4 февраля 2025 г.
Саммит собрал на своей площадке экспертов в сфере ИИ из более чем 40 стран мира, в том числе представителей международных организаций (ЕС, ООН, ЮНЕСКО), правительственных организаций стран Ближнего Востока, а также коммерческих компаний из ряда зарубежных стран и самого Омана.
Продвижение идеологии применения ИИ в самых разных областях общественной жизни, экономики и государственного управления является одним из приоритетов руководства страны. В подтверждение этому на Саммите присутствовали губернатор северной части Эль-Батины, мухафазы в Омане, и мэр Маската, столицы Омана.
Форум сопровождался большой выставкой, в которой принимали участие компании Омана, других стран Ближнего Востока, а также ряд зарубежных компаний. Можно отметить отсутствие на выставке компаний из США и КНР, что может свидетельствовать о том, что рынок ИИ Омана пока не рассматривается этими странами в качестве ключевого, что открывает возможность для российских ИТ-компаний.
Валентин Макаров за время Саммита провел переговоры с рядом местных дистрибьютеров, которых заинтересовала возможность продвижения российских решений в области ИИ в Омане и в странах Ближнего Востока.
«Россия воспринимается в Омане как страна, не поддавшаяся внешнему диктату и доказавшая способность замещения самых известных импортных продуктов. Этот факт может выступить основанием маркетинговой политики российских компаний. Для таких небольших, но ресурсных стран, как Оман, вопрос сотрудничества с Россией в деле обретения технологического суверенитета целесообразно подавать не с точки зрения политики и борьбы с возможными санкциями против Омана, а в качестве способа снижения рисков монополизации рынка решений ИИ со стороны крупнейших корпораций, претендующих на монополию», — отмечает Валентин.
По результатам участия РУССОФТ в Oman AI Summit можно отметить, что уровень компетенций в области ИИ представителей местных органов власти достаточно высок, а их нацеленность на широкое внедрение ИИ в госуправлении и в бизнесе достойна уважения. С ними можно и нужно работать для продвижения российских продуктов и комплексных услуг по интеграции ИИ в органах власти и в экономике Омана.
«Подводя итоги нашей поездки, я могу с уверенностью сказать, что Оман обладает значительным потенциалом для сотрудничества в сфере искусственного интеллекта. Уровень компетенций представителей местных органов власти в области ИИ меня приятно удивил, а их стремление к широкому внедрению ИИ в государственном управлении и бизнесе вызывает уважение. Я вижу здесь большие возможности для продвижения российских продуктов и комплексных услуг по интеграции ИИ в органы власти и экономику Омана. Кроме того, в Омане Россию воспринимают как страну, которая не поддалась внешнему давлению и смогла начать процесс импортозамещения. В ходе этой поездки нам удалось установить ряд полезных контактов, и я уверен, что это только начало нашего плодотворного сотрудничества», — поделился Дмитрий Цымбал, генеральный директор Antares Software Group, по результатам участия в мероприятии.
С другой стороны, учитывая существующее общее доминирование в странах Ближнего Востока продуктов из США на ИТ-рынке, продажа в Омане отдельных продуктов, совместимых с решения глобальных корпораций, будет сложным, поскольку придется конкурировать с устоявшимися на этом рынке игроками. Преимуществом российских компаний может быть опыт обретения технологического суверенитета и предложение платформенных решений, обеспечивающих такой суверенитет — они могут включать импортные компоненты, но также инструменты, обеспечивающие нейтрализацию рисков.
Предложение платформенных решений предполагает совместимость всех компонентов и их совместную эффективную работу, а также наличие у интегратора платформенного решения компетенций консалтинга и глубокого понимания работы платформенного решения в конкретной сфере применения. И это новый вызов для российских разработчиков — необходимо наращивать компетенции консалтинга.
Формирование платформенных решений, состоящих из продуктов разных российских и зарубежных вендоров, а также поставка более дорогих — платформенных — решений потребует господдержки. Эта поддержка необходима на уроне формирования и отработки эффективной совместной работы продуктов разных вендоров в рамках платформенного решения (например, через РФРИТ за счет выделения ему соответствующего бюджета), а также за счет предоставления сравнимого уровня поддержки покупателя, включая кредитование покупателя на равных условиях с конкурентами из США, ЕС, КНР.
Источник: Пресс-служба РУССОФТ