24 апреля 2025 г.
Принципиальная особенность центров обработки данных (как расположенных в периметре ИТ-инфраструктуры отдельных заказчиков, так и существующих в виде коммерческих систем для работы с информацией клиентов) — в том, что серверы для них являются основным средством производства. Как раз по этой причине обеспечение максимально достижимой бесперебойности функционирования дата-центров — первоочередная задача для руководства таких предприятий.
Неудивительно, что на источники бесперебойного питания для ЦОДов заказчики обычно не скупятся: финансовые и репутационные потери в случае выхода из строя их серверного оборудования, пусть даже на не самое долгое время, запредельно велики. И хотя по количеству реализуемых ежегодно устройств сегмент ИБП для ЦОДов не слишком впечатляет, в денежном выражении он весьма весом — как для производителей таких систем, и для их партнёров в ИТ-канале.
На фоне повального (трёхлетней уже давности) сворачивания российских представительств ведущими глобальными вендорами таких специализированных ИБП этот сегмент испытал заметные потрясения — уже по той причине, что не первый десяток лет поставщиками такого оборудования в нашу страну выступили именно лидеры мирового рынка систем бесперебойного питания. Как же к настоящему времени обстоят дела с ИБП для ЦОДов в России?
Реалии рынка
По свидетельству Дениса Андреева, руководителя департамента систем бесперебойного питания Landata, количество и объём ЦОДов в РФ растут: «Подход заказчиков к закупке ИБП в ЦОД трансформируется. С одной стороны, остаётся довольно много ЦОДов, которые по-прежнему ориентированы на премиум-бренды с наиболее передовыми характеристиками из доступных, — это ИБП Delta, Huawei и др. Поставки ИБП прежних лидеров (APC, Vertiv, Eaton) при этом ограничены: стоимость их высока, поддержка только локальная, перспективы непонятны. Зато качество китайских трёхфазных ИБП среднего ценового сегмента сильно выросло; в РФ налажена их сервисная поддержка; много ИБП есть в наличии — так что всё больше ЦОДов используют эти ИБП. Кроме того, вследствие стимулирования государством закупки российских товаров (включая реестр Минпромторга) растёт сегмент ИБП под российскими брендами: „Парус“, „Импульс“, „Ермак“ и т. д. Под российскими марками часто поставляются самые недорогие/простые решения, но даже это не отпугивает потребителя».
Год трёхфазных ИБП «Сайбер Электро» в Landata
Согласно оценке компании ITResearch, в 2024 г. российский рынок ИБП продолжал оставаться в восходящем тренде, продемонстрировав по сравнению с «докризисным» 2021 г. прирост на 2% в количественном и на 10% в денежном выражении, что свидетельствует, в частности, об усилении интереса заказчиков к наиболее дорогим и высокомаржинальным для канала трёхфазным моделям большой мощности.
С 9 января по 31 декабря 2025 года Landata совместно с компанией «Сайбер Электро» предлагает трёхфазные ИБП этого бренда на улучшенных условиях по особой программе.
Речь идёт о моделях серий ЛЕГИОН-ЗФ-К и ЛЕГИОН-ЗФ-К-Ш, а также о системных шасси ПАТРИОТ-Ш. Семейство трёхфазных ИБП ЛЕГИОН представлено моноблочными устройствами, реализующими топологию двойного преобразования (онлайн) с высокой перегрузочной способностью и готовыми к работе с внешними батарейными кабинетами, спроектированными специально для защиты чувствительного оборудования в условиях низкого качества централизованного электроснабжения. В серии ЛЕГИОН-ЗФ-К доступны компактные модели без внутреннего батарейного отсека в диапазоне мощностей
40-500 кВА, а в серии ЛЕГИОН-ЗФ-К-Ш — ИБП с возможностью установки батарей внутри корпуса с мощностью одного силового модуля10-40 кВА. Трёхфазные системные шасси ПАТРИОТ-Ш (доступны варианты на 60, 120 и 200 кВА) комплектуются силовыми модулями ПАТРИОТ-20М и поставляются без батарей.Обороты Landata, официального дистрибьютора «Сайбер Электро», по продуктам этого бренда за 2024 г. выросли примерно на треть. С московского склада компании доступен заказ всего модельного ряда ИПБ «Сайбер Электро».
Специалисты дистрибьютора порекомендуют оптимальные конфигурации ИБП для решения задач любой сложности, а также помогут заменить системы ушедших вендоров (APC, Eaton, Huawei, Vertiv/Emerson, GE, ABB и проч.). Сервисную поддержку со стороны Landata по трёхфазным ИБП осуществляют состоящие в штате компании 5 авторизованных инженеров, каждый с опытом работы более 15 лет, имеющие официальные сертификаты для работы со всеми поставляемыми сериями ИБП. Дистрибьютор предоставляет защиту проектов и регистрацию при закупке даже от 1 онлайнового ИБП, а предлагаемый им ассортимент включает как десятки тысяч устройств защиты электропитания начального уровня, так и тысячи онлайновых ИБП до 10 кВА (разнообразных как по цене, так и по функциональности), и более 100 трёхфазных ИБП от 10 до 500 кВА.
Реклама АО НТЦ «Ландата» ИНН: 7731253031
Эксперт компании «Бастион» напоминает, что в последние 3 года рост спроса на ИБП для ЦОДов в России продолжился, несмотря на внешние ограничения: «Это по-прежнему связано с увеличением объёмов данных, развитием облачных сервисов и ужесточением требований к отказоустойчивости. Замещение импортных решений происходит за счёт как отечественных разработок, так и азиатских брендов: китайские, корейские и турецкие производители с OEM-проектами для российских компаний активно проникают на рынок РФ, где ранее беспрепятственно распространялась продукция европейских и американских игроков. Также некоторые международные вендоры, сохранившие присутствие в РФ, начали сборку оборудования на местных мощностях».
В
«Рынок ЦОДов можно поделить на собственные и коммерческие датацентры, — уточняет Андрей Крюков, менеджер по продукту, CyberPower, — а именно такие, что строятся заказчиками на свои деньги под свои задачи, — и на те, что возводят на заёмные средства для последующей сдачи в аренду. Коммерческие ЦОДы, для которых не обойтись без займов, стали гораздо менее выгодны, чем несколько лет назад (если это допустимо, заказчикам выгоднее арендовать места на площадках). Во всех же остальных случаях спрос не падает, а растёт вместе с мировым. С учётом ушедших брендов и оставшегося спроса ЦОДы продолжат комплектоваться оборудованием как новых, так и оставшихся в России брендов. Параллельный же импорт в рамках текущего стабильного прогноза имеет смысл только для пополнения запаса запчастей к уже установленному оборудованию — или же при наличии у клиента собственной сервисной службы, квалифицированного персонала и запаса ЗИП».
Постоянно присутствующий на рынке РФ вендор, продолжает эксперт, закрывает эти потребности без заморозки лишних денег, а также в отсутствие избыточного обучения мало утилизируемого (в будущем) персонала: «Так что, на наш взгляд, доля параллельного импорта снизилась ощутимо. Тем более, оставшиеся бренды, как оказалось, могут закрыть все потребности рынка (кроме, как уже было сказано, ЗИП для уже установленных ИБП ушедших вендоров). Для построения ответственного ЦОДа с решением всего сопутствующего комплекса задач нужен не один бренд, а целая дюжина».
Наталья Гончарова, исполнительный директор Nerpa, считает, что источники бесперебойного питания для ЦОДов превратились во вполне сформировавшийся отдельный сегмент российского рынка: «После 2022 года в продажу поступили десятки решений отечественных и иностранных брендов. Иностранные производители представлены преимущественно азиатскими компаниями, но на рынке доступно и оборудование европейских вендоров. При этом мы наблюдаем активный рост доли решений, производимых в России, а также поставляемых сюда официально. Дефицита ИБП в нашей стране нет — как в целом, так и в отношении оборудования для ЦОДов».
«Несмотря на то, что сейчас представленность HIPER в категории ИБП не выходит за рамки домашних и офисных систем, — отмечает Марина Полянская, управляющий директор ИТ-департамента HIPER, — мы динамично развиваемся и следим за тенденциями российского рынка в целом. По данным из открытых источников и по опыту взаимодействия с партнёрами рынок ИБП для ЦОДов показывает признаки стабилизации после периода турбулентности; появляются новые предложения и от отечественных разработчиков в том числе. Если говорить о параллельном импорте источников бесперебойного питания, то тут мы можем опираться на общую динамику рынка. Мы наблюдаем значительное снижение доли параллельно импортированных ИБП в этом сегменте пользовательских решений. Такая же динамика наблюдается и в промышленных системах, и этому есть простое объяснение: параллельно ввезённые устройства гораздо сложнее и дороже обслуживать. На наш взгляд, сейчас на рынке есть предложения локализованных брендов, которые проще внедрять в ЦОДы».
