19 августа 2024 г.
Окончание, начало тут
В техническом плане «облако» представляет собой один из примеров виртуализации, а в экономическом — вариант арендной модели потребления ИТ-услуг. Эти два обстоятельства определяют преимущества и недостатки «облачной» модели. Разумеется, картина загрубленная и намеренно лишена некоторых важных деталей, но общий смысл отражает.
Что такое «облако» сегодня?
Виртуальная среда, доступная в формате «как услуга», которую провайдер реализует на оборудовании, внешнем относительно заказчика, и есть публичное «облако». Если среда развернута на собственном «железе» корпоративного заказчика, то перед нами обычный-привычный вариант виртуализации, который при желании можно позиционировать как приватное «облако».
Для обеспечения эластичности, которая является одним из важных преимуществ «облака», придется поработать владельцу аппаратных ресурсов — или провайдеру, или самой компании. Кто-то должен инвестировать в дополнительное оборудование, обеспечивать нагрузки ставшим избыточными вычислительными мощностям, принимать на себя финансовые риски, которые могут возникнуть при разном развитии событий.
Что важно компаниям
Компании решают бизнес-задачи, а ИТ-инфраструктура — лишь один из инструментов для решения этих задач.
«ИТ-инфраструктура компаний усложняется из-за необходимости оптимизации бизнес-процессов и повышения уровня производительности, а также под влиянием внешних факторов, — говорит Дмитрий Соловьёв, технический директор сервис-провайдера M1Cloud. — Так, часть инфраструктуры компаний зачастую остается на физическом оборудование в одном или нескольких дата-центрах. Могут быть интегрированы несколько частных и публичных облачных сервисов, в частности, для удаленного хранения резервных копий, во многих случаях используется защищенный облачный сегмент для информационных систем персональных данных. Некоторые сегменты ИТ-ландшафта могут быть интегрированы с инфраструктурой, построенной на базе российского программного обеспечения и оборудования».
В техническом плане вопросы собственности на софт и хард в общем случае не важны, но для финансово-экономических аспектов форматы могут иметь огромное значение. Кроме того, следует помнить о возможности сочетаний в разных вариантах. Например, среда виртуализации может быть развернута на оборудовании заказчика, вынесенной в арендованные ЦОДы. Также возможна обратная ситуация, когда cloud-провайдер выносит свое «железо» на территорию заказчика и «облачные» сервисы поставляет уже оттуда.
Как выгода миграции в «облака» зависит от ключевой ставки ЦБ
Основная причина экономической эффективности «облака» для корпоративных заказчиков — та же, что для любой арендной модели.
«„Облачная“ модель позволяет автоматически и в режиме реального времени масштабировать инфраструктуру, обеспечивая надежную защиту информации, — отмечает Дмитрий Лазаренко, директор по продукту VK Cloud и лидер бизнес-сегмента SaaS в компании VK Tech. — Кроме того, „облако“ позволяет перевести капитальные затраты на поддержание IT-инфраструктуры в операционные и гибко ими управлять».
Возможность не производить оплату сразу, отдавая поставщику полную стоимость, а постепенно оплачивать аренду, временно освобождает для компании-заказчика значительные финансовые средства. Пока эти средства свободны, их можно направить на развитие основного бизнеса и получать дополнительную прибыль. Этот механизм не влияет на техническую сторону ТСО, но с учетом финансовых аспектов позволяет существенно — на десятки процентов! — снизить затраты на ИТ.
В позапрошлом году говорили, что экономия от миграции в «облако» может достигать 30%, по данным совместного исследования компании Cloud и «Технологий Доверия». Сейчас эта цифра увеличивается, прежде всего, из-за роста стоимости денег в российской экономике. Напомним, что совсем недавно — 26 июля — ключевая ставка была в очередной раз повышена Центробанком РФ и доведена до 18%, а уже в начале августа начали обсуждать повышение до 20%, как сообщают «Ведомости». Экономическая выгодность «облаков» для корпоративных заказчиков будет расти пропорционально стоимости денег, хотя это не единственный фактор, позволяющий компаниям сокращать расходы при использовании возможностей публичных «облаков».
Когда динамика рынков высока, для бизнесов важна эластичность, обеспечиваемая «облачной» инфраструктурой. В отличие от физического оборудования, виртуальные мощности быстрее масштабируются и используются по мере необходимости, что исключает избыточные расходы и помогает эффективнее планировать вложения, напоминает Василий Степаненко, генеральный директор «облачного» провайдера Nubes. Однако финансовые выгоды от эластичности не столь очевидны, как при переводе затрат из CAPEX в OPEX, они сильно зависят от момента и сложнее в оценке.
Вместо заключения
«Бизнес активно стремится к повышению эффективности, внедряя цифровые решения, аналитические и информационные системы, что требует увеличения вычислительных мощностей», — говорит Сергей Кондратьев, коммерческий директор beeline cloud.
В техническом плане потребление ИТ по разным моделям — традиционной или «облачной» — друг от друга не отличается для заказчика. Облака, сочетая преимущества арендной экономики и виртуализации, позволяют корпоративным заказчикам получать как существенный выигрыш по затратам на ИТ-инфраструктуру, так и конкурентные преимущества в плане гибкости.
«Инновационная активность становится безальтернативным фактором, определяющим долгосрочную конкурентоспособность бизнеса, а зачастую и его выживание», — отметил Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ, выступая на конференции True Tech Day от МТС.
Миграция в «облака» сегодня является важной, более того, необходимой формой инновационной активности для российского бизнеса. Отставая в освоении «облаков», российские компании будут вынуждены переплачивать за ИТ, что негативно отразится на себестоимости продукции. Отсутствие «облачной» гибкости приведет к ряду существенных проблем — от увеличения «time to market», что критично для отдельных товаров и маркетинговых инициатив, до снижения темпов «цифровой трансформации», что уже важно для стратегических перспектив бизнеса. В российских условиях миграция в «облако» позволяет упростить соответствие требованиям законодательства в области ИТ, снижая регуляторные риски.
Аналитики iKS-Consulting на основании данных собственного исследования делают вывод о том, что по истечению очередного цикла обновления серверных решений, являющихся основой ИТ-рельефа, экономика РФ в форматах потребления ИТ будет по-прежнему заметно отставать от стран «Большой семёрки» и даже БРИКС по уровню проникновения «облачных» сервисов. Если это окажется действительно так, то приведет к печальным последствиям для всей национальной экономики РФ.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News