24 февраля 2025 г.
Искусственный интеллект помогает нанимать сотрудников в каждой девятой компании, чат-бот — привычный инструмент рекрутинга для каждого пятого эйчара. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители 1000 предприятий и организаций из всех округов страны.
В последние несколько лет мы наблюдаем экспансию искусственного интеллекта во многие сферы экономики, в частности, в HR-менеджмент и рекрутинг. Растет число работодателей, использующих нейросети в подборе (+9 процентных пунктов за 1,5 года). Судя по комментариям, рекрутеры чаще всего поручают ИИ написание текстов вакансий, FAQ-блоков в разделах трудоустройства и карьеры официальных сайтов компаний, формулировки ответов на вопросы в мессенджерах. С помощью нейросетей также собирают данные об объеме спроса на те или иные профессии, анализируют зарплатную политику конкурентов.
Не готов поручить рекрутинг нейронным сетям каждый второй эйчар (минус 6 п.п. за 1,5 года). В том, что подбор персонала можно передать ИИ полностью, уверены 3% рекрутеров, частично — 27%. Представители компаний хотели бы переложить на нейросети первичный отбор резюме, рассылку вакансий, «холодные контакты» с соискателями. Однако для этого вовсе не обязательно внедрять сложные нейросетевые решения. HR-бот SuperJob решает те же задачи проще и быстрее. Неслучайно каждый пятый рекрутер в России уже использует чат-боты в работе.
- Место проведения опроса: Россия, все округа
- Населенных пунктов: 199
- Время проведения:
3–20 февраля 2025 года- Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
- Размер выборки: 1000 респондентов
Источник: Пресс-служба компании SuperJob