12 сентября 2024 г.
«Сейчас нижней планкой стажа соискателей-разработчиков для многих работодателей является 5 лет, — отмечает Лидия Хрящева, старший консультант по подбору персонала ГК Selecty, специализирующейся на рекрутинге и аутсорсинге IT-персонала. — Мы все чаще начали сталкиваться с недостоверной информацией в резюме, поэтому усилили проверки заявленного опыта и навыков, указанных кандидатом. Сейчас даже существует целый теневой бизнес, который помогает пройти онлайн-собеседование и делает тесты за соискателя. В итоге отбор стал строже, проверка специалистов — тщательнее, а требования, соответственно, — тоже выше. И это мировой тренд».
Среди фальсифицируемых данных лидирует профессиональный опыт: по данным портала «Работа.ру», 30% работодателей сталкиваются с преувеличением реального трудового стажа, но именно в ИТ проблема приобрела системный характер. Дело в том, что сегодня планка для большинства вакансий с привлекательными условиями составляет не менее
С 3 до 9% всего за год выросло число поддельных сведений в заявлениях соискателей о приеме на работу в «цифровые» компании, сообщает IDfy — крупная индийская ИТ-компания, специализирующаяся на проверке личностей с помощью инструментов ИИ. И если вам кажется, что это локальная особенность страны, чей код уже давно стал мемом, то зря: возник общемировой тренд, которому следует и Россия.
Действительно, бизнес по подделке опыта и резюме процветает: например, запросы айтишников в ветках профильных форумов пользуются обширным спросом и наводнены предложениями о «помощи» в получении заветной позиции (рис. 1). Первая страница выдачи «Яндекса» также не скупится на варианты мошеннических схем для российских соискателей, не говоря о специализированных закрытых телеграм-каналах и даркнете (рис. 2).
В итоге в условиях дефицита квалифицированных ИТ-специалистов и перепроизводства джунов вопросы проверки потенциальных работников становятся первоочередными: ведь ошибка может стоить очень дорого в прямом смысле слова.
В крупных компаниях есть четко выстроенная процедура, которая может видоизменяться в зависимости от должности и грейда кандидата. Она тщательно прорабатывается и постоянно обновляется исходя из текущих потребностей и корпоративных стандартов.
Помимо традиционных тестовых заданий и технических собеседований кандидатов могут проверить:
- на полиграфе;
- с помощью психологического тестирования;
- методами службы безопасности — с ней сталкиваются до 70% соискателей;
- дополнительными тестами;
- сбором рекомендаций, в том числе обращением к бывшим работодателям.
Кроме явной лжи эти процедуры помогают выявить степень благонадежности, ответственности и соответствия личных ценностей кандидата корпоративной культуре компании. В среднем успешно проходят все этапы проверки
Соискателю нужно понимать: наличие опыта далеко не всегда является ключевым — гораздо важнее реальные достижения, которые можно подтвердить с помощью портфолио. Если кандидат молод, но перспективен, работодатели, которые нуждаются в высококлассном персонале, готовы вкладываться в его развитие и обучение даже без опыта. А вот вранье точно станет «черной меткой» в довольно узком кругу отраслевых кадровиков.
«Соберите свои лучшие проекты и создайте портфолио на GITHub, чтобы заинтересовать потенциального работодателя, — советует Максим Рыбин, руководитель группы ИТ-подбора ГК Selecty. — Попробуйте найти стажировку в ИТ-компании, чтобы получить опыт работы и связи в индустрии. Наработанная сеть контактов поможет приблизиться к большим возможностям и распахнет новые двери для путешествия по карьерной лестнице.
И главное — всегда оставайтесь открытыми для обучения: в активно развивающейся сфере очень важно быть в курсе последних технологий».
Источник: Лидия Хрящева, старший консультант по подбору персонала ГК Selecty, Максим Рыбин, руководитель группы ИТ-подбора ГК Selecty