4 октября 2012 г.
Два недавних события, сеанс стрельбы на Тверской и встреча Цукерберга с премьер-министром, кажутся мне взаимосвязанными.Объяснение того, как именно они связаны, начну с мемуаров.
Мемуар первый. Рассказывал мне Владимир Кульчицкий, создатель и владелец «Прогресстеха» (аутсориснговая компания, проектирует элементы планеров по заказам всех без исключения гражданских авиастроительных компаний мира): «Еду утром на работу и слушаю по радио интервью какого-то генерала МВД из миграционной службы. Его спрашивают о нас – дескать, «Прогресстех» привез и взял на работу людей из Грузии, так вот хорошо ли это? Нет, говорит генерал, это плохо. Они сифилитики, справок медицинских не имеют. Отбросы они общества. Даже там, в своей Грузии, никому не нужны. Мы с этим «Прогресстехом» разберемся». Вывез Кульчицкий из Грузии авиационных инженеров советского еще КБ. Нужны ему были авиационные инженеры из Грузии. Мог дать им работу по специальности, и дал.
Мемуар второй. В первой половине нулевых в Москву приезжал Крейг Манди, тогда технический директор Microsoft. Я его спрашивал: что надо сделать в России для утоления кадрового голода (IT-индустрия страдала от него уже тогда)? Продумать и изменить иммиграционное законодательство, дифференцировать иммигрантов, чтобы квалифицированный человек мог приехать, в СНГ таких много, надо пользоваться, сказал Манди.
С тех пор ситуация качественно изменилась. О том, чтобы импортировать в Россию квалифицированную рабочую силу, речи уже нет. Сегодня говорят только о том, как бы уменьшить ее экспорт. Если пять-семь лет назад украинцы и белорусы стремились в Россию, сейчас все наоборот, отсюда едут программировать на Украину и Белоруссию, в Чехию, Финляндию, Францию, о Кипре и говорить нечего. А если кто сам не едет, то из наших софтверных компаний точечно забирают на работу в США ключевых специалистов. Слышу об этом не от одного гендира и не первый месяц. Значит, мы прошли точку перегиба: Россия перестала быть привлекательным местом для рядовых строителей информационного общества. Как следствие, ухудшается качество населения.
Полным-полно, однако, информированных и ответственных даже людей, кто считает это нормальным. Не опускать же, говорят они, железный занавес. Пусть программисты работают, где хотят – у нас свободная страна, никого не держим. Профильный министр так считает* (http://slon.ru/fast/russia/nikolay-nikiforov-na-dozhde-esli-nado-budet-zapretim-i-google-i-youtube-835114.xhtml), и либерально настроенные коллеги (http://www.pcweek.ru/ecm/blog/business/3660.php) тоже.
Запишите меня во враги прогресса, но СССР 70 лет назад возглавляли несколько более умные люди. Они понимали, что специалистов надо удерживать в стране, не то проиграешь другим странам. Методы удержания были безобразными? Ну, да. Давайте применим другие. Технопарки вместо шарашек, как вариант.
Я сейчас не патриотизмом занимаюсь, у меня вполне эгоистический мотив: чем больше в Москве инженеров и чем меньше бездельников, прислонившихся к торговле сибирской нефтью или марокканскими мандаринами, не суть важно, тем лучше мне здесь будет жить. Инженеры реже, чем менеджеры среднего звена, паркуются на пешеходных переходах, плюют на тротуар и сквернословят. Придерживаюсь такой гипотезы. А из пистолетов на Тверской они так и вовсе не стреляют.
Приезд Цукерберга, чья компания в полном соответствии с рекомендациями Манди охотится за программистами на окраинах своей империи, в России в том числе, разговоры об «утечке умов» спровоцировал и усилил. Спасибо за это Цукербергу. Еще спасибо ему за то, что продемонстрировал нам опасную степень нашего же одичания. Посмотрел я репортаж ОРТ о встрече Цукерберга со студентами МГУ и не жалею. Девица, не иначе как с журфака, неверно расшифровала в камеру аббревиатуру «ВМК», а ее товарки хором в ту же камеру проорали «Мы любим Цукерберга!» Ну да, он для них все равно что бусы для папуаса. Дичаем потихоньку. Это не стрельба на Тверской, конечно, но, несомненно, элемент необходимого для стрельбы антуража.
Да ведь и Медведев встречался с Цукербергом как с селебрити, а не как с бизнесменом. Сужу об этом по результатам – их, если не считать пиар-эффекта от ТВ-репортажей, нет никаких. Новость о том, что Facebook начнет в России разработку, неверна и объясняется «трудностями перевода», издевательски пишет Cnet уже после возвращения Цукерберга (http://news.cnet.com/8301-1023_3-57523676-93/no-russian-research-center-planned-for-facebook/).
Источник: Андрей Анненков, независимый журналист, для CRN/RE