По предварительной (февраль 2012 г.) оценке Минэкономразвития РФ, объем рынка ИТ в 2011 г. составил 649 млрд. руб., что означает рост на 6,6% к уровню 2010 г. в сопоставимых ценах (с учетом инфляции).

По данным Минкомсвязи РФ, в 2011 г. ИТ-рынок увеличился на 14,6% — до 649 млрд. руб. в текущих ценах.

Компания IDC оценивает объем российского рынка ИТ в 2011 г. в 32 млрд. долл. С недавнего времени она стала учитывать не только смартфоны, но и мобильные телефоны (так называемые feature phones), планшеты и мониторы для ПК, поэтому сравнения с аналогичными показателями за предшествующие годы не вполне корректны.

Тем не менее одну из таких оценок приведем: рынок собственно ИТ (без мобильных телефонов и оборудования для сервис-провайдеров) увеличился на 17%, считает IDC.

Анализируя структуру рынка в 2011 г., компания выделяет шесть основных сегментов: ИТ-услуги — 19%, ПО — 11%, ПК —26%, мобильные телефоны — 21%, телекоммуникационное/сетевое оборудование — 10%, другое оборудование — 13%.

На рынке В2В IDC выделяет как наиболее важные четыре сегмента (серверы, СХД, ИТ-услуги, инфраструктурное ПО) и оценивает их суммарный объем в 2011 г. в 9,1 млрд. долл., а рост в денежном выражении в 29%. В некоторых из этих сегментов темпы роста были значительно выше. Если смотреть с точки зрения поставщиков, то увеличение продаж на 30% и более было обычным делом, отмечает Роберт Фариш, вице-президент, глава представительства IDC в России и СНГ.

В отличие от 2010 г., для которого было характерно прежде всего восстановление розницы, 2011-й стал годом роста корпоративного рынка, причем в отраслевом разрезе лидерами стали нефтегазовый и телекоммуникационный секторы, здравоохранение и образование, отметил Максим Сорокин, президент компании OCS. Усилилась также тенденция к централизации закупок в сфере ИТ.

Говоря о количественных оценках традиционной триады сегментов — ИТ-оборудование, ПО, ИТ-услуги, нужно учитывать то содержание, которое вкладывают в эти сегменты разные аналитики. Так, по оценке IDC, доля оборудования (см. выбранные шесть сегментов) составляла 70%. В то же время, по оценкам тех экспертов, которые не включают сюда, в частности, мобильные телефоны и смартфоны, доля оборудования значительно меньше — например, по внутренним данным «1С», 49%; по данным Минкомсвязи РФ и Минэкономразвития, 51,2%.

Восстановился ли ИТ-рынок после кризиса? Мнения расходятся. «По данным Минкомсвязи, да, в целом восстановился, — говорит Борис Нуралиев, директор компании „1С“, — а по нашим данным, только близок к восстановлению».

Общее количество эксплуатируемых в стране компьютеров, по предварительной оценке Минэкономразвития, превысило 74 млн. штук (120% к уровню 2010 г.), причем большинство из них (78%) подключены к Интернету. Количество пользователей Интер­нета увеличилось на 4,3% и составило 49 на 100 человек населения.

По данным исследования компании «Яндекс», уровень проникновения Интернета в Москве и Санкт-Петербурге составил 68 и 71% соответственно, а в среднем по регионам этот показатель — 44%. Доступ в Интернет в среднем по стране подешевел более чем в два раза, а скорость доступа выросла на 50% в Москве и Санкт-Петербурге и на 156% в среднем по регионам. Наихудшее положение и с ценой, и со скоростью доступа на Дальнем Востоке.

В 2011 г. Россия впервые за несколько последних лет значительно улучшила свои позиции в некоторых важных международных рейтингах, касающихся сферы ИКТ.

В рейтинге уровня развития электронного правительства, который каждые два года составляет ООН (E-Government Survey 2012: E-Government for the People), Россия под­нялась сразу на 32 позиции — с 59 места на 27-е. В рейтинге учитываются три основные составляющие: масштаб и качество онлайн-услуг, уровень развития ИКТ-инфраструктуры и человеческий капитал.

По мнению главы Минкомсвязи РФ Игоря Щёголева, это хороший показатель — наша страна является одним из лидеров в Восточной Европе и занимает 3-е место (после Японии и США) в группе крупных стран (с населением свыше 100 млн. человек).

В мировом рейтинге развития ИКТ, который ежегодно составляют специалисты Всемирного экономического форума (ВЭФ), Россия поднялась более чем на 20 позиций — с 77 места в 2010 г. на 56-е в 2011 г. Правда, за год несколько изменилась методика составления рейтинга. К сильным сторонам РФ, по мнению экспертов ВЭФ, относится уровень проникновения сотовой связи (7 место в рейтинге), грамотность взрослого населения (9 место), уровень цен на фиксированный интернет-доступ (17 место).

В то же время Валентин Макаров, президент «Руссофт», обращает внимание на ухудшение позиций России в рейтинге глобальной конкурентоспособности ИТ-индустрии (его составляет британская организация Economist Intelligence Unit, EIU): если в 2009 г. наша занимала 38 место (выше других стран группы БРИК), то в 2011 г. опустилась на 46-е, оказавшись ниже других стран БРИК. По мнению EIU, это обусловлено низкой ­эффективностью государственных инвестиций в R&D и недостаточной поддержкой ИТ-индустрии со стороны государства.

ИТ-оборудование*

По оценкам IDC, в 2011 г. суммарный объем продаж в учитываемых ею сегментах рынка оборудования (т. е. включая мобильные телефоны, смартфоны и др. — см. выше) составил 22,4 млрд. долл.

«Рекордсменами», безусловно, стали планшеты. По данным IDC, их продажи в штучном выражении выросли на 1000%. Как оценивает компания ITResearch, по официальным каналам в Россию поступило около 1,13 млн. планшетов, а более 200 тыс. было завезено в частном порядке.

Мультимедийные проекторы. ITResearch считает, что их в штучном выражении продано на 54% больше.

СХД. По данным IDC, продажи СХД выросли за год в денежном выражении на 46%, при этом их суммарная емкость увеличилась более чем на 145%.

Мониторы. По данным ITResearch, их было продано практически столько же, сколько в 2010 г., однако из-за существенного снижения средневзвешенной стоимости объем рынка в денежном выражении оказался даже на 9% ниже, едва перевалив за 1 млрд. долл.

Принтеры, копиры и МФУ. По данным IDC, здесь наблюдался совсем незначительный рост продаж: в количественном выражении всего на 0,8%, в денежном — на 1,4%.

Темпы роста рынка ПК (как настольных, так и ноутбуков) были «средними». Тем не менее, как отмечает IDC, Россия впервые стала самым крупным рынком ПК в регионе ЕМЕА, хотя еще год назад была позади Германии, Великобритании и Франции.

ПО

По оценкам компании «1C», общий объем рынка лицензионного ПО увеличился в прошлом году на 20,7% и достиг 3,44 млрд. долл., сюда входит и ПО, поставляемое вендорами ИТ-оборудования (например, Cisco, HP), — 360 млн. долл. Без учета последнего вида ПО прирост продаж составил 21,3%.

По сравнению с 2010 г. в наибольшей степе­ни — на 25% — выросли поставки ПО делового назначения, домашнего ПО продано на 20% больше, а ПО общего назначения — на 19%. Таким образом, отмечает Борис Нуралиев, структура продаж на уровне этих трех основных сегментов за год практически не изменилась: ПО общего назначения — 37,8%, ПО делового назначения — 32,6%, домаш­нее ПО — 19,7%.

Преобладающую долю в продажах по-прежнему составляли продукты Microsoft, антивирусы и в целом решения в области ИБ.

На рынке дистрибуции ПО сохраняются основные тенденциипоследних лет, — снижение маржи для дистрибьюторов и партнеров второго уровня; рост требований к квалификации партнеров со стороны вендоров; повышение роли услуг, сопутствующих продаже лицензий.

Экспорт ПО и услуг по разработке ПО, по предварительным данным «Руссофт», в 2011 г. увеличился на 19% по сравнению с предшествующим годом и достиг 3,93 млрд. долл. Темпы роста, казалось бы, вполне приличные, однако они примерно вдвое ниже, чем в среднем в предкризисные годы.

По словам Валентина Макарова, главный фактор, сдерживающий сейчас увеличение экспорта ПО и сопутствующих услуг, — рост заработной платы в отрасли.

Услуги

По данным (предварительным) IDC, рынок ИТ-услуг вырос в прошлом году на 24%, его общий объем составил 5,8 млрд. долл. Наиболее быстрыми темпами росли два сегмента. Во-первых, облачные услуги (включая проектные услуги) — здесь рост достиг 157%, хотя объем таких услуг пока невелик — 0,1 млрд. долл.; во-вторых, аутсорсинг — рост на 33%, 0,9 млрд. долл.

Компания in4media/Forrester Russia, опираясь на результаты собственного исследования, оценивает объем российского рынка ИТ-аутсорсинга в 2011 г. значительно выше — 1290 млн. долл., а темпы его роста значительно ниже — 25% по сравнению с предшествующим годом, отмечая и увеличение его доли в общем объеме ИТ-услуг — с 25 до 27%. Как сообщил Сергей ­Македонский, генеральный директор in4media/Forrester Russia, три самых популярных вида услуг — аутсорсинг поддержки ИТ-инфраструктуры — 20,4%, аутсорсинг ЦОДов (аренда стоек, co-location, хостинг и др.) — 18,8%, аутсорсинг help/service desk — 14,5%. Наименее востребован аутсорсинг управления ИТ. Если же говорить об отраслевой структуре рынка, то лидерами по использованию ИТ-аутсорсинга были нефтегазовый и финансовый секторы (их доли соответственно 14 и 13,5%), отставали промышленность (6,7%), а также строительство и недвижимость (5,8%). В структуре поставщиков услуг ИТ-аутсорсинга явно доминировали федеральные системные интеграторы — на их долю приходилось 39,2% всего объема этих услуг.

Прогноз благоприятный

Согласно последнему (середина апреля) опубликованному прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в 2012 г. ВВП России вырастет на 4%. Аналогичный прогноз — 4% — дает и британская EIU.

У большинства участников рынка настроение в целом оптимистичное. Так, по данным опроса, проведенного в феврале компанией «1С» , 63% руководителей ее партнеров-франчайзи ожидают в 2012 г. улучшения ситуации по сравнению с 2011 г., 30% не предвидят существенных изменений и лишь 7% предпо­лагают, что положение дел ухудшится.

Как ожидает IDC, объем ­рынка ИТ (без мобильных телефонов и оборудования для сервис-провайдеров) в 2012 г. увеличится на 13,4% в денежном выражении.

В частности, объем ИТ-услуг увеличится на 17%; быстрее всего будут расти сегменты облачных услуг (+121%) и аутсорсинга (+23%), в то время как поддержка и обучение прибавят только 13%.

Однако в некоторых сегментах вряд ли удастся избежать зна­чительного замедления: так, по прогнозу IDC (несмотря на его недавнюю корректировку вверх), продажи серверов увеличатся в денежном выражении всего на 7% (в 2011 г. — на 31%), а СХД — на 19% (в 2011 г. — на 46%).

В статье использованы ­материалы дискуссии «Итоги развития ИТ-рынка. Мнения аналитических компаний и участников рынка», ­IT-Summit’2012 (4–6 апреля, Санкт-Петербург).

* Более подробные итоги года по отдельным продуктовым сегментам приведены в соответствующих статьях этого спецвыпуска.