25 марта 2020 г.
За последние годы мы привыкли, что термин «импортозамещение» звучит во всех СМИ, и зачастую относимся к этой политике с долей скепсиса, чувствуя несоответствие между пиаром и реальностью. И если с российскими сырами и хамоном уже всё понятно, то на отечественном рынке информационных технологий ситуация не столь однозначная. Как, к примеру, обстоят дела с нашим программным обеспечением? Попробуем разобраться.
Ни для кого не секрет, что ведущие мировые производители софта — зарубежные корпорации. Несмотря на то, что отечественные разработки не на слуху, у них были и есть потребители: армия, оборонная и атомная промышленность, спецслужбы, космос и другие узкие и наукоемкие сферы. Задолго до ввода санкций 2014 года труд российских разработчиков был обеспечен стабильным спросом, однако с провозглашением политики импортозамещения государство начало создавать все условия для развития российских ИТ-решений. Общественность впервые серьезно задумалась над тем, есть ли у нас, к примеру, альтернатива привычным решениям от Microsoft. Попробуем объективно разобраться в этом вопросе.
То, с чего следует отталкиваться, говоря о политике импортозамещения в ИТ — законодательная база, а именно:
- Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236;
- Постановление Правительства РФ от 23.03.2017 г. № 325;
- Постановление Правительства РФ от 20.12.2017 № 1594;
- Приказ Минкомсвязи России от 29.06.2017 № 334 для ФОИВ, подведомственным учреждениям;
- Приказ Минкомсвязи России от 04.07.2018 № 335 для РОИВ и ОМС.
Основные моменты, на которых мы заострим внимание: Постановление № 1236 запрещает закупать иностранное ПО для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а в Минкомсвязи разработали методичку для перехода госкомпаний на отечественное ПО. Переход должен был быть осуществлен до 2020 года, однако многие организации по тем или иным причинам в срок уложиться не успели, и тема перехода актуальна для них и по сей день. Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, с которым следует сверяться, размещен на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
И если в 2014 году сама схема импортозамещения была не ясна, то в настоящий момент реестр включает более 6000 наименований — выбор действительно есть. В связи с ростом спроса ощутимо возросло и качество предлагаемых разработок. Вместе с развитием ПО быстрыми темпами развивается и поддержка. Разработчики находятся на связи с пользователями, оперативно реагируют на возникающие вопросы.
Наиболее востребованные российские ИТ-решения, которые мы можем смело рекомендовать:
- Astra Linux — операционная система, обеспечивающая защиту информации и построение защищённых автоматизированных систем. Широко используется в российских силовых ведомствах, спецслужбах и госорганах. Высокая степень защиты информации позволяет работать со сведениями, относящимися к государственной тайне. Сертифицирована в системах сертификации средств защиты информации Минобороны, ФСТЭК и ФСБ России. Входит в Единый реестр российских программ Минкомсвязи России. В составе дистрибутива — все необходимое: офисный пакет, браузер, почтовый клиент и другие.
- Acronis Защита Данных. Acronis давно знаком многим пользователям по Acronis Backup — отлично зарекомендовавшей себя программе для резервного копирования. Сегодня компания предлагает целый спектр решений для частных лиц и организаций по защите и восстановлению данных. Программа работает локально и в облаке, обеспечивает быстрое восстановление, легка в настройке, доступна по стоимости.
- CommuniGate Pro. Это интегрированное решение для передачи электронной почты, мгновенных сообщений, голоса. Обеспечивает защиту интернет-коммуникаций для web-ориентированных и мобильных пользователей. CommuniGate Pro поддерживает все актуальные серверные операционные системы.
- КриптоПро — серия криптографических утилит. Широко применяется в российских программах для генерации электронной подписи, работы с сертификатами и т.д.
- О «Лаборатории Касперского» и «1С» знают все. Достойные решения отечественных разработчиков, включенные в реестр Минкомсвязи.
Как мы видим, альтернативы зарубежному ПО существуют, это рабочие и доступные решения. Хочется верить, что текущая ситуация на рынке будет способствовать развитию российских ИТ. А в свете последних событий на международной арене импортозамещение становится все более актуальным.
По итогам 2019 года, доля отечественного ПО в органах государственной власти и бюджетных учреждениях приближается к 50%. Согласно прогнозам Минкомсвязи РФ, к 2024 году государственные компании будут закупать до уже 70% российского софта, а органы власти — до 90%.
Статистика наших продаж соответствует общим тенденциям рынка — мы фиксируем рост интереса к отечественным разработкам и реализуем проекты по импортозамещению в госучреждениях. Так, по итогам работы в 2019 году доля внедрения российского ПО увеличилась на 20% в сравнении с 2018 годом. У оптимистичного прогноза есть все шансы воплотиться в реальность.
Если вам сложно разобраться в законодательстве, тонкостях перехода на отечественное ПО — на российском рынке существует сервис аудита. Эксперты оценят текущую инфраструктуру предприятия, проверят совместимость ПО, пропишут стратегии миграции. В результате вы получите независимость от иностранных производителей и колебаний курсов валют, непрерывность бизнес-процессов, соответствие требованиям законодательства РФ.
Источник: Константин Ковалёв, руководитель направления импортозамещения, ЦКТ «МАЙ» (Нижний Новгород)