12 апреля 2012 г.

КПМГ, международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги, опубликовала результаты исследования практики управления казначейством и финансовыми рисками в России и СНГ.

97% респондентов считают централизованный или частично централизованный подход в организации деятельности казначейства основополагающим.

Среднесписочное число сотрудников казначейства составляет 14 человек, присутствует тенденция по выделению платежной функции в отдельную функциональную единицу.

Казначейство все еще остается центром затрат, при этом существует тенденция на смену ориентира казначейской функции в сторону центра прибыли.

Компании практически не используют производные финансовые инструменты для управления валютным, процентным и товарно-сырьевым рисками.

За последние два года возросла роль казначейства в управлении оборотным капиталом и осуществлении операций торгового кредитования.

Большинство компаний не используют банковские продукты по концентрации денежных средств.
70% компаний, принявших участие в исследовании, оценивают свою денежную позицию на ежедневной основе.

Только четверть респондентов использует ERP-систему как источник для получения данных по прогнозированию денежных потоков.

В целом первоочередной проблемой казначейства наши респонденты считают низкий уровень автоматизации деятельности.

Управление финансовыми рисками (валютным, процентным и товарно-сырьевым) – приоритетная задача для большинства компаний на ближайшее время.

Одной из мировых тенденций последнего десятилетия в рамках управления бизнесом стала необходимость создания дополнительной стоимости практически всеми подразделениями внутри организации. Этот процесс не обошел стороной и казначейскую функцию.

Взаимоотношения с банками и использование банковских продуктов

Одна из основных задач казначейства – это установление и поддержание взаимоотношений с кредитными организациями.

Опрос КПМГ показал, что среднее количество обслуживающих банков в компаниях России и стран СНГ составляет 10 единиц.

Респондентам в рамках исследования также был задан вопрос о существовании в компании задачи по сокращению количества обслуживающих банков. Результаты исследования показали, что у менее чем одной четверти компаний-респондентов стоит задача по оптимизации числа обслуживающих банков и снижения количества счетов.

Другая важная задача в рамках деятельности казначейства – это управление денежными потоками. Общемировой тенденцией последних нескольких лет здесь является использование банковских продуктов по концентрации денежных средств (кэш-пулинг), позволяющих как снизить финансовые затраты, так и улучшить ситуацию с ликвидностью внутри группы. Согласно результатам исследования, 55% респондентов не используют данные банковские продукты, 35% используют материальный кэш-пулинг и 16% – виртуальный.

Показатели России и СНГ по использованию банковских продуктов по концентрации денежных средств значительно ниже, чем в Европе и Северной Америке, что обусловлено двумя ключевыми причинами: регуляторные ограничения и относительная новизна подобных продуктов как для компаний, так и для самих банков. Стоит также отметить, что среди трудностей, с которыми сталкивается казначейство, 22% респондентов прямо указали на слабое покрытие потребностей казначейства банковской продуктовой линейкой.

При управлении денежными потоками группы казначейству необходимо иметь своевременное и четкое представление о количестве денежных средств на счетах всей компании группы. Здесь большинство участников исследования (70%) подтвердили, что ведут денежную позицию по всей группе, из них 70% респондентов заявили, что ведут денежную позицию на ежедневной основе, и по 15% – на еженедельной или ежемесячной основе.

Риски и степень их влияния на деятельность казначейства

По оценкам руководителей казначейств и финансовых служб, наибольшее воздействие на деятельность компаний могут оказывать ценовые риски, риск ликвидности, процентный и валютный риски, а также промышленные и конкурентные риски. Управление рисками – одна из важнейших функций финансовых служб компаний, и предполагается, что эта тенденция сохранится и в будущем.
Управление ликвидностью

Управление ликвидностью – это первостепенная задача деятельности казначейства. Опрос КПМГ показал, что наиболее популярным инструментом по управлению риском ликвидности является бюджет движения денежных средств (91% респондентов). В отличие от предыдущего исследования формирование и поддержание альтернативных внешних источников ликвидности используют 64% респондентов против 87% в 2009 году. Это объясняется тем, что экономическая ситуация стабилизировалась после кризиса. Как и в 2009 году, в аутсайдерах остаются такие методы, как лимитирование разрывов ликвидности и виртуальный пулинг.

Практически не изменились ответы участников исследования и вопрос о способе получения информации о прогнозируемых денежных потоках – большинство респондентов (74%) подтверждают, что казначейство в основном использует информацию из утвержденных бюджетов и прогнозов от соответствующих подразделений.

Управление валютным риском

Большая часть компаний, принявших участие в исследовании КПМГ, осуществляет экспортно-импортные операции и, таким образом, подвергается воздействию валютного риска. Как и в прошлых исследованиях, наиболее популярным методом управления валютным риском является естественный хедж (61%). Практически в два раза (с 13% до 23%) выросла популярность такого метода, как формирование резервов, что, по мнению экспертов КПМГ, обусловлено ростом волатильности в основных валютных парах и, как следствие, созданием во многих компаниях «подушек безопасности» на случай обесценения активов.

Лишь 29% респондентов используют различные производные финансовые инструменты (биржевые и внебиржевые) для снижения подверженности валютному риску. Это обусловлено в первую очередь недостаточной зрелостью общей системы управления рисками в компаниях России и стран СНГ, а также нехваткой опыта и знаний при осуществлении операций хеджирования. Но эксперты полагают, что в компаниях России и стран СНГ данные методы в недалеком будущем также найдут свое активное применение параллельно с развитием системы управления финансовыми рисками.