Тимофей Тривайлов, руководитель направления ЦОД, ГК «Системотехника», бренд «Импульс», наблюдает значительный рост числа проектов, связанных как с расширением существующих мощностей, так и со строительством новых объектов: «В сегменте ИБП для ЦОДов структура предложения изменилась. Ранее рынок ИБП в России был фактически поделен между тремя крупными иностранными вендорами, что ограничивало возможности для развития локальных поставщиков. Уход этих игроков освободил пространство, и теперь российские компании не только заняли их долю, но и в условиях жёсткой конкуренции предлагают клиентам более гибкие и кастомизируемые решения. Заказчики уделяют больше внимания не только стоимости оборудования и бренду, но и технологическим возможностям, эксплуатационным затратам, а также срокам окупаемости проекта. В условиях текущих макроэкономических факторов, включая рост ключевой ставки, операторы ЦОДов оптимизируют инвестиционные модели, делая проекты более рентабельными, ведь большинство из них строятся на кредитные деньги».
Параллельный импорт в сегменте ИБП, продолжает эксперт, теряет актуальность, поскольку он связан с высокими издержками и логистическими рисками: «Европейская продукция отличается высокой ценой, а затраты на параллельный импорт делают её итоговую стоимость невероятно высокой. Кроме того, для ЦОДов сроки ввода в эксплуатацию критичны, — а параллельный импорт подразумевает высокие риски задержек из-за сложности логистики. Всё чаще заказчики прописывают в требованиях оборудование, не подверженное санкционным рискам. Наконец, отечественные и азиатские поставщики оперативно адаптировались к новой рыночной ситуации, предложив конкурентные альтернативы, что также негативно отразилось на потенциале параллельного импорта. На рынке ИБП для ЦОДов преобладают серийные изделия, однако они не всегда соответствуют специфическим требованиям заказчиков: «В таких случаях мы готовы предложить кастомизированные решения, опираясь на накопленный опыт реализации аналогичных проектов. Решения по электропитанию перестали быть унифицированными: заказчики ожидают возможности гибкой настройки оборудования под конкретные требования объекта. Важным трендом стало использование наработанных технических решений в новых проектах, что способствует более быстрой адаптации оборудования к растущим требованиям рынка».
«За последние 3 года мы увидели значительный рост предложений от локальных производителей и китайских вендоров, частично заменивших ушедшие западные бренды, — констатирует Алексей Соловьев, технический директор управления по рынку „ИТ-Решения“ компании „Систэм Электрик“. — Доля параллельного импорта действительно сократилась — как из-за развития локального предложения, так и из-за усложнившейся логистики и стоимости таких поставок. Тем не менее, параллельный импорт остаётся актуальным для поставки специфических решений, которые пока не имеют полноценных аналогов на российском рынке».
Как признаёт Фарид Залялетдинов, руководитель собственных разработок и внедрения TERA, заполнить нишу таких производителей как APC или GE в РФ сложно: «Но благодаря плотному сотрудничеству с OEM/ODM-производителями Китая и развитию крупноузловой сборки в РФ, могу смело сказать, что в 2025 году возможно заместить именитых производителей нашими брендами. Параллельный же импорт возможен только в том случае, когда идёт инфраструктурная поставка всех компонентов, и производитель предоставляет комплексную скидку на все основные элементы для ЦОД. Но никто не отменяет вопрос — а как дальше это обслуживать? И что делать, если гарантийный случай всё же наступит? Поэтому, я считаю, в условиях замороженных отношений с европейскими и американскими производителями, играть в игру под названием „обслуживание по параллельному импорту“ на объектах с критически важной инфраструктурой не стоит, да и не нужно. Это влечёт за собой полную зависимость от данных производителей, — что недопустимо с точки зрения суверенитета РФ».
Продолжение следует
Источник: Максим Белоус, IT Channel News
erid: