1 февраля 2013 г.
Тенденция использования личных мобильных устройств для работы, получившая название BYOD, успела стать горячей темой в ИТ-отрасли. За ней стоит простое желание служащих использовать не только дома, но и на работе те устройства, к которым они привыкли. Работодатели также отчасти заинтересованы, так как могут сэкономить на капитальных расходах. Но этот взаимный интерес наталкивается на вполне реальные опасения, касающиеся безопасности, администрирования и контроля за информацией.Некоторые поставщики услуг управления ИТ (MSP) нашли золотую жилу, занявшись решением этих проблем, и строят заманчивые предложения, чтобы примирить риски и неоспоримые выгоды BYOD.
«На сегодня BYOD больше на стадии ажиотажа», - говорит Джон Николсон, менеджер по клиентским услугам MSP-компании SynchroNet, которая уже зарабатывает на этой тенденции. - Многие из служащих хотят сами выбрать себе устройство, а не использовать те, что выберет для них компания. В одних случаях речь идет о предпочтительной платформе, например Windows или Macintosh, в других - о "скорости и комфорте", т. е. характеристиках самого устройства. Речь о том, чтобы делать работу лучше и быстрее. Я потратил на свой ноутбук 2000 долл., но на нем я могу работать гораздо быстрее и комфортнее. Так что он стоит того».
У его клиентов, говорит Николсон, почти все служащие хотят пользоваться на работе собственными мобильными телефонами и почти половина - сами выбрать себе ноутбук.
SynchroNet специализируется на администрировании и виртуализации ЦОДов и столкнулась с тенденцией BYOD в связи с виртуализацией десктопов, стремясь сохранить контроль за данными и ПО и в то же время дать возможность служащим самим решать вопрос о выборе устройства.
«Всякий раз, когда вы позволяете сотрудникам быть де факто администратором их собственных устройств, даже если те висят у вас на балансе, они по сути становятся владельцами этих устройств, для всех практических целей, - говорит Николсон. - Они будут устанавливать собственное ПО, если смогут, и каждый со своими вирусами. Но вы можете создать гораздо более надежную ИТ-среду, переместив "десктоп" и приложения в data-центр или в облако. С точки зрения администрирования, пытаться управлять всеми их различными устройствами, особенно в условиях BYOD, это бездонная трата времени».
Николсон говорит, что попытки вводить изолированные разделы на накопителе или другие способы защиты на уровне устройств, чтобы обеспечить требуемую конфиденциальность, еще очень далеки от успеха. Вместо этого он предпочитает, чтобы пользователи загрузили себе VDI-клиент, который соединяет их с ЦОДом, а само устройство будет функционировать как «немой» терминал.
«Мы предоставляем документацию, как установить эти клиенты и подключаться к ресурсам, а кроме того, они берут на себя поддержку своих устройств, - говорит он. - Если возникли какие-то проблемы на аппаратном уровне, то обычно их можно быстрее и легче устранить, обратясь в службу поддержки в местном розничном салоне».
Кроме того, сохраняя контроль за ПО в пределах ЦОДа, SynchroNet облегчает управление лицензиями на ПО и гарантирует, что установлены нужные версии приложений.
Когда инициатива переходит в руки работников, обеспечить использование надлежащего ПО и нужных версий этого ПО бывает довольно трудно, соглашается Джеймс Сталл, президент MSP-компании Turkey Systems. «К примеру, если они не купят Windows Professional, то их не подцепишь в Active Directory, - сказал он. - Поэтому нам нужно довольно-таки контролировать ту часть уравнения, которая касается ПО».
В большинстве случаев переход к BYOD обычно начинается с мобильных телефонов. Но поскольку они становятся всё более многофункциональными, граница между смартфоном и ноутбуком или планшетом всё больше размывается.
«Каждый, кто имеет телефон, хочет подключаться с него к электронной почте, - говорит Сталл. - Мы сотрудничаем с несколькими вендорами, через которых можем предложить поддержку мобильных устройств. На текущий момент я предлагаю главным образом администрирование и мониторинг».
Тенденция BYOD не составляет проблемы на уровне высшего руководства организаций, говорит Сталл.
«Руководитель просто выбирает себе устройство, какое хочет, и организация обычно его оплачивает, - говорит он. - Но BYOD начинает превращаться в проблему, когда дело касается среднего звена руководства и ниже, и люди порой умоляют купить им те устройства, которые они хотят иметь для работы. Некоторые работодатели даже выплачивают определенную сумму служащим, чтобы те могли купить и сами обслуживать свои устройства. Это помогает гарантировать, что работник не явится с допотопным оборудованием».
Чаще всего Сталл предлагает служащим список предпочтительного оборудования, исходя из привычности и наличия готовых образов ПО, упрощающих процесс предоставления. Другая важная проблема - защита доступа и данных, и решением становятся услуги управления безопасностью.
«Я сажусь с менеджером [и] выкладываю ему свои опасения, касающиеся безопасности, а также личных и корпоративных данных, - делится Сталл. - Обычно мы стараемся установить, где должна пролегать граница. Лучшим вариантом представляется тот, когда работник владеет устройством, а работодатель владеет программным обеспечением. Как правило, работодатели ждут совета от VAR`ов, как всем этим управлять. Но вообще-то каждая организация должна сама решать, как пройти через это».
Один из скрытых аспектов BYOD - насколько все эти дополнительные устройства увеличивают нагрузку в корпоративной сети, особенно когда речь идет о БЛВС.
«Что мы имеем, это взрывной рост устройств, особенно по мере того, как они становятся всё дешевле, - говорит Сталл. - Но можно очень быстро придти к насыщению беспроводной сети. Работники будут не особо стремиться делать загрузки через свои тарифные планы, они захотят делать это в корпоративной сети. Это нужно принять во внимание, оценивая требуемую пропускную способность сети. Так что во многих случаях рекомендуется установить защищенную гостевую сеть, которую смогут использовать ваши служащие, желательно с тем или иным мониторингом и администрированием».
Как бы то ни было, наплыв личных мобильных устройств явно расширяет рынок услуг управления ИТ, требуя защиты данных, обеспечения конфиденциальности и превращая BYOD в явление корпоративного масштаба.
«Всё идет к хостинговой модели, и BYOD на самом деле реакция на это», - говорит Николсон.
© 2013. The Channel Company LLC. Initially published on CRN.com, a The Channel Company website, at https://www.crn.com. Reprinted with permission.
Источник: Кен Прести, CRN/США