4 июля 2013 г.
Продолжаем публиковать мини-интервью игроков ИТ-рынка об итогах 1 квартала и текущей ситуации. На наши вопросы отвечает Сергей Маслов, управляющий ГК «1С:ВДГБ».CRN/RE: Каким, на ваш взгляд, было начало 2013 г. для ИТ-рынка, произошли ли, на ваш взгляд, какие-либо изменения по сравнению с 2012 годом?
Сергей Маслов: Очевидно, что в текущем году продолжается консолидация ИТ-рынка, намеченная ещё в конце прошлого года. То есть, происходит укрупнение крупных и исчезновение малых компаний. На мой взгляд, это обусловлено, во-первых, ухудшением экономической ситуации в стране в целом и уменьшением количества потребителей ИТ-продукции. Во многом это связано с работой Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», что ограничивает выход на рынок малых фирм. Продукции может и не меньше закупается, но шансы «пробиться» к этим поставкам невелики. Основные системы закупок реализуются через госкорпорации, которые продолжают укрупняться.
Например, 25 заводов объединили в одну государственную структуру. Если раньше эти 25 заводов самостоятельно искали того или иного поставщика ИТ-услуг, то теперь есть централизованная служба закупки, блокирующая, по сути, доступ к этим заводам малых ИТ-компаний, не способных обслуживать большое предприятие.
Во-вторых, ИТ-компании мелкого и среднего уровня, которые специализировались на обслуживании себе подобных, то есть, небольших фирм, тоже чувствуют уменьшение объемов рынка.
На мой взгляд, уже некоторое время бизнес находится в постоянном напряжении, в ожидании очередного кризиса и поэтому отмечается «волнообразный» спрос, который отчетливо прослеживается по графикам продаж. Все одновременно ждут кризис, потом все быстро-быстро удовлетворяют отложенный спрос, потом опять все дружно ждут кризис и так далее… «Волнообразность» спроса не распределяется равномерно в течение всего года.
То есть, если раньше мы наблюдали только сезонные колебания, то последние два года, отмечаются колебания в связи с «эффектом ожидания кризиса». Они никак не коррелируются с сезонными колебаниями, всплески покупательской активности стали проявляться тогда, когда раньше были сезонные спады. По нашим графикам продаж получается, что периодичность таких всплесков - раз в три месяца.
Компании ощущают, что кризис никогда не закончится, и у них начинает работать инстинкт самосохранения. Предприятия пытаются сэкономить в долгосрочной перспективе. Усиливается интерес к ИТ-решениям, к которым выдвигаются такие требования, как «дешевизна владения». Отсюда рост спроса рынка на «облачные платформы» или аренду ИТ-инфраструктуры.
Естественно, снижение роста ВВП и неустойчивость экономики страны будут влиять на потребление ИТ-услуг, на что указывают и предыдущие кризисы. Компании в первую очередь отказываются от рекламы и ИТ-поддержки.
CRN/RE: Появились ли какие-то новые тенденции на ИТ-рынке в первом-втором квартале 2013 г. и что, по вашему мнению, сдерживает развитие российского ИТ-рынка в этом году?
С.М.: На мой взгляд, развитие рынка сдерживается тем, что количество потребителей не растет, притом что количество «игроков» на этом рынке не уменьшается. То, что конкуренция усиливается, это на благо, но сам сегмент рынка не увеличивается. На рынке негативно сказывается и слабая предпринимательская активность, которая всегда «тянет» за собой приобретение и развитие ИТ-структур.
Следующий момент, который хотелось бы отметить, это усиление демографического, то есть кадрового «голода». Сам рынок не расширяется, и такая проблема существует, но я бы не сказал, что она критична. В связи с этим налицо тенденция приобретать уже готовые решения с минимальными затратами на внедрение и адаптацию под условия бизнеса. Кстати, тут намечается ещё одна тенденция, связанная с активными продажами через консультирование. То есть, уровень продавцов должен повышаться до уровня эксперта в отрасли, в бизнесе, в решениях.
На самом деле, факторов, сдерживающих развитие ИТ-рынка, гораздо больше. Всё, что сдерживает развитие российской экономики вообще, влияет и на рынок информационных технологий. Здесь же хочу отметить, что действия государства по отношению к ИТ-отрасли не сдерживают, но и не стимулируют ее развитие.
CRN/RE: Получается ли у вашей компании придерживаться стратегии развития, запланированной на 2013 год, и какие направления ИТ-бизнеса показывают наилучшую динамику?
Да, получается. Сегодня наша компания делает ставку на расширение партнерской сети и линейки сервисов. И для этого «1С:ВДГБ» делает очень многое. Мы единственные в своей отрасли развиваем Службу Поддержки Пользователей (СПП), которая включает в себя гораздо больше, чем «горячая линия» и консультации других франчайзи фирмы «1С».
CRN/RE: Планируете ли вы изменение своей стратегии развития во втором полугодии? Собираетесь ли вы диверсифицировать свой бизнес? Если да, то, по каким направлениям, если нет, то почему? Чем это обусловлено?
С.М.: Кардинальных изменений не планируется, так как предполагается выполнение ранее поставленных целей и задач. Прямым следствием намеченного будет рост клиентской базы за счет расширения продуктового портфеля компании и качества оказания услуг.
В нашей профессиональной среде бытуют различные мнения относительно вреда или пользы диверсификации бизнеса. У нас свое понимание, поэтому если и совершать какие-либо ошибки, то самостоятельно. Диверсифицировать свой бизнес мы не будем, а вот продуктовую линейку и линейку товаров и услуг - в обязательном порядке. Также планируем заниматься тем, чем не занимались раньше. Например, решениями корпоративного назначения. Помимо программного обеспечения на базе «1С» наша компания уже сейчас предлагает продукцию Microsoft, IBM, Symantec, Fujitsu, Kaspersky Lab, Dr. Web и Eset.
CRN/RE: Можете ли вы, основываясь на итогах первого квартала, сделать прогноз, каким будет 2013 г. для российского ИТ-рынка?
С.М.: Новых тенденций не ожидается, но будут активно развиваться старые. То, что появится в этом году, точно не отразиться на ИТ-рынке. Все потому, что рынок в нашей стране, на мой взгляд, достаточно консервативен. Инновационные тенденции должны сначала реализоваться на Западе, потом уже они либо придут к нам, либо останутся лишь в новостных колонках.
CRN/RE: Насколько ситуация на ИТ-рынке России во второй половине 2013 года будет отличаться от первого полугодия?
С.М.: Здесь у меня противоречивые ощущения. Средств на ИТ-товары и услуги будет выделяться гораздо меньше. Все потому, что бюджеты первого полугодия формировались в конце прошлого, когда были некоторые оптимистические предпосылки стабилизации и благополучного состоянии экономики, что благоприятно отразилось бы на ИТ-бизнесе. Тогда бюджет формировался, как «сдержанно-оптимистический».
Внешних же посылов, которые могут стимулировать рост потребностей и, как следствие, рост бюджета, я пока не вижу. Если, конечно, в течение этого времени не планируется, например, утверждения какого-нибудь закона об обязательном внедрении информационных систем. Пока средств будет выделяться меньше, конкурентов, претендующих на них, будет больше.
Поэтому я считаю, что «сдержанно-оптимистическое» настроение первого полугодия во втором сменится «сдержанно-пессимистическим». Но, не смотря на все негативные прогнозы, частный бизнес устроен таким образом, что он постоянно устремлен к развитию. Если об этом не говорят, то держат в уме, это природа и основа частного бизнеса. Есть бюджет, нет бюджета, он всегда позитивно настроен. Все зависит от отрасли и уровня амбиций людей, которые этим занимаются. Ни для кого не секрет, что ИТ-решения не столько направлены на экономию средств, сколько на повышение конкурентоспособности. Спрос на ИТ-решения в современном мире сохранится. Я думаю, что эти волны спроса окажут влияние на рынок, поэтому будет работа, и все будет хорошо.
Источник: CRN/RE