10 июня 2013 г.

Недавно стало известно о пресечении ФБР и компанией Microsoft деятельности группы хакеров «Цитадель», которые совершали преступные действия по отношению к банковским счетам в течение полутора лет, применяя распространенную систему ботнет-сетей.

Действия хакеров были четко структурированы, преступники даже организовали службу технической поддержки и сервис для отзывов и пожеланий. Данный случай не последний за несколько лет.

Хакеры из группы «Цитадель» использовали 1,4 тысяч ботнет-сетей, поразив свыше 5 млн. ПК в 90 странах мира.  Поэтому для любой кампании, для специалистов и служб, обеспечивающих безопасность, критически важно изменить отношение к  безопасности  – защита внешнего периметра

компании, изощренные инструменты защиты каналов утечки данных более не работают.
Случай с Microsoft  показал, что защита данных – важнейшая составляющая современной информационной безопасности. Архаичная стратегия увеличения барьеров и построения защиты по периметру терпит неудачу в цифровом мире, где каждый из нас должен постоянно участвовать в обмене информацией: от электронной коммерции и финансовых транзакций, до деятельности социальных сетей.

Хакеры эксплуатируют новые возможности ежедневного обмена данными, поэтому сегодня важно не только стараться  предотвратить кражу данных, но и развивать стратегию защиты информации, когда велика  вероятность  ее утечки или другой компрометации.

Неудивительно, что большая часть хакеров из «Цитадели» базировалась в США, Бразилии, Китае, Австралии и России. Киберпреступления становятся все более популярным видом незаконной деятельности.  В хакерской гонке Россия не отстает от Запада: до 2007 года в России действовала преступная группировка RBN (Russian Business Network) – одна из самых мощных хакерских организаций в мире.

Участившиеся кибератаки на международные компании показывают, что в мире не осталось защиты, которую невозможно взломать или преодолеть.

Источник: Сергей Кузнецов, генеральный директор SafeNet в России и СНГ