10 марта 2025 г.
Компания S+Consulting и Ассоциация КП ПОО представили обзор рынка российского ПО 2025. В обзоре представлены ключевые цифры, тенденции, проблемы и ведущие игроки по шести сегментам. В этой части статьи публикуем данные по сегментам систем виртуализации и контейнеризации.
Системы виртуализации
Тенденции
- Российские производители систем виртуализации используют экосистемный подход: предлагают дополнительные продукты к базовой виртуализации, добавляют управление резервным копированием и контейнеризацию, обеспечивают совместимость с различными ОС и железом.
- К системам виртуализации предъявляются высокие требования по информационной безопасности для ГИС и КИИ: необходима сертификация по требованиям ФСТЭК и ФСБ. Зачастую версия ПО с сертификатом ФСТЭК отстает по функционалу на год от текущей версии производителя.
- Внедрение инструментов ИИ позволяет оптимизировать распределения ресурсов, мониторинга и управления виртуальными средами, прогнозировать нагрузки и предотвращать сбои.
Проблемы и вызовы
- Основными пользователями российских систем виртуализации являются государственные компании и органы власти. Остальные заказчики откладывают переход с западного ПО по причине не полностью удовлетворяющего функционала, ограниченной поддержки, сложности внедрения систем такого класса и архитектурных зависимостей.
- Существует недостаток квалифицированного персонала: установка и внедрение требует специалистов с опытом администрирования из командной строки linux из-за отсутствия современного интерфейса управления.
- Использование open-source проектов в качестве основы для российского системного ПО виртуализации ограничивает его поддержку и безопасность (наличие уязвимостей в исходном коде, отсутствие обновлений и сложность аудита кода).
Ключевые игроки рынка систем виртуализации: ПК СВ «Брест», Private Cloud (VK), Альт Виртуализация, Р-Виртуализация, HOSTVM, SpaceVM (Даком-М), zVirt (MAX) (Orion soft), Иридиум (Горизонт — ВС), РЕД Виртуализация.
Cистемы контейнеризации
- 10 млрд руб. — объем российского рынка систем контейнеризации в 2024 году
- 25% — ожидаемый ежегодный рост рынка до 2028 года
- 30% — доля российских систем на рынке
Тенденции
- Активное внедрение российских платформ для контейнеризации вместо зарубежных на базе Open Source (Kubernetes, Docker) с доработками под российские требования. Разработка и внедрение локальных дистрибутивов Kubernetes.
- Развитие экосистемы контейнеризации включая внедрение решений для мониторинга, логирования и управления контейнерами, использование контейнеризации в процессах непрерывной интеграции и доставки, создание локальных реестров контейнеров для хранения и управления образами.
- Развитие инструментов обеспечения кибербезопасности: внедрение решений для защиты контейнеров от уязвимостей и кибератак, использование технологий для изоляции контейнеров и предотвращения утечек данных.
- Использование искусственного интеллекта и больших данных для оптимизации контейнерных сред.
Проблемы и вызовы
- На рынке существует недостаток квалифицированных кадров по контейнеризации и облачным технологиям.
- Переход с традиционных архитектур на микросервисы требует значительных усилий и ресурсов, что существенно осложняет миграцию.
- Использование open-source проектов в качестве основы для российского системного ПО контейнеризации несет серьезные риски отсутствия достаточного уровня поддержки и обеспечения безопасности (наличие уязвимостей в исходном коде, отсутствие обновлений и сложность аудита кода).
Ключевые игроки рынка систем контейнеризации: Deckhouse Kubernetes, Q.Kubernetes, Kubernetes vanilla rootless (ОС Альт), Nova Container Platform (Orion Soft), Nodus, Штурвал, Джет КуберБокс, ONPLATFORM (Онланта).
Окончание следует
Источник: IT Channel News по материалам обзора S+Consulting и Ассоциации КП ПОО