1 июня 2012 г.
В последних числах мая в Москве прошла конференция VMware Forum 2012, на которую разработчик технологий виртуализации собрал около 600 руководителей ИТ-отделов компаний-заказчиков, использующих продукты VMware, и представил свои новые решения.Как подчеркнул Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ, Форум был посвящен одной из наиболее актуальных тем на рынке ИТ - развитию облачных вычислений: «Мы провели 10 тематических сессий, на которых продемонстрировали свои продукты и решения».
По словам Томаса Кулевайна, вице-президента VMware в регионе Центральная и Восточная Европа, компания становится лидером в области облачных технологий в регионе ЕМЕА: «Мы сохраняем передовые позиции в области разработки средств и технологий виртуализации, что подтверждают данные аналитиков, которые считают, что в ЕМЕА более 50% всего объема обработки информации ведется с помощью средств VMware. В середине 2011 г. аналитики Gartner подсчитали, что около 81% виртуальных машин работают на технологиях VMware. Эти оценки совпадают с нашими: сегодня решения VMware используют более 350 тыс. клиентов во всем мире, в том числе наиболее крупные корпорации - 100% из списка Fortune Global 100 и 99,5% из списка Fortune 1000».
Он заявил, что компания имеет необходимые ресурсы для дальнейших разработок и выпуска новых продуктов и решений - в 2011 г. ее выручка составила 3,77 млрд. долл. при норме прибыли более 30%. «Проведенный в семи странах региона ЕМЕА опрос крупных компаний показал, что большинство из них (84%) относят облачные технологии к числу приоритетных и более половины (56%) считают их критически важными и намерены внедрять в ближайшие полтора года. Эти компании планируют выделить в 2012 г. из бюджетов на ИТ 31% на покупку решений в области облачных вычислений (в 2010 г. - 26%). При этом компании, внедряющие облачные решения, продолжают считать виртуализацию одной из ключевых технологий», - сказал Томас Кулевайн
Однако, как отметил Брайан Гэммидж ведущий эксперт VMware по решениям в области пользовательских вычислений, наступление эры «пост-ПК» и появление у пользователей разнообразных мобильных устройств, которые стали заменять рабочие ПК, изменяет саму парадигму построения ИС.
«Наряду с трансформацией инфраструктуры, ее модернизацией и автоматизацией, необходимой для перехода к облачным вычислениям, нужно трансформировать приложения, способные работать в обновленной инфраструктуре. Но в то же время требуется решить проблему простого и безопасного доступа к приложениям и данным сотрудников, то есть трансформировать существующие решения для конечных пользователей» , - подчеркнул Гэммидж.
Он сообщил, что VMware разрабатывает новые мобильные платформы, в основе которых лежит создание централизованной системы управления для всех сервисов и приложений по запросам со всех конечных устройств на основе стандартов, критериев безопасности и средств передачи.
«Разрабатываемые VMware новые мобильные платформы в рамках системы универсального управления сервисами Horizon внутри корпоративной инфраструктуры включают в себя три вида сервисов - сервисы для ПК View, сервисы для каталогов приложений Horizon Application Manager и сервисы управления данными Horizon Project Octopus. Все они основаны на заранее заданных политиках доступа к ним для каждого пользователя. Чтобы обеспечить доступ сотрудникам со своих устройств к необходимым приложениям и информации, мы также разрабатываем систему универсального доступа Horizon Mobile App. Полагаю, что созданные VMware решения для конечных пользователей будут востребованы клиентами, которые, учитывая современные тенденции, будут перестраивать свою инфраструктуру ИТ, ориентируя ее на широкое применение облачных технологий», – пояснил Гэммидж
Александр Василенко отметил, что развитие облачных технологий в основном обусловлено необходимостью повышения продуктивности ИТ при возрастающих требованиях к гибкости и скорости реакции бизнеса в условиях ужесточения конкурентной среды и неустойчивости экономических процессов.
Кроме того, он сказал, что облачные технологии по своей сути нацелены на нивелирование проблем, возникающих за счет роста объемов обрабатываемой информации и необходимости упрощения доступа к ней сотрудников компаний.
Однако многие компании региона EMEA отстают от мировых показателей развертывания облачных решений примерно на 10%. Так, уровень внедрения управления уровнем обслуживания в регионе составляет 42% (в мире 51%), систем автоматического аварийного восстановления 30% против 42% в мире. Кроме того, проблемой остается контроль над данными и безопасностью: 52% организаций региона EMEA говорят, что безопасность является главным барьером для внедрения облачных технологий.
Переходя к анализу российского рынка ИТ, глава представительства VMware привел еще более неутешительные данные. Так, в ходе опроса компаний в регионе ЕМЕА высокую приоритетность облачных технологий отметили 79% респондентов во Франции, 63% - в Германии, и лишь 14% - в России. На вопрос о том, является ли виртуализация критически важной для реализации облачных решений, ответили утвердительно 23% компаний в Германии, 17% заказчиков во Франции и только 4% российских компаний.
Александр Василенко считает, что это связано с со сложностями планирования ресурсов российских компаний: «Проекты внедрения облачных технологий связаны с перестройкой инфраструктуры ИТ и их реализация растягивается на годы, а российские компании вынуждены были в последнее время планировать инвестиции, как правило, на полгода, в лучшем случае на год. Возможно, что после смены руководства страны ситуация несколько улучшится и компании смогут планировать работы по совершенствованию использования ИТ и закладывать необходимые для этого инвестиции на два-три года вперед. В этом случае у них появятся возможности более активно внедрять облачные решения».
В то же время существуют явные несоответствия в подходах к реализации «облаков» в Западной Европе и России. В то время как в Европе большая часть облачных решений реализуется в «частных облаках» (54% компаний), 24% - в публичных и 22% в гибридных, российские компании считают оптимальными использование «публичных облаков» (50%), и лишь 20% намерены создавать частные, а 30% - гибридные. Александр Василенко полагает, что в России пока нет четкого понимания того, что такое «облако» и как оно должно формироваться, а отсюда следует неправильная трактовка «облаков» разного типа.
Впрочем, по его словам, крупные заказчики в России правильно выбирают решения. Он привел слова Евгения Турчака, заместителя начальника управления информационно-управляющих систем ООО «Газпром-комплектация», согласно которым использование средств виртуализации VMware позволило компании минимизировать затраты на приобретение 30 новых серверов и сэкономить более 6 млрд. руб. на оборудование.
Александр Василенко также сказал, что VMware также активно продвигает свои продукты на рынке компаний СМБ: «Многие из таких компаний используют наши бесплатные базовые решения, которые скачивают с нашего интернет-ресурса. Кроме того, мы продаем таким компаниям достаточно большие количества лицензий через своих дистрибьюторов и их дилеров. Однако, около 90% продаж приходится на традиционные решения серверной виртуализации, и лишь единицы процентов приходятся на решения верхнего уровня – управления виртуальной средой, систем аварийного восстановления и другие».
Возможно, такая структура спроса на продукты VMware большинством российских клиентов обусловлена недостаточно высокой квалификацией специалистов по ИТ как у заказчиков, так и у дилеров, продающих решения вендора.
Источник: Владимир Смирнов, CRN/RE