24 апреля 2025 г.
«Цифровая трансформация» на транспорте идет активно, хотя для этого нужно решать многочисленные масштабные задачи, охватывающие как разработку / внедрение / поддержку & развитие ИТ-систем, так и создание новой физической инфраструктуры. Все усложнено спецификой каждого из направлений вертикального рынка: у автомобильного транспорта есть свои запросы, у железнодорожного — собственные уникальные потребности, авиационные требования «подверстаны» к глобальным стандартам. Свои условия и у водного транспорта, причем у речного одни, а у морского иные.
ИТ-решения для транспорта активно взаимодействуют с другими системами: «умными дорогами», решениями логистических компаний, smart-городами, подразделениями аварийных служб, энергосбытовыми структур и т. д. Как обычно, системы «на стыках» оказываются наиболее актуальными для корпоративных заказчиков.
«С учетом текущей ситуации наиболее востребованными остаются системы, отвечающие за оптимизацию расходов и контроль работы транспортной логистики», — уверен Олег Голядинец, product-менеджер в AXELOT TMS X5.
Начнем рассмотрение транспортной тематики с направления, которое наиболее заметно — с электромобилей и связанных с ними аспектов. Связанного оказывается на удивление много — от «облаков» и мобильных приложений до направлений государственной политики.
EKF Impulse — комплексный подход к проектированию, развертыванию и эксплуатации зарядной инфраструктуры
«Электрорешения», представитель бренда EKF в России, выводит на рынок решение по организации зарядной инфраструктуры для электромобилей. EKF Impulse — это комплексный подход к проектированию, развертыванию и эксплуатации зарядной инфраструктуры, основанный на экспертизе компании в электротехнике и ПО.
Компактные зарядные станции Impulse мощностью 7, 11 и 22 кВт предназначены для зарядки одного электромобиля любого производителя. Зарядные станции комплектуются коннекторами GB/T и Type 2 и обеспечивают надежную и безопасную зарядку благодаря двенадцати типам защиты. Минималистичный дизайн с LED-индикацией статуса и
LCD-экраном для вывода информации впишется в любое городское пространство. Зарядные станции подходят как для коммерческого, так и для личного использования, включая установку в подземных паркингах, крытых парковках и на открытом воздухе.Для эффективного использования мощности на объекте разработано коробочное решение − шкаф динамической балансировки мощности. Установленное внутри шкафа оборудование подключается к облачному решению EKF и позволяет вычислять и распределять мощность для зарядной инфраструктуры, что эффективно решает проблему нехватки мощности в часы пикового потребления.
Владельцы электромобилей могут бронировать зарядные станции и оплачивать зарядку с помощью мобильного приложения EKF Charge, в котором предусмотрена возможность быстрого выбора, бронирования станции и управления зарядной сессией.
Для владельцев зарядной инфраструктуры разработан веб-клиент, который позволяет в режиме реального времени удаленно мониторить статус станций, управлять тарифами и отслеживать аналитику.
Все программные решения реализованы на российской облачной платформе, что гарантирует надежную защиту данных и стабильную работу сервисов.
Особенность EKF Impulse — открытая архитектура и возможность подключить к существующей системе EKF Charge и решению по балансировке новые зарядные станции, поддерживающие OCPP протокол, от любых производителей.
Сервисная поддержка решения организована на всех этапах жизненного цикла. Опытные специалисты компании «Электрорешения» разработают проект зарядной инфраструктуры под ключ, подберут необходимые компоненты, проведут монтаж и пусконаладку, а также подключат зарядную инфраструктуру к сети и настроят динамическую балансировку мощности.
Реклама ООО «Электрорешения», ИНН: 7721403552
Электромобили, господдержка и зарядные станции
«Эра электромобилей уже наступила», — уверена Елена Лекомцева, генеральный директор компании «Городские технологии» (входит в контур «Росатом Инфраструктурные решения»).
Преимущества электротранспорта становятся все более очевидны. Распространение авто на электротяге хотя не позволяет полностью «обнулить» влияние на окружающую среду, но за счет ряда технических и организационных решений существенно повысить экологичность эксплуатации транспортных средств. Например, централизованное производство энергии для т/с позволяет применить на объектах генераций очистные сооружения, блокирующие попадание загрязнений в окружающую среду. Модули очистки не поставишь на каждое авто с двигателем внутреннего сгорания.
«Электромобили — глобальный тренд, и наша страна не исключение», — говорит Ирина Никулина, руководитель направления электрозаправочные станции в компании «Электрорешения», представитель бренда EKF в России.
В рублевой зоне пионером электрификации транспорта выступает Москва. «В 2018 году мы сделали важный шаг для улучшения качества жизни москвичей — начали заменять автобусы на электробусы, — напомнил Сергей Собянин, Мэр Москвы. — В итоге за шесть с половиной лет удалось прилично сократить количество вредных выбросов в атмосферу — около 190 тысяч тонн углекислого газа и почти 930 тонн загрязняющих веществ». К 2035 году почти весь парк Мосгортранса планируют перевести на электрическую тягу: если сейчас количество электробусов составляет 2,3 тыс., то за пятилетку их «поголовье» планируют довести до 5,3 тыс.
Растет количество частных электромобилей. За прошлый год российский рынок достиг рекордного показателя продаж и продемонстрировал рост 26% год-к-году. Пусть темп роста замедлился по сравнению с 2022/2023 годом, когда продажи новых электромобилей выросли в 4,7 раз, но тем не менее показатель в 26% — приличный рост, больший, чем 18%, который прогнозировали западные аналитики для нашей страны несколько лет назад, говорит Ирина Никулина.
Города и регионы по возможности стимулируют приобретение таких транспортных средств. Развитие электротранспорта в Москве не является разовой «модной темой», подчеркнул Сергей Собянин, город и в дальнейшем планирует работать над популяризацией автомобилей-«электричек». Льготы для владельцев электромобилей в Москве в текущем году продлили; например, транспортный налог остался нулевым. В Москве владельцы электромобилей могут бесплатно парковать машину на муниципальных парковках (за исключением стоянок со шлагбаумами), причем никаких разрешений для этого получать не нужно. С 2023 года и, как минимум, до конца 2025 владельцы электромобилей могут бесплатно ездить по платным дорогам (М-1, М-3, М-4, М-11, М-12, а также по ЦКАД и т. д.). Льготы предоставляют и другие регионы РФ, но не все и в меньших масштабах, чем столице.
Количество электромобилей в Москве к 2030 составит по разным оценкам от 100 до 300 тыс. единиц. Кроме того, в городе будут действовать многочисленные роботы-доставщики и другой электротранспорт. Столица продолжает реализацию стратегии развития инженерно-коммунальной инфраструктуры, одной из ее главных задач стало создание сети зарядных станций для электротранспорта. К 2030 году в столице должны появиться до 30 тысяч зарядных станций.
«Анализ рынка электротранспорта показал, что в 2024 году в России продано рекордное количество новых электромобилей, и есть высокий спрос на индивидуальные электрозаправочные станции для ИЖС, а также на комплексное решение для многоквартирных домов и коммерческих объектов, — говорит Артем Сергеев, руководитель бизнес-юнита «Новые бизнесы» в компании «Электрорешения», представителе бренда EKF в России.
Электрозаправочная станция как цифровое устройство
Зарядная станция для электромобилей гораздо сложнее, чем розетка для подключения электрокара, для работы объекта требуется мощная инфраструктура, взаимодействующая с платежными системами, энергосбытом и т. д. Разумеется, все это должно быть безопасным, доступным и стабильно работающим, что в современных условиях подразумевает санкционную устойчивость. Как это выглядит, посмотрим на примере решения бренда EKF, который в начале года предложил комплексный подход к проектированию / развертыванию / эксплуатации зарядной инфраструктуры.
Спрос на инфраструктуру электрозаправок высокий, опережающий текущий уровень владения электромобилями, говорит Майя Джериева, руководитель направления клиентских и продуктовых исследований группы «Самолет»: «Согласно нашему исследованию, 97% респондентов считают необходимым наличие зарядных станций в жилых комплексах, что существенно превышает долю планирующих покупку или владеющих электромобилями». Московские власти, стимулируя застройщиков, ввели новые правила, согласно которым необходимо 5% парковочных мест оборудовать зарядными станциями, а для
25-100% парковочных мест (в зависимости от типа объекта) подвести инженерную инфраструктуру для будущего подключения зарядных станций.
В комплексном предложении EKF присутствует софт для владельцев зарядной инфраструктуры и для водителей электромобилей. Для первых создан веб-клиент, который позволяет в режиме реального времени удаленно мониторить статус станций, управлять тарифами и отслеживать аналитику. Вторые получили фирменное мобильное приложение, позволяющее бронировать зарядные станции и оплачивать зарядку, а также управлять зарядной сессией.
Вместо заключения
Динамика проникновения электротранспорта, развитие электрозаправочных сетей, предпочтения горожан и другие факторы находятся в тесной взаимосвязи, как отмечают урбанисты. Например, наличие зарядных станций на территории жилого комплекса побудит к покупке электромобиля 86% респондентов, возможность приобрести парковочное место с зарядной инфраструктурой — 78%, а машино-место с зарядной станцией — 20%, говорит Майя Джериева, ссылаясь на данные собственных исследований «Самолета».
Сейчас парк зарядных станций является составляющей частью современной инфраструктуры многоквартирных домов, говорит Ирина Никулина, это и есть «точка роста», на которую нацелено новое предложение EKF.
Однако проблематика «умного транспорта» в условиях города много шире, чем электромобили с создаваемой для них инфраструктурой. Основными транспортными решениями, востребованными в РФ — в том числе, регионами — были, как отмечает Елена Лекомцева, автоматические системы управления дорожным движением и комплексы фиксации нарушений правил дорожного движения. Внедрение комплексов фиксации нарушения ПДД позволяет предотвращать ДТП и снижать аварийность, сохраняя здоровье и жизни. Такие системы способны оптимизировать ряд других параметров городской среды, делая повседневность проще и комфортней.
Окончание следует
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News
erid: