9 апреля 2025 г.
Сегодня на конференции «Телеком 2025» представители Минцифры и ведущие игроки рынка подвели итоги работы телеком-отрасли в 2024 г. Доход российских операторов связи составил более 2,1 трлн рублей, что на 7,8% больше, чем в прошлом году.
«По данным отчётностей операторов, которые они нам сдают, рынок вырос примерно на 8%. Мобильная часть — даже чуть больше. Цифры по CapEx [капитальным расходам] позитивные: за 2024 год — рост инвестиций на 20% в сегменте мобильной связи и 15% — в сегменте фиксированной. Если сравнивать, то ситуация даже лучше, чем была в 2020 году. Надеемся, что рост продолжится и дальше», — отметил Глава Минцифры Максут Шадаев.
Структура доходов
- Основным драйвером роста выступают услуги мобильной связи. В прошлом году сегмент достиг 976 млрд рублей, увеличившись на 8,9%.
- Доходы от фиксированного доступа в интернет выросли на 11% по сравнению с 2023 годом. Всего сегмент заработал 279 млрд рублей.
Доходы операторов мобильной и фиксированной связи показали рост благодаря
- увеличению потребления интернет-трафика;
- росту проникновения пакетных тарифов;
- продвижению дополнительных опций и медийных сервисов;
- развитию новых направлений бизнеса за рамками традиционных услуг связи.
Количество абонентов
- 270 млн активных абонентов мобильной связи*, их число выросло на 2,5% год к году;
- 188 млн из них — пользователи мобильного интернета, рост составил 6,5%;
- 39 млн активных абонентов фиксированного интернета, рост составил 4,7%.
Увеличение числа мобильных абонентов обусловлено в том числе экспансией банковских виртуальных операторов (MVNO). Эти новые игроки на рынке помогают поддерживать интерес к услугам связи и обеспечивают дополнительный рост. Антон Годовиков, генеральный директор T2: «MVNO продолжает расти. У нас далеко не 100% рынка, чуть больше половины, но, конечно, это значимая доля. Мы видим, что в прошлом году выручка в MVNO-сегменте выросла на 27%. Они продолжают набирать скорость развития, появляются новые партнёры. Количество абонентов этих партнёров растёт. Рынок MVNO ещё не созрел, он развивающийся, он будет продолжать расти, безусловно. Важно, чтобы он рос не только в „штуках“, но и в деньгах».
Прирост абонентов фиксированного ШПД обеспечен расширением сетей операторов в пригороды и частный сектор и вводом в эксплуатацию нового жилья с современной инфраструктурой.
Интернет-трафик
Трафик российских фиксированных и мобильных сетей за 2024 год показал значительный рост. Он вырос на 24,4% по сравнению с 2023 годом. Общий объём трафика увеличился с 151 521 петабайт до 188 530 петабайт.
- объём трафика мобильного интернета +13,9% год к году;
- объём трафика фиксированного интернета +28,1% год к году.
Трендом 2024 года стал стремительный рост популярности отечественных видеосервисов.
О производстве базовых станций
Алексей Шелобков, генеральный директор «ИКС холдинга»: «У нас подписаны форвардные контракты на 55 тыс. базовых станций с тремя операторами. Это форвардные контракты, которые предполагают поставку и выполнение наших обязательств до 2030 года. Сейчас идёт подготовка к старту серийного производства. В этом году первые базовые станции будут уже произведены».
Инесса Галактионова, генеральный директор МТС: «Мы уже запустили [свои] базовые станции в 37 регионах, они тестируются. В этом году у нас будет установлено не менее 1 тыс. базовых станций локального производства, сделанных нашим совместным предприятием с „Иртеей“».* Количество считается по активным абонентским сим-картам, у одного человека их может быть несколько.
Источник: Пресс-служба Минцифры России