17 октября 2024 г.
Согласно указу президента России, с января 2025 года предприятия нефтегазовой отрасли должны полностью отказаться от иностранного программного обеспечения на объектах КИИ. Учитывая, что до этого срока осталось всего 2,5 месяца, предприятия сталкиваются с серьезными вызовами при переходе на отечественные решения. Нефтегазовые компании активно работают над заменой иностранного ПО, но испытывают сложности с обновлением устаревших систем и интеграцией актуальных решений. Успеет ли сектор справиться с этой задачей в установленные сроки?
Эксперты АРПП оценивают процесс ИТ-импортозамещения в российском ТЭК и делятся прогнозами.
Рустам Рустамов, член правления АРПП «Отечественный софт», заместитель генерального директора РЕД СОФТ, отмечает, что на данный момент многие рабочие станции и серверы в нефтегазовом секторе переведены на российские ИТ-решения. «Некоторые проекты по переходу на отечественное ПО сегодня находятся на активной стадии внедрения. Главной проблемой при этом является совместимость используемого программного обеспечения на местах», — заявляет эксперт. Рустам Рустамов добавляет, что перенос сроков или введение штрафов не решит проблему миграции: «Даже если компании не успевают, нужно понять, почему это происходит и как помочь им преодолеть препятствия». Важно сосредоточиться на поиске решений, которые помогут предприятиям завершить переход на отечественное ПО без риска для их производственной деятельности.
Сергей Курьянов, директор по стратегическому маркетингу «ДоксВижн» подчеркивает, что крупнейшие нефтегазовые предприятия начали замещение прикладных систем с
Михаил Савиных, генеральный директор ИT-компании Simpl, обращает внимание, что замена ключевых компонентов, таких как операционные системы и системы управления базами данных, требует глубоких изменений в программной архитектуре. По его словам, при переходе на отечественные решения приходится фактически переписывать значительную часть кода на независимый от санкций стек технологий. «Системы, подлежащие изменениям, имеют накопленный пользовательский опыт. При переходе на другой стек переписанное решение проходит весь путь внедрения заново со всеми вытекающими последствиями. Требуется время на отладку, которое пользователи систем не всегда готовы выделять. Замена часто приводит к смене процессов, юзер-экспириенса и переобучению пользователей», — поясняет эксперт. Михаил Савиных уверен, что компании стараются импортозаместить критически важные системы в цифровой инфраструктуре в указанные сроки, однако крупнейшие промышленные предприятия настроены на выделенный им «переходный период» до 2027 года.
Андрей Толокнов, директор по развитию бизнеса компании-разработчика «Базис», объясняет длительность миграции в ТЭК «ценой ошибки в этой отрасли», из-за чего бизнес в первую очередь заинтересован в безопасном и бесшовном переходе. «Здесь не может быть спешки. Не в последнюю очередь скорость миграции зависит и от типа ПО. Решения для кибербезопасности или виртуализации вполне реально инсталлировать в ИТ-инфраструктуру заказчика в сжатые сроки — на рынке уже представлены хорошие альтернативы западному софту. При этом инженерное ПО для проектировочных задач в стране пока находится на начальных стадиях разработки», — утверждает эксперт. В связи с этим Андрей Толокнов ожидает масштабирование проектов миграции и массовый переход предприятий на отечественные продукты в
По мнению Дмитрия Одинцова, члена правления АРПП «Отечественный софт», директора по развитию «Труконф», при импортозамещении промышленных ИТ-решений компании нефтегазового сектора активно защищают себя от риска потери доступа к инструментам для цифровизации общения — системам видеоконференцсвязи и мессенджерам. «По нашему опыту, сегодня российские решения способны полностью заменить иностранные ВКС-сервисы в ИТ-ландшафте таких предприятий. Согласно исследованию ресурса „Видео+Конференция“, среди частных и государственных компаний лишь 33% перешли на отечественное ПО, 30% совмещают использование российских и зарубежных продуктов, а не менее 31% компаний из коммерческого сегмента страны используют только иностранные ВКС-решения», — говорит эксперт. Дмитрий Одинцов считает, что замена зарубежных компонентов и масштабирование систем в нефтегазовой отрасли будет длиться от 3 до 5 лет.
Эксперты нефтегазовой отрасли группы компаний «Эттон» называют ТЭК России одним из первых образцов «Индустрии 4.0» — новой глобальной концепции, в основе которой лежит цифровизация промышленности. Компонентами концепции считаются: большие данные и ГИС, ИИ, Iot, XaaS, роботизация, блокчейн, аддитивное производство. «На текущий момент в области больших данных и систем управления предприятием (АСУТП — SCADA) наблюдается использование иностранного ПО, однако российские компании активно развивают свои решения. В частности, в сфере искусственного интеллекта достигнуты значительные успехи, и крупные предприятия в России не отстают от мировых тенденций. Инвестиции в исследования и разработки ИИ в стране не были сокращены», — отмечают в компании. В сегментах IoT и XaaS также наблюдаются попытки импортозамещения, несмотря на доминирование иностранных компаний. По оценке экспертов, уровень роботизации в России пока низкий, однако с учетом мировых тенденций этот сегмент имеет потенциал для развития. Блокчейн активно внедряется в различные сферы, перенимая передовой опыт из финансового сектора. Аддитивное производство находится на начальных стадиях, что открывает возможности для будущего роста в этой области. Эксперты убеждены, нефтегазовая отрасль России последовательно движется к реализации технологий «Индустрии 4.0», что значительно повышает ее эффективность и конкурентоспособность.
Несмотря на то, что не все предприятия отечественного ТЭК успевают выполнить требования по импортозамещению до начала 2025 года, Максим Березин, директор по развитию бизнеса Orion soft, заявляет: «Нефтегазовая отрасль сегодня остается лидером в части внедрения российского ПО на объектах КИИ». Эксперт приводит собственные статистические данные: «Так, из 400 наших заказчиков 46% — это именно нефтегазохимические компании, в 2023 году у нас было реализовано 98 проектов вместе с ними». Максим Березин добавляет, что на данный момент многие заказчики из ТЭК уже успешно заместили продукты VMware, а также большая часть мигрировала на российские ОС и офисные приложения.
Эксперты АРПП подчеркивают, что российский нефтегазовый сектор активно переходит на отечественное ПО, несмотря на сложности, связанные с обновлением инфраструктуры и интеграцией новых решений. Учитывая, что до полного отказа от иностранного программного обеспечения остается чуть больше 2 месяцев, компании работают над минимизацией рисков и адаптацией к новым условиям. Ожидается, что процесс продолжится и после 2025 года, что позволит обеспечить устойчивое развитие и эффективность предприятий в условиях меняющегося рынка.
Источник: Пресс-служба АРПП