16 сентября 2024 г.
Действительно, можно сказать, что бессерверные вычисления (облачные сервисы) в России зашли в своеобразный тупик. ИТ-компании их используют, но преимущественно для некритических сервисов, а производственные компании все еще избегают.
Почему так произошло? Можно предположить, что причины таковы:
- Традиционный консерватизм крупного бизнеса. Многие крупные компании в России предпочитают отработанные, надежные решения, опасаясь рисков, связанных с новыми технологиями.
- Санкционные ограничения. Доступ к передовым зарубежным облачным платформам ограничен, что тормозит развитие бессерверных технологий.
- Недостаток квалифицированных кадров. В России не хватает специалистов, способных эффективно работать с бессерверными архитектурами.
- Проблемы с инфраструктурой. Качество интернет-соединения в некоторых регионах оставляет желать лучшего, что критично для бессерверных решений.
- Ментальность «своё надежнее». Многие компании предпочитают держать всё под полным контролем, не доверяя внешним сервисам.
Я вижу такие главные проблемы бессерверных решений в российском контексте:
- Зависимость от провайдера. В условиях геополитической напряженности это становится серьезным риском. Справедливости ради отмечу, что при работе с некоторыми известными зарубежными облачными провайдерами своевременность поддержки оставляла желать лучшего, в настоящее время на надежную платную поддержку рассчитывать будет сложно.
- Необходимость соблюдения закона о персональных данных. Требования по хранению данных граждан РФ на территории страны усложняют внедрение глобальных бессерверных решений, а для ERP-, ECM-систем, требования, по сути, выступают запретом на использование глобальных решений. С другой стороны, стоимость облачных сервисов в защищённых датацентрах может быть выше аттестации собственного помещения и серверного оборудования для выполнения требований закона.
- Отсутствие полноценных отечественных аналогов. Российские облачные провайдеры пока не могут предложить функциональность, сравнимую с AWS Lambda или Azure Functions.
- Недоверие к облачным технологиям. Многие руководители всё ещё считают, что «облака — это чужой компьютер», игнорируя преимущества бессерверных подходов.
Резюме
В заключение можно сказать, что бессерверная революция в России не просто зашла в тупик — она даже толком не началась. Вместо инноваций мы наблюдаем стагнацию и откат к устаревшим подходам, что в долгосрочной перспективе может серьезно ударить по конкурентоспособности российского ИТ-сектора на глобальном рынке.
Что же делать? Ответ очевиден: необходимо сконцентрировать внимание на развитии собственных современных решений (поддержка, гранты, устранение «облачной безграмотности»), превышать доступность защищенных, аттестованных по законодательству платформ, предлагать готовые решения с быстрым развертыванием и масштабированием по нажатию кнопки.
Источник: Андрей Ардашев, ИТ-архитектор линии внедрения Directum