20 апреля 2022 г.
Может ли опыт, полученный российской экономикой в рамках импортозамещения, изменить глобальные подходы к «железу»? Вполне возможно! Результаты работы российских компаний, действующих в рамках импортозамещения, в теории могут снизит затраты на аппаратное обеспечение, изменить акценты в интеграции и заметно сместить основные направления инвестиций в ИТ. Как и в рассмотренных ранее аспектах, тут тоже мы имеем дело с широкой трактовкой подхода software definition.
Особенности момента
Жесточайший дефицит вычислительных мощностей в РФ под санкциями, к сожалению, неизбежен. «Заливать деньгами» проблему дефицита аппаратных ресурсов нет никакой возможности: во-первых, нет достаточного количества денег, во-вторых, есть существенные ограничения по доступу к новому «железу».
Ключевые производители оборудования для инфраструктурных решений или приостановили деятельность в РФ, или объявили о полном уходе с локального рынка. Из крупных веноров остались, пожалуй, только Lenovo и Huawei; кроме того, на данный момент позиция последнего вызывает вопросы. Российское производство вычислительных систем в данный момент тоже под санкциями. Тут, прежде всего, проблемы создают уход с локального рынка ключевых производителей процессоров — Intel, AMD и Nvidia.
Особенность ситуации состоит, прежде всего, в необходимости на имеющемся оборудовании обеспечивать растущие потребности экономики в росте вычислительных мощностей. Кроме того, имеющееся оборудование подвержено естественному износу, что потребует дополнительных решений, способных снизить риски от выхода из строя отдельных компонент «железа» в инфраструктуре, при этом поддерживая непрерывность бизнес-процессов у корпоративных заказчиков.
Насколько это возможно технически?
На первый взгляд, решение описанных выше проблем требует волшебства. Однако для нахождения решений, актуальных в кратко- и даже в среднесрочной перспективе, есть проверенные способы. Вопрос лишь в том, насколько они окажутся практически применимыми в имеющихся условиях.
Итак, как можно повысить эффективность использования имеющихся вычислительных мощностей?
- Наиболее универсальным инструментом принято считать виртуализацию, которая — при правильном применении, разумеется — способна повысить степень утилизации вычислительных мощностей. Разумеется, это работает не всегда — например, сколько ни виртуализируй СХД, их емкости не возрастут радикально — но при обеспечении вычислений такой подход может дать весьма выразительный эффект.
- Эффект можно ожидать и от перехода на альтернативные программные продукты. Российские разработки, созданные с помощью новых технологий, лишенные крупных фрагментов старого кода и прочего legacy, в теории тоже способны смягчить ситуацию благодаря улучшенной производительности и, соответственно, уменьшению требований к «железу»! Особенно если новый софт будет изначально разработан с учетом требований к рачительному использованию ресурсов, адаптирован к возможностям виртуальных сред, «облачных» платформ и т. д.
- Наконец, третий путь, актуальный для штучных вычислительных задач, состоит в разработке и внедрении новых алгоритмов и вычислительных модулей, отличающихся меньшей «прожорливостью» по отношению к вычислительным ресурсам. Конечно, это уже нишевое направление, но оно более чем актуально для ресурсоемких задач, требующих огромных объемов вычислений: для научных расчетов, работы с BigData, обучения «искусственного интеллекта» и проч.
Возникает ряд дополнительных технических вопросов, которые тоже требуют решения. Например, от применения описанных решений возрастает поверхность для атаки и возникают другие ИБ-риски, в частности, связанные с использованием новых приложений. Потребуется изменение подхода к организации ИБ, но ИБ-инструменты тоже активно «жрут» вычислительные ресурсы! Значит, софт для ИБ тоже потребует оптимизации.
Вместо заключения
Насколько возможные smart-подходы способны повлиять на требования игроков рынка к «железу» в условиях реальной эксплуатации? Пока сложно сказать, ответы на эти вопросы мы получим только через несколько месяцев.
Может быть, smart-подходы окажутся могут лишь незначительно изменить ситуацию, а для развития аппаратной части работает только бутфорс-подход — прямое наращивание вычислительных ресурсов. В этом случае российскую экономику через
Но вполне возможна и обратная ситуация: рынок может увидеть, как оптимизация кода, использование виртуализации и совершенствование алгоритмов снижают требования к росту вычислительных мощностей. Если такие решения будут созданы российскими компаниями и продемонстрируют свою работоспособность, это позволит серьезно переформатировать взгляды корпоративных заказчиков на «железо», а также изменить акценты в инвестиционной политике. В частности, это даст шанс растянуть цикл обновления «железа» и обеспечит многомиллиардную экономию корпоративным заказчикам!
Если развитие событий пойдет по второму варианту, то ключевые игроки рынка во всем мире будут озабочены применением, внедрением и развитием различных «эко-решений» — прежде всего, как легко видеть, software definition — способных на имеющихся мощностях достигать заметно бОльших результатов. В развитие софта будут перенаправлены инвестиции, задачи интеграторов будут во многом перепрофилированы и т. д. — в этом случае глобальный рынок ИТ-решений станет иным, заметно отличным от того, который мы знали ранее.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News