20 октября 2014 г.
Большинство смартфонов, выпускаемых сегодня, могут продаваться под девизом «лучшая особенность — отсутствие особенностей» — производительность определяет процессор, функциональность — платформа, особенности же обеспечивают немногие элементы, добавленные в продукт вендором: фотокамеры, корпуса, аккумуляторы. Про одну группу интересных решений, связанных со встроенными фотокамерами, мы рассказывали. Но кроме «камерной» есть и другая — «аккумуляторная», которая пока менее выражена, но один за другим на рынке появляются интересные аппараты с параметрами автономной работы, вполне способными стать «вау-фактором».
Наиболее выразительный пример — Nexus 6, анонсированный на прошлой неделе «эталонный смартфон» от Google, батарея которого после зарядки в течении 15 минут способна обеспечить до шести часов автономной работы. Полного заряда батареи хватит на сутки (до 24 часов) работы в режиме разговора и на две недели (до 300 часов) работы в режиме ожидания. Эти приятные возможности вполне могут создать «вау-фактором», особенно если учесть, что других параметров, способных вызвать восторг потенциального покупателя, у «шестерки» и нет.
Представление рынку Philips Xenium V387, которое произошло почти одновременно со смартфоном Google, привлекло меньше внимания, чем анонсирование новых моделей Google, но это устройство обладает выдающимися характеристиками, например, в режиме ожидания смартфон может продержаться до двух месяцев (до 60 дней, то есть почти полторы тысячи часов), а в режиме разговора — более суток (до 25 часов). При этом батарея не крупная (толщина устройства 9,75 мм) и смартфон недорогой (рекомендованная розничная цена — 9990 руб.).
Samsung во флагманской модели Galaxy S5 реализовал режим «ультра-энергосбережения», при активации которого, по заявлению вендора, смартфон способен проработать до 24 часов от батареи, в которой осталось десятая часть от полного заряда. При этом, разумеется, аппарат переходит в режим экономии энергии везде, где только можно — даже изображение на экране становится монохромным. При этом в штатном режиме вендор обещает автономную работу до 16 дней в режиме ожидания.
Корпорация Sony всегда делала особый акцент на комплексе технологий, обеспечивающих минимизацию энергопотребления мобильных устройств, и достигла в этом впечатляющих результатов — представленный в сентябре смартфон Xperia Z3 флагман, по данным вендора, способен продержаться от одной зарядки аккумулятора до 920 часов в режиме ожидания (38 дней).
Фирмы второго эшелона тоже начинают эксперименты с аккумуляторами. Например, в сентябре начаты продажи модели Explay Pulsar с аккумулятором емкостью 4000 мАч, на чем вендор делает явный акцент, включая в комплект поставки кабель для подзарядки со смартфона других устройств. Стоит аппарат около 5 тыс. рублей, но значительный вес (186 г), малое разрешение пятидюймового экрана (480×864 точки) и некоторые другие характеристики делают его не самой удачной покупкой этого сезона, но на тренд с повышенным вниманием к аккумуляторам Pulsar показывает весьма выразительно.
Как видно, длительность автономной работы современных топовых аппаратов весьма велика, а для активных пользователей это важный параметр, причем настолько важный, что в продвижении моделей ритейлеры вполне могут сделать на нем особый акцент. Конечно, указанные вендорами значения могут быть достигнуты лишь в идеальных условиях, а в реальности время автономной работы будет заметно меньше: энергия аккумулятора будет дополнительно уходить на обслуживание беспроводных интерфейсов (например, Bluetooth), на перерегистрацию аппарата при переключении от станции к станции в ходе перемещения абонента, на обеспечение работы фоновых программ (в том числе, программ-лончеров) и т. д., а также реальная емкость аккумулятора зависит от параметров среды (прежде всего, температуры и влажности) и от степени выработки ресурса батареи. Но очевидно, что чем больше заявленное максимальное время автономной работы, тем больше окажется реальное.
Для ритейлеров также важно, что используя повышенное внимание активных абонентов к времени автономной работы можно продвигать не только отдельные модели смартфонов, но и опции к ним: актуальные для всех моделей дополнительные внешние аккумуляторные батареи, а для некоторых еще и беспроводные зарядные устройства. Если с внешними аккумуляторами все понятно — они различаются емкостью и массогабаритными параметрами, то с беспроводными зарядными устройствами все несколько хитрее.
Беспроводные зарядные устройства просты, недороги и стандартизированы — большинство поддерживает стандарт Qi. Для работы с wireless-зарядкой под крышкой смартфона должен стоять приемник, подключенный проводочками к аккумулятору девайса. Весит такой приемник порядка 5 грамм и стоит копейки (повторяю: все уже стандартизировано!), никаких особых технических проблем его «интегрирование» в корпус не создает. Но пока такое решение есть далеко не во всех аппаратах, а поэтому ритейлерам можно его позиционировать как модную «фишку». Встроенные возможности беспроводной зарядки в стандартной комплектации пока есть у небольшого количества моделей, например, у упомянутого выше Nexus 6, у LG G3, Nokia Lumia 1520 и 930. У некоторых моделей все реализовано несколько сложней — в стандартной комплектации эти аппараты не могут работать с беспроводным зарядным устройством, но допускают подключение фирменных задних крышек или чехлов, которые придадут аппаратам такую возможность. Так с беспроводными «зарядками» можно «подружить», например, старшие модели Samsung (например, Galaxy S5 и Galaxy Alpha) или Nokia (например, 1020 и 925). Правда, обычно станция, обеспечивающая такую зарядку, в комплект поставки не входит и ее нужно приобретать отдельно. В продвижении новых моделей можно сделать акцент на возможность работы с беспроводным зарядным устройством, а вместе со смартфоном продать еще и беспроводной «зарядник», что хоть немного, но увеличит среднюю сумму чека.
Источник: Александр Маляревский