5 февраля 2025 г.
Состояние отечественной науки улучшилось в последние десятилетия, мы возвращаем лидерство в военной науке, медицине и космосе.
- 85% россиян интересуются информацией о современных научных достижениях российских ученых.
- 42% отметили, что наша наука сейчас в удовлетворительном состоянии; 29% — что в хорошем (+17 п.п. к 2008 г.), а 19% — что в плохом (−14 п.п. к 2008 г.).
- 33% считают, что наша наука опережает мировую; 50% ответили иначе.
- Топ-3 сфер, в которых, по версии россиян, лидирует российская наука: военная отрасль (36%), медицина (24%) и космос (19%).
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты опроса россиян, приуроченного ко Дню российской науки.
Знания — сила
Наука играет основополагающую роль в прогрессе общества, она помогает решать глобальные проблемы, улучшать качество жизни и способствует инновациям, меняющим мир. В общей сложности 85% россиян обозначили свой интерес к информации о современных научных достижениях российских ученых, в том числе 23% могут специально искать и изучать такие новости. За последние годы такой осознанный интерес к новостям из мира науки вырос (+5 п.п. к 2022 г.). Большая же часть опрошенных (62%) специально такого рода информацию искать не будут, но при случае обратят на нее внимание (−4 п.п. к 2022 г.).
Целенаправленный интерес к достижениям российской науки чаще проявляют более образованные (29% в группе с высшим или незаконченным высшим vs.
Зумеры и младшие миллениалы чаще других отмечают, что российская наука не входит в круг их непосредственных интересов
Догнать и перегнать
Наблюдаемая за почти два десятилетия динамика в отношении россиян к отечественной науке демонстрирует положительный тренд: на 17 п.п. с 12% в 2008 г. до 29% в 2025 г. выросла доля тех, кто уверен, что отечественная наука сегодня находится в хорошем состоянии. Это может быть связано с улучшением видимости результатов научных исследований, развития технологий и внедрения их в жизнь, а также с увеличением государственной поддержки науки.
Одновременно с этим сократилась доля скептиков, тех, кто оценивает состояние науки как плохое: с 33% в 2008 г. до 19% в текущем замере (в 1,7 раза). Однако четверо из десяти по-прежнему выбирают вариант «удовлетворительное» (2008 г. — 40%, 2024 г. — 42%).
- Оптимистично оценивающих российскую науку больше среди россиян с неполным или полным средним образованием (37%), хорошим материальным положением (42%) и активных телезрителей (42%).
- Процент скептиков выше среди миллениалов
(23-25% отмечают, что российская наука в плохом состоянии), а также среди граждан с высшим или незаконченным высшим образованием (24%), плохим материальным положением (35%), жителей мегаполисов (обе столицы и города-миллионники —24-32%) и тех, кто активно пользуется интернетом (30%).
Треть наших сограждан полагают, что российская наука опережает мировую (33%), об отставании думает каждый второй (50%). Причем чаще речь идет как о незначительном превосходстве (23%), так и о незначительном отставании (33%). Начиная с 2018 г. число тех, кто верит в превосходство российской науки, росло (2018 г. — 26%, 2021 г. — 31%), в 2023 г. был отмечен максимум (37%).
- Чаще других в превосходство российской науки верят россияне старшего возраста
(40-49% в поколениях застоя и оттепели) и активные телезрители (53%), а об отставании говорят россияне молодого и среднего возраста (зумеры и миллениалы —61-67%). Более скептичны оказались и те, кто имеет опыт обучения в вузе (высшее и незаконченное высшее образование) — 59%, а также жители мегаполисов (столицы и миллионники) —59-63%. - О превосходстве российской науки говорят 62% тех, кто считает состояние российской науки хорошим, и только 4% тех, кто считает его плохим.
Ответы на эти два вопроса необязательно противоречат друг другу. Россияне замечают улучшение состояния отечественной науки в сравнении с ее же прошлым, а не с мировой наукой: локальный оптимизм основан на видимых внутри успехах. Но недостаток информации о международном признании и победах над мировыми лидерами создает определенный скепсис относительно ее глобального превосходства.
Российская наука — ты просто космос!
Шесть из десяти россиян (62%) имеют представление о том, в каких сферах российскую науку можно назвать лидером. Топ-3 составили военная отрасль (36%), медицина (24%) и космос (19%). Тот факт, что военно-промышленный комплекс — это сфера, где россияне наибольшее количество раз упомянули достижения отечественной науки, отражает важность военной мощи и национальной безопасности в российской культуре и истории, а также традиционное внимание к оборонной промышленности в государственной политике. Успехи в этой области, особенно в последние десятилетия, поддерживаются как важная часть имиджа страны и ее геополитической стратегии.
В полученных ответах, по-видимому, нашел отражение и недавний опыт разработки вакцин против COVID-19, он также укрепил положительный образ российской медицины и науки в глазах населения. Важной частью национального самосознания остается космос. Россия, как преемник Советского Союза, по-прежнему гордится своими историческими достижениями в освоении космоса.
Еще 14% отметили, что наши ученые имеют высокие достижения в области энергетики, в том числе атомной (14%), далее следуют информационные технологии и точные науки (по 7%), машиностроение (6%), сельское хозяйство (3%), а также технологии в целом, нанотехнологии (2%). Только 4% считают, что таких сфер, где российская наука была бы лидером, нет; еще треть затруднились ответить на этот вопрос (34%).
Источник: Пресс-служба ВЦИОМ