29 июня 2015 г.
Компания Lenovo объявила о создании ideacentre Stick 300 (на фото), первого микро-ПК в своей, выполненного в форм-факторе донгла и подключаемого к HDMI-входу монитора или телевизора. Это не первый микро-ПК, до этого появлялись разные решения (иногда их называют «донгл-ПК», устоявшегося наименования пока нет) в таком форм-факторе, концепты демонстрировала даже корпорация Intel, но лидеры рынка пока не выпускали подобных моделей под своими марками. Поэтому инициативу Lenovo можно считать точкой отсчета, с которой пойдет донгл-революция в нескольких сегментах рынка цифровых устройств.
Lenovo ideacentre Stick 300 использует процессор Intel Atom Z3735F, имеет «на борту» 2 Гб оперативной памяти и флеш-накопитель объемом 32 Гб. Новинка оснащена модулями Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0, имеет полноразмерный USB-порт и слот для microSD-карт. Размеры Lenovo ideacentre Stick 300 составляют 100×38×15 мм. Работает компьютер работает под управлением Windows 8.1 с Bing, но с 29 июля ее можно будет обновить до Windows 10, что еще раз подчеркивает, что Stick 300 — полноценная современная система.
Lenovo ideacentre Stick 300 станет доступен в продаже в июле 2015 года по цене 129 долл. Напомним, несколько фактов из «новейшей истории» микро-ПК. Intel демонстрировал свой Computer Stick на январской CES, продажи системы под управлением Windows должны были начать в апреле, а летом обещали предложить рынку вариант под управлением Ubuntu, однако, ни одной модификации на российском рынке пока нет. В апреле Asus объявил о выпуске Chromebit — микро-ПК на Chrome OS по цене 99 долл. и со сроком появления в продаже «этим летом» — но на локальном рынке РФ появление такого решения и ожидать не стоит по причине крайне малой популярности «хромированной» платформы среди российских пользователей. И вот микро-решение рынку предлагает один из крупнейших вендоров, имеющих разветвленную канальную сеть, теперь оно имеет все шансы превратиться из концепта и гиковской игрушки в полноценный товар.
Легко видеть, что ideacentre Stick 300 представляет собой новое прочтение концепцию неттопа — компьютера с «базовой функциональностью» в настольном исполнении. Какие сегменты рынка изменит массовое распространение таких компьютеров?
Во-первых, изменения коснутся настольных компьютеров для «легких пользователей». Неттопам доступны практически любая обработка текста и большинство распространенных задач по обработке фотографий, браузинг (и все облачные приложения), воспроизведение медиаконтента, обеспечение работы коммуникационных приложений и т. д. В очередной раз придется подвинуться старомодным десктопам — системы в новом форм-факторе дешевле в производстве и дистрибуции, а также, как мы отметили, достаточны для большинства задач. «За бортом» спектра возможностей таких систем остаются видеомонтаж, 3D-моделирование, CAD, научные вычисления, верстка и, наконец, тяжелые игры, требующие высокой производительности от центрального процессора и мощной графической подсистемы — но вряд ли кто ожидает, что инструмент для решения таких задач будет стоит полтораста долларов.
Во-вторых, новинка будет актуальной для пользователей, вынужденных в силу разных обстоятельств работать в нескольких разных локациях и, соответственно, желающих иметь во всех местах как документы, так и привычную рабочую среду полностью — то есть не только нужные приложения, но и их уникальные настройки. Конечно, в какой-то мере это можно сделать с использованием «облачных» решений, но не всегда это возможно по причинам личных предпочтений или корпоративных правил безопасности. В этом случае микро-ПК просто находка — компьютер, который можно отсоединить и положить в карман (вендоры даже советуют более драматичный вариант — повесить на кольцо вместе с ключами, как брелок). Конечно, с этой целью можно использовать и настольные системы в форм-факторе book-size, но их уже в кармане не унесешь.
В-третьих, новая система позволит реализовать новое прочтение «компьютера-для-гостиной» — микро-ПК не шумит, стоит недорого, много места не занимает, интерьер не портит, изучения интерфейса не требует, а с функцией медицентра куда как лучше компьютерной составляющей «умного телевизора» справляется с задачами медиацентра, средства доступа к онлайновым кинотеатрам, простых развлечений (для более продвинутых ничего не мешает к тому же телевизору подключить игровую приставку) и обеспечения коммуникаций (подключить к такому решению камеру для видеотелефонии куда как проще, чем к smart-TV). Правда, тут придется озаботиться приобретением удобного комплекта дистанционного управления, но это задача не так сложна, как кажется (в качестве решения для знакомых с компьютеров подойдет, например, Microsoft All-in-one Media Keyboard, но можно подобрать и что-либо более похожее на привычный пульт-«ленивчик»).
Конкурентов у такого микро-ПК не так уж и много. К ним можно отнести разве что планшет, но не любой, а достаточно производительный, имеющий выход на HDMI, способный обеспечить подключение нужной периферии и, конечно же, работающий под управлением Windows. Такое решение позволит не только заменить микро-ПК, но и обеспечит работу в мобильных условиях. Замечу, что подходящие модели есть, но они имеют совершенно иные массогабаритные параметры и находятся в иных ценовых категориях.
Что делать ритейлерам? Приготовиться к появлению и к массовому распространению ПК нового форм-фактора. Также следует чуть заранее заготовить для них опции — например, клавиатуры и манипуляторы, причем как для традиционной работы, так и для использования в качестве комплекта дистанционного управления для домашнего центра развлечений на базе такого микро-ПК. В качестве необходимой опции для новой системы можно предложить покупателю и новый монитор, но судьба мониторов и их конкуренция с телевизорами на фоне разворачивающегося ренессанса настольных систем (а появление и будущее распространение микро-ПК представляют собой лишь часть упомянутого процесса) — это уже совсем другая история.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE