3 марта 2014 г.
Под маркой Philips выпущены смарт-моноблоки S231C4AFD и S221C4AFD – сенсорные мониторы со встроенными android-системами.Мониторы со встроенным Android – решение революционное, способное потрясти сразу несколько сегментов рынка цифровых устройств.
Чтобы понять, какие рынки и почему оказываются под ударом новых девайсов, познакомимся с техническими характеристиками новинок Philips. Основное отличие моделей – диагонали (23 и 21,5 дюйма, соответственно). Аппаратное разрешение одинаковое – FullHD (1920x1080, 60 Гц), яркость – 250 кд/кв.м. Модели имеют интерфейсы VGA и MHL-HDMI, что позволяет использовать их в качестве мониторов.
Однако новинки могут работать независимо, в них встроены компьютеры на процессорах Nvidia Tegra T33/1,6 Ггц, работающие под управлением Android 4.2, имеющие 8 Гб встроенной памяти, которая может быть расширена SD-картами.
Наличие двух портов USB 2.0 позволяет подключать USB-накопители, внешние жесткие диски, мыши и клавиатуры. Устройства имеют встроенную камеру с мегапиксельным сенсором, помещенную на фронтальную панель. Интерфейсы для доступа к сетям – Wi-Fi (802.11 b/g/n), Bluetooth и Ethernet (RJ-45). Как видно, вычислительная составляющая достаточно мощная, не устареет в течение ближайших лет и достаточна для запуска и эффективной работы android-приложений.
Рекомендованные розничные цены – 23 и 22 тыс. руб., соответственно.
Выпуск смарт-мониторов, прежде всего, прекрасный ответ на ситуацию, в которой оказались все производители мониторов из-за падения продаж настольных ПК. Поставки этих устройств начали падать даже сильнее, чем объемы продаж десктопов – покупая новый ПК многие пользователи оставляли старый монитор. Во многих случаях необходимости в покупке нового просто не было, ведь зачастую приобретение не создавало никаких принципиально новых возможностей. С появлением смарт-моноблоков ситуация меняется - они открывают новые сервисы для пользователя: позволяют быстро посмотреть прогноз погоды, проверить почту, браузерить, играть и общаться, причем без ожидания загрузки ОС – android-система готова к работе мгновенно, сразу по нажатию кнопки включения. Возможности android-решений по воспроизведению музыки, видео и также весьма широки.
Теперь новый монитор способен заменить старый компьютер, приобретение нового для многих «легких» пользователей станет просто неактуальным. