28 апреля 2025 г.
Неразбериха в продолжающем пока оставаться глобальным ИТ-пространстве, усиленная в последние месяцы непредсказуемостью тарифной политики США (одного из крупнейших в мире рынков сбыта высокотехнологичных товаров, производимых в основном вне их границ), закономерно сказывается на оценках перспектив различных сегментов. И прежде всего потребительских, поскольку на коммерческие/бюджетные закупки средства в начале года уже выделены, контракты по большей части заключены, и по-настоящему нынешняя кутерьма с налогами на импорт и падением курса доллара к золоту отразится на оптовом ИТ-рынке лишь в будущем году.
Так, швейцарский инвестбанк UBS и агентство Gartner буквально только что пересмотрели свои прежние прогнозы по поставкам ПК в глобальный канал продаж: если прежде речь шла об их росте на 5% по итогам текущего года и ещё на 4% в
Но это по миру в целом, а конкретно для США предсказания озвучивают куда как более зловещие: так, в
И, кстати, пока это лишь крайне осторожная нейтральная оценка: никому ведь не известно, какими окажутся в Америке к исходу года реальные налоги на импорт ИТ-компонентов и продуктов. Эксперты UBS полагают, что способность вендоров и их партнёров демпфировать повышение цен из-за тарифов для конечного потребителя довольно ограничена, поскольку последние годы явно не способствовали накоплению жирка в широком ИТ-канале (за исключением, возможно, связанных с искусственным интеллектом секторов). В итоге каждые 20% обусловленного дополнительными налогами на импорт взлёта цен на комплектующие для американских вендоров обернётся примерено 10%-ным сокращением подкреплённого финансами спроса на ПК в тех же США. Аналогичную корреляцию между повышением тарифов и сужением покупок смартфонов, на уровне 50%, аналитики UBS, проанализировав статистику продаж на американском рынке за последние четверть века, обнаружили и для смартфонов.
Впрочем, само по себе удорожание ИТ-продуктов в США — ещё полбеды: объявленные заранее тарифы, а главное, последующая малопредсказуемая чехарда то с их немедленным введением, то с подъёмом (для товаров из КНР) с исходных 20% до каких-то заоблачных величин, то с последующей приостановкой их на 90 дней и т. д. крайне взнервировали участников канала, и прежде всего вендоров. В результате ODM-сборщики (в том же материковом Китае в первую очередь) и поставщики компонентов для них получили со стороны американских ИТ-компаний в первом квартале текущего года выходящие по объёмам за рамки всех ожиданий заказы.
С одной стороны, это хорошо, — тот же UBS в конце
В ближайшие год-два, судя по всему, серьёзная перестройка ожидает всю цепочку ИТ-поставок в мире: даже если нынешняя администрация Белого дома одумается и вернёт тарифы к сколько-нибудь разумным величинам, сигналы о чём с её стороны уже поступают, производителям компонентов и оборудования волей-неволей придётся перестраховываться на случай новых подобных эскапад. Иными словами, привычные для доковидной поры оптимизированные до минимума склады и твёрдая уверенность в бесперебойности заявленных партнёрами отгрузок окончательно уйдут в прошлое.
Так, в начале 2025 года ведущие китайские ИТ-гиганты — Alibaba, Tencent и ByteDance — в ожидании неминуемого повышения тарифов разместили у американской Nvidia заказы на поставку примерно миллиона серверных ускорителей H20 (пока разрешённых Минторгом США к экспорту в КНР, в отличие от более мощной модели H100), причём сразу на несколько миллиардов долларов. Но Nvidia сама эти чипы не изготавливает, — они производятся на тайваньских фабриках TSMC. Соответственно, ближе к концу марта другие клиенты тайваньского чипмейкера столкнулись с нехваткой производственных мощностей для оперативного наращивания уже своих заказов. И такого рода узких мест в мировом ИТ-производстве, изначально создававшемся как разветвлённая иерархическая структура с высочайшей степенью взаимозависимости отдельных своих компонентов, предостаточно.
Если пошлины на импорт в США из КНР всё-таки останутся запретительными (хотя не очень понятно, как тогда в принципе сможет функционировать экономика Штатов, речь ведь тут не об одних только ИТ-товарах, — если только не наладить оперативно реэкспорт через Казахстан и Молдавию Мексику и Канаду), мировая высокотехнологичная отрасль окажется в весьма плачевном состоянии. Причём основной удар придётся по американским же вендорам и разработчикам, не имеющим собственных производств на территории страны: Nvidia уже оценивает свои непосредственные потери из-за ограничений на торговлю с Китаем в 5,5 млрд долл., AMD — в 800 млн долл., да и в целом, согласно проведённому Commercial Times опросу, подавляющее большинство американских ИТ-вендоров просто не видят альтернативы поставкам из КНР по совокупности двух важнейших параметров — привлекательной цены и гарантированно высокого качества.
И поскольку реальные сроки локализации всей экосистемы ИТ-производств на территории США оцениваются в десятилетия, т. е. задача эта очевидно не из серии «перетерпеть годик-другой, а уж там заживём», становится совершенно очевидной крайне высокая турбулентность мирового высокотехнологичного рынка на очень и очень долгое время. Для ИТ-каналов в странах вне схватившейся в остром тарифном противостоянии пары ситуация, осторожно говоря, не самая негативная, — во взбаламученной яростными и резкими движениями воде проще будет скрывать даже не самые сложные схемы. Но общий темп прогресса вычислительных технологий с очевидностью замедлится, — просто потому, что средства, которые прежде активно инвестировали в НИОКР, теперь пойдут на создание избыточных складских запасов, диверсификацию каналов поставок и иные оперативные нужды.
Источник: Максим Белоус, IT Channel News