В прошлом году экономика наконец-то почувствовала себя чуть лучше. Во всяком случае, ВВП России по итогам 2016 г., по данным Росстата, сократился всего на 0,2% — значительно меньше, чем прогнозировали большинство экспертов. Напомним, год назад, весной 2016 г., по различным официальным прогнозам, ожидалось снижение ВВП (по итогам года) на 1,6–1,9%.
В основных сегментах рынка ИТ результаты также оказались значительно лучше, чем ожидали аналитики отрасли. В частности, суммарная выручка 100 крупнейших ИТ-компаний России, вошедших в рейтинг Cnews100, за прошедший год увеличилась примерно на 15% в рублях и на 5% в долларах.
Объем рынка ПО в 2016 г., согласно предварительной (апрель 2017 г.) оценке IDC, сократился в долларовом выражении только на 4% — а не на 22%, как прогнозировалось весной прошлого года.
Можно считать, что 2016-й стал годом завершения адаптации к новым экономическим условиям и большинство компаний сумели перестроить свой бизнес. ИТ-отрасль демонстрирует признаки постепенного выхода из кризиса.
Например, как отмечает Анатолий Карпов, директор по работе с партнерами МОNТ, ряд крупных партнеров и поставщиков этой компании по итогам 2016 г. зафиксировали рост выручки.
По мнению Виталия Зотова, генерального директора компании CPS, в 2016 г. объем российского рынка ПО стабилизировался по сравнению с предшествующим годом, более того, появились тенденции к росту по некоторым направлениям, например «Графика и мультимедиа».
В разных сегментах рынка ПО ситуация, естественно, была различной. В то время как продолжающееся снижение доходов населения тормозило розничные продажи программных продуктов, на корпоративном рынке благодаря существенному притоку денег в ряде отраслей, прежде всего в оборонной и аграрном секторе, спрос на корпоративное ПО стабилизировался и по некоторым категориям начал даже расти.
«Доля продаж государственным заказчикам через тендеры и юридическим лицам через прямые запросы цен значительно увеличилась, — говорит Виталий Зотов, — тогда как в электронной торговле и продажах физическим лицам наблюдаются спад и ожидание».
Самым быстрорастущим направлением стали облачные технологии. По данным Forrester Russia, поставки ПО по модели SaaS в России в 2016 г. выросли по сравнению с предыдущим годом на 48%, до 13,79 млрд. руб.
В сегменте ПО для информационных систем управления предприятием (ПО ИСУП) в 2016 г., по данным IDC, объем поставок сократился в долларах на 1,1%, до 632,72 млн. долл., но в рублевом выражении вырос на 8,8%. При этом, как и в предшествующие годы, по-прежнему две трети рынка занимали приложения для управления ресурсами предприятия и бизнес-аналитики. В пятерке лидеров среди поставщиков ПО ИСУП, отмечает IDC, изменений не произошло, а российским игрокам удалось немного улучшить свои позиции.
В сегменте ПО управления контентом, по данным IDC, ситуация стабилизировалась — объем поставок составил 93,94 млн. долл., в долларовом выражении он остался на том же уровне, что и годом ранее, а в рублях вырос на 16,4%.
Ведущие дистрибьюторы ПО фиксируют рост продаж (в рублях) и изменения в структуре своего бизнеса в соответствии со складывающимися на рынке тенденциями.
Так, Михаил Прибочий, генеральный директор компании Axoft, сообщает о росте оборота в 2016 г. в рублях на 18,5% по сравнению с предыдущим годом. Наибольшую динамику показали четыре направления бизнеса, сообщает он: облачные сервисы, ИБ, импортозамещение, ПО на базе OpenSource. Спрос на российские решения увеличился на 56%, на ИБ-решения в области — на 23%, а на продукты на базе открытого исходного кода — на 20%. Оборот по облачному направлению AxoftCloud прибавил почти 3000%, но это объясняется тем, что продажа облачных сервисов стартовала относительно недавно.
В компании CPS объем продаж в 2016 г. по сравнению с 2015 г. увеличился на 10%, говорит Виталий Зотов, при этом позиции российского ПО в ее бизнесе несколько улучшились.
В компании MONT структура продаж 2016 г. менялась в соответствии с запросами рынка, рассказывает Анатолий Карпов. Интерес партнеров и их конечных заказчиков постепенно смещался в сторону электронных ключей, ПО по модели SaaS и российского софта. Выросло количество запросов на продукты в области безопасности и криптографии с сертификатами ФСТЭК, российские ОС, СУБД, офисные приложения.
В соответствии с этими тенденциями расширялся и портфель MONT: за последний год добавились облачные версии бизнес-приложений и IaaS-сервисы Microsoft, SaaS-версии продуктов «Лаборатории Касперского» и ESET, а также решение для построения частного облака Microsoft SPLA.
Также MONT последовательно наращивает линейку продуктов российских разработчиков: дистрибьюторские соглашения заключены с компаниями «Новые облачные технологии», КриптоПро, РОСА, «Стахановец», «Сибрус», ТСС, АСКОН, Ideco, Sky DNS, «А-Реал Консалтинг» и другими. Помимо этого в портфеле MONT появились продукты новых зарубежных вендоров, в том числе Hewlett Packard Enterprise, Bentley Systems.
По мнению дистрибьюторов, в 2016 г. на рынке ПО отчетливо наблюдались три основные тенденции.
- Взятый государством курс на импортозамещение, в первую очередь в сфере ПО. Хотя за пару лет кардинально изменить ситуацию просто невозможно, но сдвиги есть, и этот тренд усиливается.
Напомним, что с 1 января 2016 г. государственным и муниципальным учреждениям запрещено закупать иностранное ПО, за исключением случаев, когда российские аналоги отсутствуют или не соответствуют по своим характеристикам требованиям заказчиков, а с 1 января 2017 г. введены в действие новые правила закупок для госкомпаний (с долей государства более 50%), согласно которым приоритет должен отдаваться российским продуктам и услугам.
В бизнесе дистрибьюторов соотношение продаж зарубежного и российского ПО постепенно меняется в пользу последнего. Например, как сообщает Axoft, наши программные продукты составляют в среднем уже около 60% общего объема продаж компании.
Наилучшие перспективы в импортозамещении — у ПО для проектов, связанных с обороной, безопасностью, инфраструктурой, т. е. с тем, что условно называется госсектором.
В какой степени эти перспективы реализуются, зависит не только от давления со стороны государства, но и от того, как сработают российские производители. Например, сейчас лишь небольшая часть разработчиков ПО, включенного в Реестр, может предложить каналу достаточно зрелые продукты вкупе с адекватной партнерской политикой. У большинства же нет ни опыта взаимодействия с партнерами, ни ресурсов для этого. - Дальнейший рост внимания к вопросам ИБ и обеспечивающим ее решениям. Тенденция, не нуждающаяся в комментариях.
- Продолжающийся быстрый рост облачного сегмента рынка.
В частности, как сообщает Дмитрий Никитов, директор департамента «Программное обеспечение» компании «Марвел-Дистрибуция», в его компании доля продаж облачных сервисов в 2016 г. увеличилась на 15–20%. «Особо стоит отметить тот факт, что выросли продажи в регионах, а не только крупным заказчикам», — говорит он.
Еще один важный тренд прошедшего года (как, впрочем, и предшествующего 2015-го), который отмечают участники рынка, — это существенное изменение роли дистрибьютора ПО.
«Теперь и вендоры, и партнеры рассчитывают на нашу помощь в вопросах развития бизнеса — чего раньше не было, — говорит Михаил Прибочий. — Дистрибьютор проводит пресейл, отвечает за пилотные проекты, оказывает техническую поддержку, активно продвигает решения на рынке». Такая трансформация — значительное расширение своего функционала — позволила, в частности, компании Axoft за последние год-полтора получить несколько новых дистрибьюторских статусов, а также договориться о партнерстве с новыми системными интеграторами и реселлерами.
Что касается конкретных событий (на рынке ПО или за его пределами), произошедших в 2016 г. и в наибольшей степени влияющих на дистрибьюторский бизнес, то наши респонденты назвали запуск Реестра российского ПО (который, заметим, очень активно пополняется — по состоянию на 13 июня 2017 г. он включал уже около 3,6 тыс. программных продуктов. — Ред.) и принятие правительством РФ плана действий в области импортозамещения.
* * *
В текущем году российская экономика должна наконец вернуться к росту. Согласно действующему апрельскому прогнозу Минэкономразвития, ВВП в 2017 г. вырастет на 2% по сравнению с предшествующим годом. И пока каких-либо указаний на снижение этого показателя не было.
Как сообщается опубликованном в конце мая в докладе Всемирного банка, в этом году ожидается рост экономики РФ на 1,3%.
В то же время доходы населения продолжают снижаться. Так, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы в апреле упали на 7,6% по сравнению с апрелем 2016 г., а за период январь — апрель в реальном выражении снизились на 2,2%. По оценке Внешэкономбанка, этот показатель сейчас находится на уровне 2009 г.
Некоторое улучшение общей экономической ситуации в 2017 г. благоприятно скажется как на рынке ИТ в целом, так и на рынке ПО.
Так, согласно апрельскому (неофициальному) прогнозу компании IDC, в 2017 г. ожидается рост российского рынка ПО на 2% в долларах.
В частности, в сегменте ПО ИСУП, начиная с 2017 г. и до 2021 г., среднегодовой темп роста будет положительным, отмечает старший аналитик IDC Денис Масленников, а уже в 2019 г. здесь начнется постепенное восстановление.
ИТ-рынок следует за российской экономикой, говорит Михаил Прибочий, поэтому в оптимистическом сценарии можно закладывать небольшой прирост рынка в рамках роста ВВП (1–2%), что же касается пессимистического сценария, то резкий рост политической напряженности может серьезно подорвать ИТ-отрасль. Если не брать крайности, стоит ожидать сохранения уровня прошлого года с небольшими отклонениями в рамках статистической погрешности, считает он. В планах компании Axoft — сохранять прирост выше среднего по рынку в размере 15–18% в рублях.
В этом году объем рынка ПО в рублях не изменится, полагает Виталий Зотов, а компания CPS рассчитывает увеличить объем бизнеса в рублях на 10%.
Аналогичного роста продаж в рублях на 10% по отношению к 2016 г. планируют достичь, по словам Анатолия Карпова, и в компании MONT.