Канадская Fulcrum Technologies заключила соглашения с компаниями «Весть» и «ТерраЛинк» о продвижении своих программных продуктов, в частности, системы управления знаниями Fulcrum Knowledge Network (FKN). Обе компании получили статус дистрибьютора.

Компания Fulcrum Technologies разрабатывает программные продукты, предназначенные для объединения разнородных информационных ресурсов предприятия, таких как MS Exchange, Lotus Notes, архивы DOCS Open, реляционных баз данных и др. в единую корпоративную ИС, где запрос на поиск информации может осуществляться на естественном языке.

Для согласования планов работы, а также для знакомства с российским рынком корпоративных ИС, в Москве в середине августа побывал Хью Трапп, менеджер Fulcrum Technologies по работе со стратегическими клиентами в Европе. После переговоров с российскими корпоративными клиентами у г-на Граппа сложилось мнение, что «проблемы и потребности российских и западноевропейских компаний в области управления знаниями очень близки. И те, и другие осознают, что без специальных средств становится все сложнее накапливать и эффективно использовать разнородную информацию. Но в отличие от западноевропейских коллег российские компании пока еще мало знакомы с технологиями управления знаниями и конкретными продуктами, которые решают подобные задачи».

Президент компании «Весть» Константин Синюшин сказал, что заключение соглашения с Fulcrum Technologies - закономерный шаг в развитии рынка автоматизированных ИС. Сегодня в России существует спрос на системы, подобные FKN. «Весть» давно присматривалась к продуктам Fulcrum Technologies и, наконец, решила остановить на них свой выбор. Весомым аргументом в пользу сотрудничества с Fulcrum Technologies явилось то обстоятельство, что американская фирма PC DOCS, давний партнер компаний «Весть» и «ТерраЛинк», приобрела в июне контрольный пакет акций Fulcrum Technologies. По-видимому, ПО Fulcrum будет встроено в систему управления данными корпоративного масштаба DOCS Open вместо аналогичного продукта фирмы Verity.

На компанию «Весть» возложена задача по локализации FKN. По планам эта работа должна завершиться в ноябре текущего года. В качестве соисполнителя будет привлечена одна из фирм, имеющих опыт разработки лингвистических продуктов. В числе наиболее вероятных кандидатов назывались «МедиаЛингва», «Информатик» и ABBYY.