18 июня 2009 г.
По данным нового исследования, проведенного компанией «Эрнст энд Янг», в оборотном капитале ведущих корпораций США и Европы могут оставаться связанными ликвидные средства в сумме до 1 триллиона долларов США.«Все связано» – результаты исследования показателей движения оборотного капитала 2000 крупнейших по объему реализации компаний с головными офисами в США и странах Европы также указывают, что доля компаний, отмечающих улучшение показателей движения оборотного капитала, снизилась всего лишь до 43% по каждому региону, при сравнении данных за последний квартал 2008 года с аналогичными показателями 2007 года (в отличие от этого, в целом за 2008 год 63% компаний в США и 50% компаний в странах Европы отметили снижение уровня оборотного капитала по сравнению с 2007 годом).
Дэвид Сэйдж, партнер по вопросам управления оборотным капиталом компании Ernst & Young LLP (Великобритания), утверждает: «Результаты исследования свидетельствуют о том, что, несмотря на повышение роли наличных средств, у многих компаний существуют многочисленные возможности для высвобождения дополнительных ликвидных средств из оборотного капитала. Для этих компаний сумма в 1 триллион долларов США эквивалентна 6% выручки от реализации. Иными словами, на каждый миллиард долларов США выручки от реализации возможность улучшения положения с оборотным капиталом составляет в среднем 60 миллионов долларов США».
По сравнению с 2007 годом, в целом за 2008 год сокращение периода обращения денежных средств составило до 7% в США и до 6% в странах Европы. Однако если в качестве основы для сравнения взять последний квартал 2008 года, картина будет кардинально иной – с 7%-ным увеличением периода обращения в США (и 3%-ным в Европе для компаний, публикующих квартальную отчетность).
Руководитель американской практики по управлению оборотным капиталом компании «Эрнст энд Янг» Стив Пэйн считает: «Резко отличающиеся показатели движения оборотного капитала в целом за год и за последний квартал, как в США, так и в странах Европы, частично отражают влияние мирового экономического спада в четвертом квартале 2008 года, усугубленного повышенной волатильностью курсов валют и цен на сырьевые товары на мировых рынках».
В частности, отмечено существенное увеличение уровня товарно-материальных запасов как в США, так и в Европе (в последнем квартале 2008 года их рост составил 10% и 4%, соответственно).
«Снижение уровня запасов не успевало за падением спроса в связи с недостаточной гибкостью реагирования цепочки поставок компаний», – продолжает Стив Пэйн.
Влияние на движение денежных средств
По мнению Дэвида Сэйджа, «в краткосрочной перспективе в связи с сохранением сложных экономических условий ожидается дальнейшее усугубление положения компаний в части движения денежных средств и особенно движения оборотного капитала. Такой сценарий развития может привести к большему расхождению в показателях движения оборотного капитала между компаниями, при этом наиболее успешные в данной области предприятия могут в меньшей степени испытать на себе отрицательное воздействие экономического спада, нежели их конкуренты».
Эффективная стратегия управления оборотным капиталом
«Компаниям следует уделять больше внимания управлению оборотным капиталом при планировании и осуществлении мер реагирования на более жесткие условия деятельности, – утверждает Стив Пэйн. – Такая стратегия позволяет организации не только улучшить показатели в отношении денежных средств, затрат и услуг, но и повысить свою маневренность и гибкость».
Игорь Болдырев, партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель отдела слияний и поглощений и услуг по реструктуризации в СНГ, говорит: «До начала периода замедления экономического роста, пока не возникло затруднений с ликвидностью и доступом к денежным средствам, оптимизация оборотного капитала не относилась к числу приоритетных вопросов. В условиях снижения уровня ликвидности и объемов кредитования, сокращение оборотного капитала, особенно в части товарно-материальных запасов, стало одной из основных задач и возможностей для бизнеса, предоставляя огромный потенциал для высвобождения денежных средств. Как свидетельствует наш недавний опыт, мероприятия, направленные на улучшение финансовых и операционных показателей, позволяют сократить оборотный капитал на
5-20% вне зависимости от отрасли».
Источник: Пресс-служба «Эрнст энд Янг»