11 ноября 2013 г.
Когда человек ищет работу, его главная «группа поддержки» — близкие люди и прежде всего родители. Однако должны ли папа с мамой помогать детям в трудоустройстве? У современной молодежи нет на этот вопрос однозначного ответа. Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru, 36% молодых россиян считают, что родители обязаны задействовать ради работы для дочери или сына свои связи и знакомства. Но 40% уверены, что это недопустимо.В опросе участвовали 1600 россиян в возрасте от 22 до 26 лет, имеющих законченное высшее образование. Молодые люди несколько чаще девушек уверены, что родители должны помогать им искать работу через своих знакомых и родственников (37% и 35% соответственно). А слабый пол проявляет твердость и независимость. 42% женщин (против 37% у мужчин) убеждены: работу надо искать самостоятельно и за помощью к родителям обращаться не стоит.
14% считают пределом родительской заботы помощь в поиске ваканский по открытым источникам. И лишь один-два выпускника из каждой сотни полагают, что родительский долг — это ходить вместе с ребенком на собеседования и общаться с работодателем по телефону или лично.
Сторонники использования родительских связей поясняли, что к этому подталкивает сама жизнь: «Если раньше было распределение, то теперь выпускник вуза никому не нужен, обидно за тех, кто действительно учился и строил планы»; «Если родители могут подсказать, куда обратиться, то это замечательно. И к «своим», найденным через знакомых, работодатели относятся более тепло».
Главное, чего молодые соискатели ждут от своих родителей, — это ценных советов с высоты их жизненного опыта и моральной (а иногда и материальной) поддержки. Хорошо, если папа и мама расскажут, как избежать сомнительных работодателей, дадут ребенку соответствующий позитивный настрой, объяснят основы трудового законодательства. Однако молодым людям не нравится, когда такие советы дают в форме лекций и нотаций.
Те же, кто к родительской помощи в трудоустройстве относится отрицательно (40%), поясняли, что прибегнуть к этому способу можно только в кризисной ситуации. Молодой человек, говорили респонденты, должен проявить самостоятельность. И вообще — «родители ничего не должны», и любая помощь — дело добровольное. Ребенка надо направлять, а не «протаптывать за него дорогу».
Теория и практика, идеальные представления и реальность часто расходятся. Но, как выяснилось в ходе опроса, подавляющее большинство вчерашних выпускников (79%) действительно устроились на работу сами, без родительской помощи. Да и те 14%, которым родственники оказывали поддержку, под словом «помощь» чаще подразумевали скорее советы и консультации, а не прямую протекцию. «Родители только узнают о возможностях трудоустройства у своих знакомых — не более того. Какие-либо протеже исключаются»; «Ходили вместе»; «Да, родители пинают меня, когда у меня нет работы, чтоб я быстрее искал другую», — комментировали респонденты. За дочерей, по их словам, родители хлопочут чаще, чем за сыновей, — об этом сказали 15% женщины и 13% мужчины.
Некоторым молодым людям родственники все-таки помогли найти работу через своих знакомых: «Россия страна связей, а не возможностей». Но респонденты описывали и такую помощь, которая ни к чему хорошему не приводила. «Отец помогал устроиться в интересную сферу, отказать ему не смогли, однако предложили бесперспективную должность с узким функционалом. Отказался, своими силами устроился нынешнее место работы и не жалею», — пояснил один из респондентов.
Экономически активные россияне при поиске работы чаще, по их словам, выбирают роль «одиночки по собственному желанию», а не чьего-то «сынка» или «дочки». Иногда вынужденно, иногда по принципиальным соображениям. «Родственники пытаются помочь, но мне не интересны предлагаемые ими сферы работы. Я сконцентрировался на повышении навыков и квалификации в IT-сфере, а родственники работают в сфере производства»; «Чтобы понять, из какого вы теста, необходимо устроиться своими силами. Достигнув результата, положительного или отрицательного (хотя в любом случае результат будет положительным - не трудоустройство, так закалка характера), можно смело делать выводы об уровне своих знаний, опыте, моральном развитии и т.п.», — поясняли опрошенные.
Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 199
Время проведения: 11-13 октября 2013 года
Исследуемая совокупность: выпускники вузов от 22 до 26 лет
Размер выборки: 1600 респондентов
Источник: Пресс-служба Superjob.ru