Объем мирового рынка традиционных ноутбуков в прошлом году несколько сократился по сравнению с 2013-м — со 178 млн. штук до 170 млн., по предварительным данным IDC. В наступившем году, судя по всему, на рынке мобильных компьютеров будут конкурировать не только традиционные ноутбуки, но и другие системы.
Видовое разнообразие мобильных систем, которое возникло в году ушедшем, в наступившем приведет к появлению новых форм конкуренции, к обострившемуся привычному соперничеству между платформами, брендами и типами добавится борьба форм-факторов и необычное взаимодействие с настольными системами.
Интересно, что в 2014 г. ожидаемая техническая революция в сегменте так и не произошла — традиционные ноутбуки массово не получили сенсорных экранов, несмотря на все усилия Intel и Microsoft. Однако случилось много другого неожиданного, но при этом не менее актуального.
Появились новые программные платформы для массовых ноутбуков, приобрели популярность разные форм-факторы, вернулись нетбуки как подкласс устройств, наконец, интересные формы приняла конкуренция внутри сегмента мобильных компьютеров — противостояние ноутбуков и планшетов привело к любопытным последствиям, включая синтез этих систем. Обо всем этом мы поговорим чуть подробнее, в основном касаясь глобального рынка компьютеров.
Мировой рынок ноутбуков в наступившем году ждет много интересного. Поразительно, но в течение многих лет изменения здесь можно было назвать унылыми и предсказуемыми: в каждом из существовавших классов компьютеры становились несколько производительнее, чуть легче, немного тоньше, но не более того — значимых инноваций не отмечалось довольно долго. Даже внешне компьютеры от года к году практически не менялись, «на глаз» системы отличить было непросто..., заметные отличия появлялись разве что у выпущенных в разных пятилетках. Прошедший год поменял ситуацию в принципе.
Пути развития ситуации на российском рынке, который в силу известных причин стремительно становится специфичным, по возможности, тоже попытаемся наметить, насколько это возможно.
Битва программных платформ
В сегменте корпоративных ноутбуков по-прежнему господствует Windows, и альтернативы платформе Microsoft пока не видно. Это вполне объяснимо, учитывая развитость средств, обеспечивающих компьютерам на этой платформе работу в составе информационных систем компаний с соответствующим уровнем требований по защищенности, управляемости и т. д. Но если мы посмотрим на другие сегменты — компьютеры частных лиц, системы для малых предприятий и т. д., то картина получается более пестрая и соответственно более интересная.
Противостояние Windows/Mac OS, годами создававшее «интригу» на всем рынке ноутбуков, сохраняется. Более того, оно продолжается в сегменте традиционных систем, которые используют для работы и творчества «олдстайловые» пользователи, как частные, так и корпоративные. Проникновение Mac OS на корпоративный рынок никогда не было существенным, за исключением достаточно узких ниш: издательской, дизайнерской, «фотографической» и т. д., а на североамериканском рынке — еще и в нише систем для образования. Казалось, так будет всегда, но ситуация изменилась.
Прошедший 2014-й был годом продолжающегося триумфа Chrome OS на рынке мобильных устройств. За 2013 г. хромбуки из технического курьеза превратились и в популярный класс продукции, который завоевал серьезную рыночную нишу, но и в 2014-м эти системы продолжали быстро наращивать свое присутствие на рынке — их продажи в натуральном выражении за прошлый год увеличились на 67%, по данным DisplaySearch. Заметим, что бум «облачных ноутбуков» наиболее заметен на североамериканском рынке, но слишком уж он там выразителен — еще в позапрошлом году доля хромбуков среди проданных ноутбуков превысила 20%, по данным NPD, а в середине прошлого года IDC назвала растущую популярность хромбуков в качестве одного из факторов, противодействующих снижению мировых продаж ПК. Мировое влияние заметно меньше — широкополосный доступный интернет-доступ хорошо развит не во всех регионах планеты, но самим фактом своей популярности хромбуки очень много сделали для привлечения внимания к облачным сервисам как массового пользователя, так и вендоров.
Уходящий год ознаменовался появлением достаточно большого количества моделей ноутбуков на платформе Android. В основном это были трансформеры, которые можно позиционировать также в качестве планшетов с клавиатурой, но как их ни позиционируй, такие системы ориентированы на решение широкого круга задач, для которых традиционно применяли легкие ноутбуки, а поэтому «андроидбуки» начали борьбу за свой сегмент рассматриваемого нами рынка. Попытки вывести сюда почти полтора десятка лет назад ноутбуки на платформах для гаджетов предпринимались давно — можно вспомнить, например, весьма интересные мини-ноутбуки Hewlett-Packard Jornada на платформе Windows Mobile или Revo на платформе Psion, но все они кончились неудачей. Были попытки создания android-ноутбуков и недавно — три-пять лет назад, причем занимались этим такие гранды, как, например, Toshiba, но и тут результат оказался неудачным и проекты были свернуты. Теперь же уровень развития платформы Android и количество выпущенных моделей «андроидбуков» позволяет надеяться на то, что ситуация достигла «критической массы» и 2015 г. принесет бум android-ноутбуков, так же, как 2014-й был ознаменован бумом chrome-систем.
Имеющегося разнообразия перечисленных выше платформдля пользователей вполне достаточно, причем платформ с user-friendly-интерфейсом и с огромным набором прикладных программ. На волне такого «плюрализма» теоретически можно было бы ожидать появления linux-ноутбуков. Но практически в масштабе рынка они отсутствуют, похоже, даже на правах «технического курьеза». Cтрого говоря, операционная система хромбуков построена на технологиях Linux, но по cути, это совершенно другой продукт. Дружественности у традиционных linux-систем не прибавилось. Спектр приложений принципиально не расширен, более того, большинство интересных приложений с «линукса» давно перенесены под «винду», а вот обратный процесс мы не наблюдаем — например, корпоративные приложения не спешат мигрировать на Linux. Ренессанса linux-систем на рынке мобильных решений в мировом масштабе и в наступившем году ждать не приходится — ему просто неоткуда взяться. Скорее уж появятся iOS-ноутбуки.
Появление ноутбуков на iOS, конечно, маловероятно, но все iPad’ы с опциональными клавиатурами получают все большее распространение, платформа iOS весьма развита и имеет широчайший спектр программ для решения самых разных прикладных задач (причем со второго полугодия Apple в сотрудничестве с IBM активно развивает бизнес-приложения)... «Яблочной компании» достаточно внести минимальные изменения в стандартный браузер для планшетов, обеспечив последний полноценными возможностями для работы с облаками, да чуть сменить позиционирование устройств и... получите новую платформу для легких ноутбуков. Конечно, пока ничто не предвещает такого развития событий, но учитывая традиционную закрытость Apple, всё может готовиться совершенно незаметно, и выход «ios-бука» станет неожиданностью.
На рынке РФ ситуация несколько иная, чем на мировом. Триумф хромбуков тут не состоялся и уже вряд ли возможен: пока существует вероятность, что в угоду политическому моменту любые глобальные ресурсы могут быть заблокированы, в результате чего облака с пользовательскими файлами окажутся недоступны для стандартных методов, заметной популярности облачных ноутбуков ждать не приходится. Ноутбуки на платформе Apple для российского рынка всегда были дорогими, а с учетом новых валютных курсов они все больше превращаются в элитную технику, которая массовой быть не может. Некоторую конкуренцию мобильным компьютерам на Windows могут составить android-ноутбуки, прежде всего в силу более низкой стоимости устройств на платформе Google. Но android-системы будут находиться под жестким давлением других легких ноутбуков — возвращающихся нетбуков и недорогих windows-планшетов, которые при наличии опциональных клавиатур вполне могут использоваться для решения тех же задач, что и традиционные нетбуки.
Интересно, что в одной отдельно взятой стране может состояться триумф linux-ноутбуков. Если «национальная операционная система» — а на практике это будет локализованная версия Linux, ведь создавать платформу «с нуля» совершенно неразумно — на волне «импортозамещения» будет доведена до стадии массового внедрения, то ее могут начать в приказном порядке внедрять в государственных структурах и компаниях. Анализ возможных последствий такого решения для крупных ИТ-систем выходит за рамки этой статьи, мы лишь отметим, что поставки linux-ноутбуков для российского рынка могут потребоваться в промышленных масштабах, и тогда в канале возможно появление мобильных компьютеров с предустановленной на стадии производства «национальной операционной системой».
Конкуренцию мобильным компьютерам на Windows могут составить android-ноутбуки.
Конкуренция форм-факторов
Вы думаете, что в этом разделе речь пойдет о противостоянии компьютера и планшета? Да, и об этом тоже, но полная картина реального положения дел намного сложнее и интереснее, ситуацию усложняет конкуренция различных трансформеров.
С момента появления ноутбуки имели один и тот же форм-фактор — их корпус был «раскладушкой». Даже первый мобильный компьютер Osborne 1 состоял из двух частей — «дисплейной» и «клавиатурной», сопряженных шарнирным соединением. Время от времени появлялись ноутбуки в корпусах с возможностью трансформации — например, решения со съемными клавиатурами, способными работать по беспроводному каналу, причем выпускать их пытались еще до появления Bluetooth, несколько позже вышли на рынок ноутбуки и нетбуки в корпусах-трансформерах, которые могли превращаться в планшеты, но подобные решения были редкими, дорогими и на развитие массового рынка влияние не оказывали. В прошлом году ситуация, существовавшая аж с 1981 г., изменилась — хотя традиционных ноутбуков-«раскладушек» по-прежнему большинство, трансформеры стали массовыми и с немалым количеством вариантов.
Наиболее массовый трансформер — «разъемный». По сути, это планшет, поставляемый со штатной клавиатурной док-станцией. Причем «компьютерная» часть размещена в планшете, соответственно этот элемент можно отсоединить и использовать как обычную «таблетку». В док-станцию помещают вторую аккумуляторную батарею, дополнительные порты и т. д.; когда к ней присоединен планшет, получившийся ноутбук можно использовать точно так же, как и привычную «раскладушку», — разместить на столе, на коленях, закрыть и т. д. Такие решения выпускают самые разные компании, есть трансформеры в «расщепляемых» корпусах как на платформе Windows, так и на Android. Преимущества такого решения очевидны, но есть и недостаток — в «таблеточную» часть мощный аккумулятор не встроишь, так как она окажется слишком тяжелой для работы в режиме ноутбука, нарушая механическую балансировку системы. Попросту говоря, трансформер в положении ноутбука склонен к «кувырку назад», что крайне неприятно, например, если система лежит на коленях, чтобы избежать этого, от пользователя требуется некоторая сноровка.
Имеются и трансформеры в неразъемных корпусах. При этом есть решения, похожие на традиционные «раскладушки», только их дисплей может откидываться на 360° и ложиться «спинкой» на основание ноутбука, превращая всю конструкцию в планшет. Другой вариант — с одним соединением с двумя шарнирами, один из которых позволяет дисплею открываться-закрываться, в том числе и откидываться на 180°, а второй — вращаться вокруг оси, перпендикулярной длинной стороне экрана и проходящей через ее центр. Эта конструкция тоже может быть превращена в планшет, когда экран развернут вокруг оси и ноутбук сложен в привычное транспортное положение, только «дисплейная» часть лежит поверх клавиатуры «спинкой» вниз. Такие решения позволяют в режиме традиционного ноутбука получить лучшую балансировку, а при работе в режиме планшета использовать весь ресурс аккумуляторов трансформера и соответственно для «таблетки» обеспечивают большее время автономной работы. Кроме крайних положений («таблетка» или ноутбук) такого рода трансформеры обычно имеют два промежуточных — «тент» и «терминал», которые весьма удобны для некоторых «нишевых» вариантов применения устройств. Например, в режиме «тент» можно использовать трансформер в качестве мольберта, разместив его на горизонтальной поверхности и рисуя по экрану стилусом, или, например, смотреть фильмы в самолете, расположив компьютер на откидном столике, и т. д. К недостаткам следует отнести большую массу системы в режиме «таблетки» — клавиатуру приходится носить с собой, хотя ее в таком случае не используют. Есть экзотические варианты для создания неразъемного трансформера, например, такой как в ноутбуках Acer Aspire R12 и Aspire Switch, но принципиально иных преимуществ и недостатков по сравнению с рассмотренными выше они не имеют.
Наконец, появились ноутбуки в планшетных корпусах. Да, такое определение звучит, как оксюморон, но как прикажете называть мобильное устройство на платформе x86, работающее под управлением Windows 8.1? При использовании опциональной внешней клавиатуры мы получаем полноценный легкий ноутбук, причем практически разъемный трансформер, только чуть менее удобный (например, балансировка у него по понятной причине затрудняет работу при размещении на коленях). Но точно так же в качестве легкого ноутбука можно использовать с внешней клавиатурой и android-планшет, особенно если его экран имеет диагональ 8 дюймов и более! При попытке описать такое устройство мы получаем двойной оксюморон — android-ноутбук в планшетном корпусе, но такие решения уже занимают некоторую часть рынка ноутбуков и будут расширять свое присутствие, причем на российском рынке особенно активно.
Чем будет отличаться конкуренция форм-факторов у нас от ситуации world-wide? Платежеспособность российских покупателей уже значительно упала и, судя по всему, будет снижаться и в дальнейшем, в лучшем случае не так быстро. Ноутбуки-трансформеры по понятной причине окажутся несколько дороже аналогов в классических корпусах — как минимум на стоимость сенсорного экрана и хитроумных механических сочленений и на доплату «за моду» (при продвижении), и эта относительно небольшая разница в долларовой цене находит выражение в цифрах все с большим количеством нулей в рублях, а поэтому все чаще будет становиться решающим поводом для выбора классических решений. А вот ноутбуки в планшетных корпусах могут стать популярными, прежде всего из-за своей низкой стоимости, которая становится мощным мотивирующим фактором их покупки.
Снижение платежеспособного спроса приведет к заметным отклонениям и в других областях, что реселлерам тоже нужно учитывать.
AMD vs Intel
Противостояние двух производителей х86-процессоров сохраняется, просто внутренним техническим деталям в процессорах и чипсетах сейчас уделяется все меньше внимания. На мировом рынке баланс между решениями AMD и Intel, как на стационарных, так и на мобильных компьютерах, стабилен и вряд ли будет принципиально меняться в наступившем году: более 80% процессоров архитектуры x86 на рынок поставляет Intel, менее 20% — AMD; все почти по правилу Паретто. Но в российских условиях кризисные явления в экономике могут способствовать более широкому распространению решений AMD.
Для выживания в конкурентной борьбе с безусловным лидером этот вендор вынужден устанавливать цены на свои процессоры чуть ниже того, что запрашивает Intel на чипы аналогичной производительности. В давние времена чуткие к соотношению цена-производительность российские пользователи охотно покупали компьютеры на платформе AMD. Во второй половине девяностых, во времена триумфа «красной отвертки», как тогда называли локальную сборку десктопов, в отдельных регионах Российской Федерации доля компьютеров на AMD превышала 80 процентов, чем компания очень гордилась. Конечно, такие показатели в продажах ноутбуков вряд ли возможны, но совершенно очевидно, что мобильные компьютеры на платформе AMD будут пользоваться у нас повышенным спросом из-за чуть меньшей цены, чем аналогичные системы на Intel.
Соответственно ритейлерам лучше ставить компьютеры на обеих платформах на полки рядом. Напомним, что многие крупные вендоры выпускают «симметричные» модели: в одинаковых корпусах и с одинаковыми экранами, но на разных процессорах. Какой бы выбор ни сделал покупатель, ритейлер свою выгоду получит.
В прошлом году тандему извечных конкурентов Intel и AMD на рынке мобильных решений пришлось противостоять натиску процессоров Qualcomm, Mediatek, Nvidia Samsung и других вендоров — «андроидбуки», трансформеры и планшеты все активнее вторгаются на территорию традиционных ноутбуков. Про преимущества последних для российского ритейла мы говорили выше, лишь отметим, что конкуренция на рынке процессоров в наступившем году будет обостряться.
Ноутбуки и десктопы
В конкуренции ноутбуков и десктопов установилось некоторое равновесие. Первые более популярны, но они больше не вытесняют стационарных «собратьев» стремительными темпами. Согласно летним оценкам IDC, в прошлом году на мировом рынке объем продаж настольных систем должен был выйти на уровень 133,5 млн. единиц, а ноутбуков — 170 млн., при этом аналитики предполагают, что практически то же соотношение сохранится до 2018 г., когда будет продано 121 и 170 млн. систем соответственно.
Технологически настольные системы получают все больше черт, ранее характерных для мобильных компьютеров. На рынке еще присутствуют системы в традиционных корпусах, в которых пользователь мог самостоятельно менять любые компоненты, от чипов памяти до блока питания, но они уходят в прошлое даже в сегменте игровых компьютеров.
В десктопных решениях уровень интеграции компонентов становится все выше, что положительно сказывается на энергопотреблении, но снижает возможности апгрейда. Правда, это интересует клиентов все меньше, а вот низкий уровень энергопотребления актуален, причем не только в рамках «зеленых» функций. Чем меньше компьютер потребляет энергии, тем меньше нагревается, что позитивно сказывается на стабильности работы системы, а в ряде случаев позволяет отказаться от активного охлаждения, а значит, радикально снижается уровень шума работающего компьютера. Сказанное актуально не только для систем-моноблоков, ультракомпактных компьютеров в корпусах book-size, но даже для игровых систем! Например, анонсированный в конце прошлого года топовый геймерский компьютер ASUS G20 в эко-режиме потребляет всего 20 Вт, и при этом уровень шума не превышает 22 дБ.
Обратная тенденция — распространение ноутбуков класса DTR (DeskTop Replacement). Многие мультимедийные, игровые и просто высокопроизводительные ноутбуки с экранами большой диагонали имеют массогабаритные характеристики, сильно затрудняющие их активное мобильное использование, хотя они вполне могут «путешествовать» в пределах квартиры. Конечно, при необходимости DTR-компьютеры можно использовать и как обычные ноутбуки, хотя длительного времени автономной работы от них ждать не приходится. Интересно, что в DTR-системах появляется все больше функций, ориентированных именно на стационарное использование, например возможности подключения нескольких мониторов.
Какой вывод следует сделать ритейлерам? Во-первых, наряду с ноутбуками можно и нужно продавать стационарные системы, причем не только традиционные в корпусах-минитауэрах, но и модерновые в корпусах book-size или моноблоки. Во-вторых, к ноутбукам можно и нужно предлагать периферию, ориентированную на стационарное использование, — мониторы, клавиатуры, мыши и т. д.