29 октября 2024 г.
В идеале, устраивающая всех потенциальных заказчиков и частных покупателей идеальная отечественная мобильная операционная система должна быть... какой? На основе Android, Sailfish либо иной глобальной разработки — или же полностью доморощенной? С закрытым кодом и тщательным отбором разработчиков приложений для ней — или полностью открытой? Или их и вовсе должно быть несколько, для разных пользователей и задач?
На распутье
С точки зрения разработчиков, как отмечает Антон Прокопенко, директор по продуктам компании Vigo, важен объём рынка устройств, под который они пишут приложения: «И здесь ОС Android — бесспорный лидер. Заниматься созданием своей мобильной операционной системы безусловно надо, и тут есть два пути. Первый — создание безопасной мобильной ОС; второй — разработка популярной мобильной ОС. Эти два пути не пересекаются. Безопасная мобильная ОС ориентирована прежде всего на устройства для корпоративного и государственного секторов, — там своя экономика. Могут быть подходы с субсидированием написания или портирования существующих приложений под такую ОС. Главное — обеспечить какую-то контролируемую открытость платформы для разработчиков, иначе появится „голая“ ОС без функционального наполнения».
Создание же популярной мобильной ОС, продолжает эксперт, — крайне нетривиальная задача: «С ней, например, не справилась Microsoft, закрыв проект OC Windows Phone. Также канул в неизвестность и производитель корпоративных безопасных мобильных устройств BlackBerry вместе со своей ОС. А вот Huawei создала HarmonyOS, и та „взлетела“ — благодаря огромной китайской аудитории и тому, что базировалась на коде Android, унаследовав от него полную открытость, удобную для разработчиков. Также Huawei сделала „ход конём“, сначала предоставив возможность устанавливать существующие Android-приложения на ОС и тем самым дав мгновенный старт для формирования функциональной экосистемы. А дальше, выпустив сотни миллионов устройств, Huawei в следующем поколении ОС HarmonyOS NEXT закрыла возможность запуска Android-приложений — оставив поддержку только фирменных приложений, но не сильно расстроила при этом разработчиков, поскольку при текущем общем количестве производимых устройств создание таких приложений экономически вполне оправданно. Чем не пример для подражания?»
Дмитрий Логвинов, руководитель отдела мобильных и персональных устройств Fplus, указывает, что экосистема предполагает свободное место для чужих денег: «Пока этого нет ни у одной российской ОС. Нужно, чтобы у разработчиков приложений было всё то, что сейчас дают мировые операционные системы. При этом важно, чтобы разработчики понимали, как они будут монетизировать свой труд, как будут зарабатывать на продаже контента, игр и приложений. Альтернативный путь — только „покупать“ разработку; заказывать версии для своих ОС у известных сервисов и приложений. Это тупиковый путь, — но им прошли многие компании, в том числе Sailfish, Microsoft и Nokia».
Идеальная отечественная операционная система, по мнению Алексея Киселева, руководителя направления разработки операционных систем компании НТЦ ИТ РОСА, должна основываться на открытых технологиях, но при этом иметь локальные особенности и адаптации для повышения безопасности и совместимости с российскими условиями: «Мы выбрали Linux в качестве основы для нашей системы РОСА Мобайл, что обеспечивает стабильность и открытость. Это важно для привлечения сообщества разработчиков. Однако мы также включили специальные элементы для обеспечения повышенной безопасности, что делает её подходящей для использования в корпоративной и государственной среде».
В России уже несколько лет ведётся разработка операционной системы для мобильных устройств «Аврора», — об этом напоминает Леонид Кантер, архитектор по интеграции ОС «МСВСфера» («Инферит», ГК Softline): «Изначально основанная на финской ОС Sailfish и известная ранее как „Sailfish Mobile OS RUS“, в последние годы „Аврора“ развивалась как полностью самостоятельный продукт. На мой взгляд, стоит обратить внимание именно на неё, поскольку с самого начала при разработке уделялось большое внимание безопасности, а также уже имеются устройства отечественного производства, совместимые с этой системой».
Основная сложность, с которой сталкивается ОС «Аврора», заключается в том, продолжает эксперт, что она была ориентирована на корпоративный сегмент с обязательной установкой своей
«Для нас, как для разработчиков, нужно, чтобы система была надёжная, — говорит Илья Назаров, генеральный директор ООО „Диджитал Маркетс“, — чтобы был доступный магазин приложений и справедливые партнёрские условия. Особенно важны доступность документации для разработки сервисов под ОС и достаточный уровень технической поддержки. Например, уже готова и работает версия флагманского продукта „Дистанционный офис“, разработчиками которого мы являемся, для ОС РОСА Мобайл. Это как раз пример успешной коллаборации разработчиков ОС и сервисов».
Антон Бадаев, генеральный директор ООО «Элари АЙТИ», считает, что российская мобильная ОС должна быть полностью доморощенной — с открытым кодом и совместимостью с имеющимися ныне решениями: «Открытый код нужен для привлечения сторонних разработчиков для написания ПО. Совместимость с имеющимися решениями позволит конечному пользователю легко и бесшовно переходить на новую отечественную ОС. Но контроль и модерация для приложений однозначно нужны. Методы контроля ПО, которые используются сейчас зарубежными ОС, вполне понятны и удобны. Можно не изобретать велосипед и позаимствовать их. Система, конечно же, должна быть одна; уметь работать с разными типами устройств — и создавать удобную экосистему для конечного потребителя».
Пор словам Анны Тернавской, руководителя направления мобильной разработки компании Directum, с точки зрения компании-разработчика идеальная отечественная мобильная операционная система должна включать хороший набор готовых библиотек, бесплатных обучающих материалов и инструментов для разработки: «Кроме того, необходимы эмуляторы и реальные устройства для работы. Важнее всего не то, открыта или закрыта система, а темпы её развития, скорость, удобство и безопасность. Рынок демонстрирует незрелость и порождает множество начинающих игроков. Для разработчиков идеально, чтобы была конкуренция, но были и сильные лидеры. Огород из множества различных операционных систем для разных пользователей и задач будет представлять собой большую проблему для разработчиков: когда приложение должно работать на разных платформах, необходимо искать тонкую грань баланса между стоимостью и качеством приложения. Например, решать, использовать нативное программирование для каждой платформы или кроссплатформенные фреймворки. Очень важно, чтобы такие фреймворки были доступны для российских операционных систем».
Экосистема нам поможет
Реально ли в принципе построение гармоничной отечественной экосистемы мобильных устройств — которая включала бы, помимо смартфонов, умные часы, всевозможные датчики (вроде AirTag), TWS, интеграцию с ИИ-сервисами и т. п.? И кому логичнее этой организацией заниматься — госструктуре или отраслевым объединениям?
«Построение гармоничной экосистемы отечественных мобильных решений действительно возможно, — допускает Шухрат Махмадиев, заместитель руководителя отдела управления проектами „Группы Астра“, — но требует значительных инвестиций, стратегического планирования и долгосрочной поддержки. Этим активно и занимается „Группа Астра“. Для B2B- и B2G-клиентов отсутствие экосистемы приложений не является критичным, так как они могут использовать специализированное ПО. Однако для B2C-сегмента наличие широкого спектра приложений может быть ключевым фактором, и здесь отечественные мобильные ОС пока уступают Android и iOS. Это создаёт определённые сложности для их продвижения на массовом потребительском рынке».
И по мнению Антона Бадаева построение такой экосистемы вполне реально, — вопрос только в инвестициях; как финансов, так и времени: «А вложений потребуется очень много. На мой взгляд, заниматься этим должны отраслевые организации, но с господдержкой, — причём не с точки зрения финансирования, а в плане продвижения и сбыта. Это даст определённые гарантии инвесторам».
«Абсолютно реально, — поддерживает коллег Илья Назаров. — Российский рынок — большой. Другой вопрос, что, на мой взгляд, решать такую огромную задачу за свой счёт (за деньги коммерческой компании) — тяжело и долго. Мне кажется, тут был бы применим инструментарий государственно-частное партнёрство (ГЧП), хотя и не сильно развитый у нас в стране в сегменте ИТ к настоящему моменту».
