5 ноября 2013 г.

Приложения ERP долго оставались одним из последних оплотов корпоративных систем, целиком построенных на локальных ресурсах организаций. Но в этом году картина начала меняться, и переход ERP на рельсы ПО-как-услуги происходит на двух фронтах.

Другие категории ПО - офисные приложения, электронная почта, CRM - давно уже вышли  в облако. Одним из барьеров такого перехода для ERP был сам характер этого ПО - в конце концов, это сложные корпоративные системы, включающие множество компонентов, совсем не похожие на традиционный набор из текстового процессора, электронных таблиц и т. п.

Еще один барьер - это модель продаж: сделки лицензирования корпоративного ПО могут принести поставщику решений много денег сразу, тогда как договоры на SaaS или облачные услуги растянуты на долгие сроки, и доход накапливается постепенно.

«Модель ценообразования в случае облака и SaaS иная, нежели при лицензировании корпоративного ПО», - говорит Эндрю Эверс, директор по технологии компании Redwood.

Но в этом году к облачной реализации ERP переходят всё больше клиентов, говорят поставщики решений и вендоры. Redwood нацелена на автоматизацию корпоративных процессов, как называет это сама компания. Redwood перешла на модель SaaS четыре года назад, и хотя продолжает продавать автономные пакеты, внедряемые на местах, наблюдает также значительный рост спроса на свои облачные решения, такие как RunMyJobs (автоматизация и планирование процессов).

«Внешние слои ERP начинают отслаиваться от сердцевины, мы берем эти кусочки и переносим их в облако», - говорит Эверс.

В рамках этой стратегии, сказал он, Redwood ищет больше поставщиков решений, имеющих специализацию, особенно по корпоративным процессам, таким как начисление заработной платы или управление персоналом. И хотя пока еще рано говорить о полном переносе ERP в облако, такое движение всё же происходит - вендоры и поставщики решений берут отдельные части бизнес-процессов и преобразуют их в специализированные облачные услуги.

SAP также переходит к облачной стратегии, но идет другим путем. Недавно компания ввела модель «управляемого-облака-как-услуги» (MCaaS) для партнеров в канале, в рамках которой продает лицензии на свое корпоративное ПО поставщикам решений, а они, в свою очередь, предлагают эти приложения как SaaS своим клиентам.

Кевин Чжу (Kevin Chew), вице-президент группы, Managed Cloud as a Service & Technology Alliances, SAP, признал, что до недавнего времени модель «MCaaS была одним из стратегических секретов компании». Но теперь это меняется, и SAP прилагает максимум усилий, чтобы привлечь больше поставщиков решений продавать ее ПО через облако. Один из партнеров, уже включившийся в модель MCaaS - компания ИТ-аутсорсинга HCL Technologies из Индии.

Том Шваб, директор по развитию бизнеса и глобальным альянсам HCL, говорит, что наблюдает растущий переход от автономного ПО к SaaS: по меньшей мере 50% всех сделок в ПО, говорит он, включают теперь тот или иной облачный или SaaS-компонент. И это решительное наступление SAP в облаке можно только приветствовать, добавил он.

«Мы рады, что SAP предприняла этот большой шаг в сторону частного облака, - сказал Шваб. - ИТ-директорам нравится модель MCaaS, потому что она устраняет сложность внедрения корпоративного ПО».

Закупка корпоративных лицензий у SAP - довольно значительная инвестиция, говорит Шваб, срок окупаемости растягивается на три-пять лет. Но SaaS-модель доставки намного облегчает жизнь клиенту, и это самое главное, говорит он.
Всё больше организаций приходят к осознанию того, что поставщики решений могут управлять корпоративным ПО лучше, чем они сами, говорит Шваб. «Главный управляющий одной крупной корпорации в США признался мне, что не хочет больше покупать автономно внедряемое ПО», - добавил он.

На волне растущего интереса к SaaS, говорит Чжу, нет недостатка в поставщиках решений, уже нацеленных на облако, которые готовы принять модель MCaaS. «Число новых компаний, вступающих на эту арену, - говорит он, - день ото дня растет».

© 2013. The Channel Company LLC. Initially published on CRN.com, a The Channel Company website, at https://www.crn.com.  Reprinted with permission.

Источник: Роб Райт, CRN/США