Управление процентным риском

С учетом того, что большинство российских компаний-респондентов имеет значительный портфель заимствований, безусловно, очень актуален вопрос управления процентным риском. Однако, как показало исследование КПМГ, компании России и СНГ используют лишь узкий спектр методов по снижению подверженности данному виду риска. При этом, как и в 2009 году, наиболее популярным методом является поиск более дешевых источников финансирования (более 76% респондентов).
Популярность использования других методов практически не изменилась, и лишь 21% респондентов применяют различные производные финансовые инструменты (биржевые и внебиржевые) для снижения подверженности процентному риску. По мнению экспертов КПМГ, это обусловлено в первую очередь недостаточной зрелостью общей системы управления рисками в компаниях России и стран СНГ, а также нехваткой опыта и знаний при осуществлении операций хеджирования в компаниях.

Управление ценовым риском

Значительная волатильность сырьевых цен обеспечивает высокую степень финансовой неопределенности не только для сырьевых компаний, но и для всех потребителей, таким образом, затрагивая интересы большинства респондентов данного исследования.

Результаты исследования КПМГ показывают, что, несмотря на понимание значимости управления ценовыми рисками, компании практически не используют активные методы управления подобными рисками. По сравнению с 2007 годом показатели 2009 года практически не изменились – лишь каждая седьмая компания использует производные финансовые инструменты для снижения подверженности ценовым рискам, а в более чем 60% компаний-респондентов данные методы либо не используются, либо считаются неприменимыми.

Как и в случае с другими видами финансовых рисков, это обусловлено в первую очередь недостаточной зрелостью общей структуры управления рисками в компаниях России и стран СНГ, а также недостаточным опытом осуществления операций хеджирования. В данном случае стоит также добавить, что для сырьевых экспортно-ориентированных компаний прошедшие 2 года ознаменовались подъемом рыночных цен на основные сырьевые товары после минимумов 2008 года, что могло несколько ослабить их внимание к методам активного управления сырьевыми рисками.

Проблемы казначейства

Большинство респондентов (62%), как и в 2009 году, определили недостаток автоматизации как наиболее существенное препятствие при осуществлении деятельности подразделения. Общие технологические трудности казначейства связаны, как правило, с отсутствием единой казначейской ИТ-платформы и низкой интеграцией с системами дочерних обществ. Несмотря на то что процессы автоматизации казначейских операций являются дорогостоящими и трудоемкими, все же можно прогнозировать рост общего уровня по данному показателю в ближайшие несколько лет, что обусловлено объективной необходимостью бизнеса.

На втором месте по значимости (41%) для руководителей казначейств и финансовых служб стоит вопрос общего управления финансовыми рисками.

Стоит также отметить, что по сравнению с последним исследованием значительно уменьшилось количество методологических проблем (с 28% до 19%), а также недостаток квалифицированных кадров (почти в два раза – с 30% до 19%) и сложности, связанные с привлечением внешних заимствований (с 20% до 7%). Данные показатели свидетельствуют о продолжающейся положительной динамике в развитии казначейской функции компаний России и стран СНГ.

Перспективы расширения казначейских функций
За последние годы значительно возросла важность управления валютным риском (с 45% до 58%), кроме того, в три раза увеличилась важность вопроса совершенствования системы внутреннего контроля (с 19% до 58%). Это обусловлено некоторым смещением фокуса менеджмента компаний, которые после бурной фазы слияний и поглощений последней декады начинают больше внимания уделять построению эффективной системы контроля за финансовыми потоками подконтрольных компаний, где централизованное казначейство оказывается в центре происходящих изменений.

Заключение

Исследование КПМГ подтвердило наметившиеся тенденции, а также еще раз обозначило проблемы современного корпоративного казначейства, которые были отмечены в прошлом исследовании за 2009 год. Компании различных секторов экономики определяют централизованный подход в организации казначейской функции в качестве основного. Роль казначейства постепенно повышается, и спектр выполняемых им функций расширяется (например, управление оборотным капиталом), часть из которых выделяется в отдельные подразделения (например, платежная функция).

Достаточно низкой по-прежнему остается эффективность управления финансовыми рисками, однако все большее число респондентов считает это основной задачей, которую необходимо решить в ближайшее время. Основной проблемой казначейства, как и в 2009 году, остается низкая степень автоматизации казначейской деятельности – об этом говорит большинство

При этом важно отметить, что ключевые проблемные области казначейской функции компаний уже находятся в списке приоритетных задач руководителей казначейств и финансовых служб предприятия. Это дает нам возможность с уверенностью говорить о том, что в скором будущем компании в России и странах СНГ вплотную приблизятся к лидирующим мировым практикам в области управления финансовой эффективностью предприятия.

Об исследовании

В период с декабря 2011 по март 2012 года компания КПМГ провела опрос 850 крупнейших компаний России и стран СНГ. Выборка организаций, принявших участие в исследовании, основывалась на данных рейтинга «Финанс-500» за 2010 год, а также на рейтингах различных агентств по всем странам СНГ. Указанный список включает крупнейшие компании России и СНГ из нефинансового и финансового секторов экономики.

Целевой аудиторией исследования стали финансовые директора, руководители финансовых служб, казначейств и департаментов корпоративного финансирования, которым было предложено заполнить разработанную нами анкету, состоящую из 18 вопросов.

При подсчете результатов исследования каждой компании, принявшей участие в исследовании, был присвоен одинаковый вес. Данный подход позволяет в среднем оценить существующую практику управления финансовыми рисками и казначейством в компаниях России и стран СНГ.

Целью данного исследования, как и предыдущих двух, было определение основных тенденций в части управления финансовыми рисками и казначейством в компаниях России и стран СНГ. Также мы постарались дать свою оценку тем факторам, которые, по нашему мнению, лежат в основе этих тенденций.

¬¬¬

Источник: Пресс-служба компании КПМГ