22 апреля 2025 г.
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе новых данных Росстата проанализировал ключевые показатели цифровизации российского общества в 2024 г.
В России продолжает расти доля домохозяйств, подключенных к интернету: в 2024 г. она достигла 90,4%, за последние 10 лет увеличившись на 20,5 п. п. В отдельных регионах величина показателя превысила 98% (Республика Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ), в то время как в некоторых других заметно отстает от среднего по стране (например, в Кировской (78,1%) и Псковской (81,7%) областях, Республике Чувашия (82,8%)).
Несмотря на устойчивую положительную динамику последних лет, по доле домохозяйств, подключенных к Сети, Россия пока находится на
Абсолютное большинство российских домохозяйств, в которых есть точка доступа (99,3%), в той или иной степени удовлетворены качеством соединения. При этом в сельской местности оценки пока более сдержанные: качество интернета полностью устраивает 39% домохозяйств, что существенно ниже показателя в городах — 59% (рис. 2). В отдельных регионах, как следует из данных статистики, сохраняются некоторые ограничения цифровой инфраструктуры. Например, в Республике Саха (Якутия), Псковской и Архангельской областях
Наиболее распространенным устройством для выхода в Сеть в России остается смартфон: в 2024 г. его использовали в 89,1% домохозяйств (рис. 3). Схожие предпочтения сформировались и в других странах — например, в ЕС еще в 2023 г. им пользовались 86,3% жителей.
Все более востребованными среди россиян становятся Smart TV и игровые видеоприставки. Настольные компьютеры, наоборот, теряют популярность: если в 2014 г. для выхода в Сеть их использовали в каждом втором домохозяйстве (49,8%), то в 2024 г. — менее чем в трети (30,8%). Согласно результатам исследования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, покупают их все реже, вероятно, заменяя мобильными компьютерами и планшетами, которые позволяют выполнять схожие задачи.
В сельских домохозяйствах в интернет со всех цифровых устройств выходят реже, чем в городских (рис. 4). Наименьший разрыв наблюдается в отношении смартфонов (84% в селах против 91% в городах); наибольший — в отношении мобильных компьютеров (30% против 45%). Это может свидетельствовать о том, что жители сел отдают предпочтение смартфонам из-за более низкой цены или достаточности их функционала для решения повседневных задач.
Несмотря на высокую степень цифровизации, каждое десятое домохозяйство в стране пока не имеет доступа в Сеть, даже мобильного. Эта доля выше в сельской местности — 14,1% (против 8,3% в городе). Также выделяются домохозяйства, состоящие из одного человека: четверть из них (26%) не имеет выхода в интернет. Почти 40% таких домохозяйств — отдельно проживающие люди в возрасте 65 лет и старше.
Основные причины, по которым в домохозяйствах нет подключения, — нежелание пользоваться интернетом или отсутствие необходимости (эту причину указывают 80,8% домохозяйств, не имеющих выхода в интернет), в разы реже — высокие затраты, включая цены на оборудование и тарифы (15,4%). Первый показатель за
Источники: расчеты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по данным Росстата и Евростата; результаты проекта «Мониторинг технологий искусственного интеллекта и цифровой трансформации экономики и общества (1 волна)» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных Государственным заданием НИУ ВШЭ.
Источник: Лилия Кузина, Евгений Попов, Роман Щербаков, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