23 июля 2024 г.
Самая, наверное, резонансная мировая новость конца прошлой — начала текущей недели имеет и весьма значимое высокотехнологичное измерение. Действующая администрация США немало поспособствовала развитию собственных ИТ-производств в КНР, не зависящих от глобальных (контролируемых Америкой) цепочек поставок. Продолжит ли следующая тот же курс — или санкции в отношении китайских технологических компаний будут по меньшей мере ослаблены?
На неделе, что предшествовала воскресному объявлению действующего американского президента о намерении выйти из предвыборной гонки, на сайте Bloomberg появилось сообщение о планах его администрации «привести в действие самые суровые торговые ограничения» в случае, если ключевые японские и голландские поставщики чипмейкерского оборудования — соответственно, Tokyo Electron и ASML — «продолжат предоставлять Китаю доступ к передовым полупроводниковым технологиям».
Речь идёт о готовности американского Минторга перейти от последовательного ввода всё более жёстких санкций по вполне конкретным разновидностям оборудования и материалов к применению всеохватного правила FDPR — foreign direct product rule, введённого впервые ещё в
Поскольку и фотолитографические машины для создания микросхем, и множество необходимых в чипмейкерском производстве вспомогательных агрегатов по большей части построены по принципам, защищённым действующими американскими патентами, никакой двусмысленности в плане того, приложимо ли к ним FDDR, не возникает. Другой вопрос — признание независимыми странами экстерриториальности законодательства США, но тут уже в действие может вступить старый добрый принцип «а кто не будет брать, отключим газ», — в том смысле, что все финансовые транзакции в мире (за исключением выброшенных из системы SWIFT банков Ирана, России и ряда иных стран) полностью контролируются Америкой же. Так что разъяснить несогласным, до какой степени те неправы, труда не составит.
Сразу после появления известий о возможном применении FDDR к экспорту чипмейкерских машин в Китай акции Tokyo Electron упали на 7,5%, а ASML — на 11%, в обоих случаях обновив многолетние рекорды подобных снижений биржевой стоимости. Но этим дело не ограничилось: резко подешевели также бумаги американских компаний — поставщиков оборудования для микроэлектронной промышленности: Applied Materials, Lam Research и KLA.
Казалось бы, натуральный абсурд: ведь уже который год подряд в США активно развивается многомиллиардная программа господдержки переноса на американскую почву микропроцессорных производств — тайваньской TSMC, южнокорейской Samsung Electronics, других ИТ-гигантов, — и вот как раз сейчас, в
Не тут-то было: сроки запуска производственных линий на предполагаемых к постройке (и до сих пор нередко ещё не завершённых) американских чипмейкерских предприятиях неуклонно сдвигаются вправо, невзирая на рост объёмов инвестиций, а поставщики соответствующего оборудования — которым и так уже запрещено отгружать наиболее передовые станки в Китай — сражаются с Минторгом США, чтобы отстоять за собой право хотя бы обслуживать и чинить ранее приобретённые компаниями из КНР машины.
Причём не из одних только финансовых соображений, хотя те безусловно важны на фоне затянувшегося микропроцессорного перевооружения Америки: нарушение сервисных контрактов, пусть даже под давлением мирового гегемона, явно покажет заказчикам из третьих стран, что с японскими и голландскими вендорами дела иметь не следует. А в условиях постепенного подъёма уже собственно внутрикитайской индустрии создания средств микропроцессорного производства это будет играть на руку поставщикам фотолитографических и сопутствующих машин из КНР. Да, те по множеству параметров сегодня разительно отстают от мировых лидеров (по сути, монополистов в этом сегменте), — но на их-то продукцию FDDR никак уже не выйдет распространить!
Самое же забавное в том, что хотя запреты Минторга США действительно помогают замедлять развитие китайской полупроводниковой отрасли, на доступности вычислительных средств для компаний из КНР они практически никак не сказываются. Как сообщает издание The Information, китайские заказчики, лишённые по милости нынешней американской администрации возможности покупать передовые чипы, например, под маркой Nvidia для популярных сегодня ИИ-приложений (хотя и этот запрет неплохо обходится благодаря контраб... в смысле, неформальному параллельному импорту), без малейшего труда арендуют необходимые вычислительные мощности в облаках, причём не только в каких-нибудь сторонних и мелких, но и непосредственно в Google Cloud и Microsoft Azure — не всегда даже утруждая себя подменой страновой идентичности. Бизнес есть бизнес: у кого-то товар, кто-то купец, — геополитические соображения с коммерческой точки зрения глубоко вторичны (Генри Форд, грузовики которого составляли в 1942 г. примерно треть
Теперь, после того как в стане демократов начались обсуждения кандидатуры для грядущих этой осенью президентских выборов, биржевые игроки — держатели акций американских ИТ-компаний — паникуют ещё сильнее. Ведь если в Белый Дом вернётся предыдущий его обитатель, на поставки чипмейкерского оборудования в КНР наверняка будут введены ещё более жёсткие ограничения — а значит, потенциальный рынок сбыта для производителей таких машин попросту схлопнется. Нехватка выручки спровоцирует снижение инвестиций в НИОКР компаниями из США, тогда как поставленные в безвыходное положение китайские микроэлектронщики вынуждены будут бросить все силы на развитие отныне недоступных им извне технологий — и, без сомнения, через какое-то время сократят разрыв, зияющий ныне между ними и всё теми же Tokyo Electron с ASML.
Причём даже если следующим президентом США снова окажется ставленник Демократической партии, совершенно не факт, что нынешняя политика в части ограничений ИТ-экспорта в КНР будет пересмотрена. Так или иначе, до тех пор, пока в Белом Доме не обоснуются новые обитатели, ИТ-деглобализация будет продолжаться явно внушительными темпами — и насколько далеко она сможет зайти в ближайшие месяцы, сказать пока трудно.
Источник: Максим Белоус, IT Channel News