанию. И чем более ценный сотрудник, тем больше с него будут собирать налога. Т. е. система будет поощрять исполнителей, а не созидателей нового конкурентоспособного. Рассказывают и о сокращении возможностей по выплате дивидендов. Целостной картинки пока не сформировалось. В обсуждаемых инициативах с позиции интересов ИТ-бизнеса вижу и позитивные, и сомнительные стороны. К тому же всех карт, как мне кажется, нам ещё не раскрыли. Да и то, что раскрыли — раскрыли лишь в пересказе в СМИ, самих законопроектов я еще не видел».
Напомним, что на прошедшей в мае технологической ИТ-конференции True Tech Day, организованной МТС, отмечалось, что «замедление роста, а в некоторых случаях и сокращение государственной поддержки» — лишь второй по значимости барьер на пути к светлому высокотехнологичному будущему. А барьер номер один был обозначен так: «дефицит квалифицированных кадров».
Поэтому возникает вопрос: «Скажется ли на дефиците ИТ-кадров упомянутое выше повышение налога на прибыль ИТ-компаний?». Вот как отвечает на данный вопрос президент РУССОФТ Валентин Макаров: «Повышение налога на прибыль, выплачиваемого ИТ-компаниями, никак не скажется на дефиците кадров. Прежде всего потому, что: этот налог собирается только с тех компаний, которые пользуются общей системой налогообложения (а огромная масса МСП пользуется упрощенной системой налогообложения). Кроме того, налог в размере 5% немного отличается от прежней ставки налога в 0%, поэтому при умелом управлении бизнеса, компании ни в коем случае не будут увольнять своих сотрудников, которые являются главным ресурсом ИТ-компаний. И значит, на рынке труда не произойдет перемен. Во всех странах, конкурирующих за мировое лидерство, существует дефицит ИТ-специалистов. И его не снизить такими факторами, как повышение или снижение ставок налогов на несколько процентных пунктов. Дефицит сможет покрыть в какой-то степени применение искусственного интеллекта для замены рутинного труда программистов. Но и этот фактор будет действовать очень короткое время — поскольку разработка новых инструментов создания и применения решений в области ИИ потребует еще больше ИТ-специалистов».
Нулевая ставка на прибыль ИТ-компаний — это возможность стабилизировать рынок после экономических потрясений, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. Установление налога на уровне 5% — приемлемое значение, считает он: «Стандартная ставка составляет порядка 20%. Предложенная министерством шкала, с одной стороны, не скажется на общем объеме прибыли, но с другой стороны, станет весомым дополнением для бюджета страны». Немкин напомнил, что рассматривается возможность сохранения налоговых льгот только для компаний, достигших определенного потолка выручки: «Нововведение позволит более гибко подойти к поддержке ИТ-компаний и сосредоточиться на тех организациях, которым действительно необходима помощь со стороны государства».
Источник: IT Channel News