Антон Прокопенко также уверен в реальности построения гармоничной отечественной экосистемы мобильных устройств: «Важно лишь, чтобы всё было построено на стандартных протоколах и открытых ОС, стимулирующих разработчиков к инновациям, снимая географическую ограниченность для рынка таких устройств. Организацией же такой экосистемы логичнее заниматься отраслевым объединениям и бизнесу, — так как должна быть конкуренция».
С точки зрения Андрея Ардашева, ИТ-архитектора линии внедрения Directum, вопрос о создании гармоничной отечественной экосистемы носимых устройств и умных датчиков — очень сложный и многогранный: «В техническом плане это вполне реально, так как:
- многие базовые технологии для создания смартфонов, умных часов, датчиков и других устройств уже существуют и доступны как open source;
- в России есть опыт разработки сложных технических систем, включая автоматизиированные системы управления, которые работают с большим количеством всевозможных датчиков (в первую очередь, для энергетических компаний, добывающих организаций, и вплоть до космической промышленности);
- российские компании активно развивают технологии искусственного интеллекта и облачные сервисы — причём довольно успешно конкурируя с ведущими зарубежными компаниями.
Но экономическая целесообразность подобного проекта вызывает больше вопросов:
- внутренний рынок России, хотя и значителен (около 145 млн человек), но меньше, чем у глобальных игроков, что может ограничивать рентабельность проекта;
- создание полноценной экосистемы потребует огромных инвестиций, сопоставимых с затратами глобальных технологических гигантов;
- необходимо будет конкурировать с уже устоявшимися на рынке экосистемами (Apple, Google, Xiaomi и др), что сложно без значительных преимуществ;
- для полной экономической эффективности может потребоваться выход на международные рынки, что в текущих геополитических условиях затруднительно».
Оптимальным подходом к организации такого проекта, заключает эксперт, может быть ГЧП — прежде всего для закрытия существующих потребностей в отраслях энергетики и добычи полезных ископаемых: «Также жизнеспособно развитие совместного производства с дружественными странами, которые преуспели в разработке носимых устройств. При этом понятно, что мало кто будет готов покупать отечественные наручные смарт-часы стоимостью выше полноценного ПК или ноутбука, — даже если такие часы будут работать, например, в условиях крайнего севера или обладать какой-то другой уникальной российской спецификой. Носимые устройства должны закрывать потребности большинства пользователей, а не только ограниченного круга специалистов. Важно понимать, что это проект на многие годы; возможно, на десятилетия. Будет разумно сохранять определённую открытость и совместимость с мировыми стандартами во избежание технологической изоляции».
Построение гармоничной отечественной экосистемы мобильных устройств является сложной задачей, — на это обращает внимание и Алексей Киселев: «Она требует значительных инвестиций и сотрудничества между государством, промышленностью и частными компаниями. Ограниченность внутреннего рынка реально скомпенсировать: государственные структуры могут предоставить необходимую поддержку в виде финансирования, разработки нормативной базы и стимулирования спроса на отечественные продукты. Отраслевые объединения способны координировать усилия участников рынка, устанавливать стандарты и способствовать обмену опытом. Экспорт технологий и продуктов в страны с похожими потребностями может расширить рынок и повысить экономическую эффективность проектов».
Эксперт приводит такой пример: «В 2020 году китайское правительство утвердило политику, по которой государственные учреждения и компании с участием государства должны приоритетно закупать отечественные смартфоны, такие как Huawei и Xiaomi. Это существенно увеличило внутренний спрос: по данным 2023 года, доля китайских брендов на внутреннем рынке выросла до 85%. В Шэньчжэне, где базируются компании Huawei и ZTE, местные власти предоставляют субсидии на исследования и разработки. В 2022 году власти Шэньчжэня выделили около 3,5 млрд юаней (500 млн долл. США) на поддержку высокотехнологичных отраслей, включая производство смартфонов. Эти средства компании могут использовать на модернизацию оборудования, расширение производственных мощностей и разработку новых технологий».
«Если брать только российский рынок, то для реализации такого сценария — создания гармоничной мобильной экосистемы — нужно обязать граждан постоянно носить при себе определённый гаджет и менять его раз в год, — констатирует Дмитрий Логвинов. — Очевидно, это даже не даже фантастика, а утопия. Экосистемность невозможна без экспорта и выхода на внешние рынки сбыта».
Источник: Максим Белоус, IT Channel News