29 декабря 2021 г.
С самого начала уходящего 2021 г. громко анонсированное ещё осенью
Компания Arm Ltd. разрабатывает типовые схемы построения СБИС на основе собственной постоянно развиваемой архитектуры ARM, в затем лицензирует эти разработки сторонним дизайнерам чипов. Те же, в свою очередь, создают, отталкиваясь от лицензированных базовых схем, самые разнообразные ARM-процессоры. Достаточно упомянуть смартфонные системы-на-кристалле Qualcomm (которые в конце 2021 г. заняли 34%-ную долю мирового рынка подобных систем по выручке), чипы Apple Silicon M1 (благодаря применению которых в новейших «макбуках» доля ARM-процессоров в персональных компьютерах в уходящем годы впервые выросла сразу до 8%), а также российскую разработку Baikal-M.
Неудивительно, что сразу после объявления о возможной сделке всполошились крупнейшие партнёры Arm, включая Microsoft, Google и Qualcomm. В четыре главных надзорных органа, без чьего одобрения завершить сделку невозможно — это Федеральная торговая комиссия США (FTC), Европейская комиссия, Управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании и Государственное управление по регулированию рынка КНР, — начали поступать официальные документы, выражающие опасения лицензиатов британской компании относительно возможного отступления Nvidia после завершения процедуры покупки от нынешней практики беспристрастного и неизбирательного лицензирования архитектуры ARM потенциальным конкурентам.
Разумеется, сама Nvidia устами своего главы Жэньсюня Хуана (Jensen Huang) поспешила развеять эти опасения: «Продвигая процесс рассмотрения сделки, мы уверены, что и регулирующие органы, и клиенты увидят преимущества нашего плана сохранить модель открытого лицензирования Arm и обеспечить прозрачные отношения сотрудничества с её лицензиатами. Наше видение будущего Arm поможет всем её лицензиатам наращивать их бизнес и выходить на новые рынки».
Однако чем больше времени проходило с момента объявления о грядущей сделке, тем секптичнее становился настрой участников рынка. Так, едва в апреле стало известно, что британский регулятор приступил к предметной оценке рисков национальной безопасности в связи с предстоящим приобретением, биржевые котировки акций Nvidia просели почти на 2%. Показательнее всего то, что проседание это было зафиксировано на фоне откровенного глобального дефицита видеокарт (прежде всего с чипами самой Nvidia) и, как следствие, высочайшего спроса на её продукцию.
Ближе к осени стало ясно, что завершить сделку между Nvidia и Arm в текущем году вряд ли удастся, а в начале декабря FTC прямо заявила о намерении заблокировать её посредством подачи судебного иска, даже если прочие регуляторы всё-таки дадут в итоге своё одобрение. Главным аргументом Федеральной торговой комиссии стало грозящее из-за этой сделки «удушение инновационных технологий следующего поколения», в том числе на рынке ЦОДов. Регулирующий орган рассматривает независимую Arm — точнее, принадлежащую компании не из ИТ-сектора Arm, — как своего рода «Швейцарию в полупроводниковой отрасли», и именно в этой независимости видят залог дальнейшего поступательного развития высоких технологий.
Суть в том, что архитектуру ARM лицензируют для своих разработок многие компании, вступающие на мировых рынках в прямую конкуренцию как между собой, так и с Nvidia: это Apple, Amazon, Intel, AMD и множество других. Получая доступ к соответствующим технологиям, эти игроки раскрывают лицензиару весьма чувствительную информацию о собственных разработках. И потому, если Arm принадлежит одной из участвующих в конкурентной борьбе компаний, эта последняя волей-неволей получает ощутимое преимущество перед своими соперниками на рынке. Речь даже не идёт о возможной краже интеллектуальной собственности: сама информация о том, в каком направлении движутся конкурирующие разработки, уже предоставила бы дизайнерам СБИС из Nvidia внушительную фору.
В итоге на данный момент аналитики ИТ-рынка уже не видят перспектив успешного закрытия объявленной более года назад сделки, оценивая вероятность положительного завершения этой процедуры не более чем в 5%. Позиция эта понятна: покупка Arm за 40 млрд долл. немало обременит Nvidia, и акционеры компании безусловно пожелают как можно скорее вернуть потраченные на это приобретение средства.
Однако чистая прибыль Nvidia даже в рекордном
Так что, судя по всему, эпопея Nvidia — Arm так и не завершится покупкой. И всё же это ещё не конец, поскольку японская SoftBank Group не отказывается от намерений продать этот актив — сам по себе достаточно ценный, но откровенно непрофильный (собственную аппаратную экосистему эта группа компаний явно не намерена создавать) и не демонстрирующий высоких показателей роста.
Альтернативой продаже могло бы стать акционирование Arm с превращением её в публичную компанию, но это, по мнению аналитиков, может оказаться губительным шагом для всего ИТ-рынка, в последнее время как раз стремящегося уходить от торговли акциями на бирже. Слишком велико давление инвесторов на публичные ИТ-компании; слишком высоких темпов роста они требуют. А разработки микропроцессоров в современных условиях — бизнес чрезвычайно затратный и долгосрочный.
Один из наиболее вероятных сценариев дальнейшей судьбы Arm — выкуп её консорциумом лицензиатов и превращение в своего рода паевое бюро по разработке новых версий процессорной архитектуры; фактически коллективный орган стандартизации ARM. Но это, в свою очередь, требует наличия политической воли и возможностей договариваться у таких весьма различных и не всегда хорошо относящихся друг к другу участников рынка, как Apple, Nvidia, Qualcomm, Samsung, Amazon, Google, Huawei — не говоря о десятках и сотнях более мелких.
В то же время чем дольше Arm остаётся в руках SoftBank Group, тем хуже для глобальной ИТ-индустрии: инвестиции компании-владельца в разработчика сегодня явно недостаточны, чтобы как минимум опередить архитектуру х86 в области серверных процессоров (хотя на ПК, как показывает пример новых «макбуков», это ARM-чипам вполне удаётся).
Если FTC и прочие регуляторы так и не найдут в себе силы поверить в добрые намерения Nvidia, в готовность её сохранить нынешнюю практику беспристрастного лицензирования ARM-разработок, может статься, сопоставимые с мощнейшими х86 микропроцессоры альтернативной архитектуры ещё долго время не появятся на рынке. Или, если всё же появятся, основаны будут на полностью открытой архитектуре RISC-V, — но это уже совсем другая история.
Источник: Максим Белоус, crn.ru