22 апреля 2025 г.
Тренд на популярность использования в рамках единой корпоративной инфраструктуры более одного «облака» набирает обороты. Это может показаться несколько удивительным на фоне низкого проникновения «облаков» — показатель составляет 28% в РФ, в то время как на рынке США превышает 90%, сказал Евгений Колбин, СЕО компании Cloud.ru, выступая на конференции GoCloud 2025. Однако российские корпоративные заказчики, попробовавшие преимущества «облака» — как технологические, так и финансовые — активно развивают практики применения «клауда».
В глобальных масштабах тоже наблюдаем тренд на «мультиоблако». Сегодня 89% корпоративных заказчиков в мире используют два и более «облака» от разных поставщиков, отметил Михаил Соколов, директор по развитию коммерческих ИТ-продуктов в РТК-ЦОД, выступая на конференции Cloud & Conneсtivity 2025 и ссылаясь на данные Flexera. Данных по российскому сегменту нет, но учитывая высокий уровень технологической зрелости локальных корпоративных заказчиков, можно предположить, что процент проникновения «мультиоблака» среди пользователей cloud-сервисов тут будет аналогичным.
«Мультиоблако»: очевидные преимущества...
Приобретая «облачные» сервисы у разных провайдеров, корпоративный заказчик может достаточно легко выбирать лучшие ценовые предложения, снижая затраты на создание / поддержание / развитие своей ИТ-инфраструктуры. Другое очевидное преимущество «мультиоблака» — повышение надежности и отказоустойчивости.
«Концепция „мультиклауд“ — отличная стратегия для защиты инфраструктуры от атак многих типов», — уверен Константин Симонов, ИТ-директор DataSpace. Распределив виртуальные машины по нескольким провайдерам, инсталлировав на каждом сайте все необходимые СЗИ, настроив в каждой точке присутствия обособленное резервное копирование, с приемлемыми параметрами RTO и PRO, а между «облаками» реализовав возможность бесшовной миграции и репликации виртуальных машин, можно получить приемлемый уровень отказоустойчивости и надежности для размещаемых информационных систем, говорит Константин Симонов.
Хотя дата-центры, на которых приземлены «облачные» сервисы, создают с высоким запасом надежности, вероятность технологических сбоев, аварий/катастроф и разных форс-мажоров ненулевая. «Никто не застрахован от сбоев на уровне оборудования, виртуальных машин, операционной системы и приложений, — напоминает Сергей Андриевский, технический директор „Инферит Облако“. — Не стоит забывать о человеческом факторе».
О важности «человеческого фактора» напоминает и Иван Вассунов, генеральный директор МТС Red, приводя пример ситуации, когда корпоративный заказчик после развертывания виртуальных машин оставляет настройки систем «по умолчанию», а про установку СИЗ забывает совсем. Разумеется, для обеспечения нужного уровня инфобезопасности нужна аккуратность «админов» и «безопасников» в дополнение к современным технологиям и концепциям.
Основные преимущества, получаемые от «облаков» по данным аналитического отчёта «Индекс Облачных технологий», созданного «МегаФоном» и агентством ORO, с точки зрения российских компаний это повышение производительности труда (73%), увеличение доступного объема для размещения данных (70%), обеспечение лучшей информационной безопасности (67%), снижение затрат на ИТ (60%), доступ к наиболее современным ИТ-решениям (57%).
Отсутствие у корпоративного заказчика контроля над инфраструктурой, обеспечивающей работу потребляемых им же «облачных» сервисов, разумеется, нервирует высшее руководство, ИТ-департамент, страховщиков и других причастных. Распределение «облачных» элементов по географически распределенной инфраструктуре, что становится возможным при переходе на «мультиоблако», несколько успокаивает.
Однако «мультиоблако» несет не только преимущества, — снижение затрат и рисков, что становится все важнее — но и целый ряд проблем. Некоторые оказываются достаточно сложны, но варианты решений уже существуют, причем в большинстве случаев хорошо проработаны.
...и неочевидные проблемы
Эффективный переход на «мультиклауд» требует высокого уровня «цифровой зрелости» и общей дисциплины у корпоративного заказчика. Это нужно хотя бы для того, чтобы контролировать приобретенные сервисы в плане как текущих расценок, так и распределения/балансировки нагрузок.
Существенно усложняются, например, проблемы с забытыми компонентами «облачной» инфраструктуры, которые заказчику уже не нужны, но продолжают требовать оплаты. Заметим, что подобные коллизии способны изменить «облачные» траты на несколько процентов, что для любой корпорации составляет заметные суммы.
Существуют опции сокращения затрат в «облаке», напоминает Григорий Немыченков, технический лидер по развитию «облачных» сервисов в Cloud.ru. К ним относят скидки за резервирование ресурсов, отключение части мощностей в ночное время, а также выходные / праздничные дни, автоматическое масштабирование ресурсов, перенос локальных лицензий в облако, остановку ненужных проектов. Всеми вариантами нужно уметь управлять, так как они могут сработать как «в минус» затратам, так и «в плюс», а в случае с «мультиклаудом» управление естественным образом становится сложнее.
При работе с «мультиоблаком» FionOps становится совершенно необходим. Актуальность единой платформы для управления ресурсами, получаемыми от разных «облачных» провайдеров, подчеркивает Михаил Соколов. Единая платформа управления в идеале должна позволять применять к ресурсам, получаемых от разных cloud-провайдеров, единую систему политик, в том числе, связанных с инфобезопасностью.
Вместо заключения
«Заказчики могут легко адаптировать „облачные“ ресурсы под свои потребности, настроить
виртуальную инфраструктуру с учетом требований безопасности и отказоустойчивости», — говорит Дмитрий Соловьёв, технический директор M1Cloud, отмечая важность этого в условиях конкуренции и «цифровой трансформации». Однако переход на «мультиоблако», в рамках которого появляется еще один cloud-провайдер, увеличивает проблемы с общей управляемостью ИТ-рельефа корпоративного заказчика и оказывает влияние на ряд смежных вопросов — от оплаты до разных форм контроля. «Облака» не являются одинаковыми по своей внутренней структуре, о чем приходится вспоминать корпоративным заказчикам и их ИТ-партнерам при переходе на «мультиоблако».
Единая платформа управления «облаками», применение FinOps-практик и другие известные действия несколько снижают остроту проблем, возникающих с усложнением ИТ-инфраструктуры при переходе в «мультиоблако», но все автоматизировать не удастся. Ряд проблем придется решать как на уровне администрирования и оперативного управления, так и архитектуры, а также стратегий. Но результат того стоит.
Окончание следует
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель IT Channel News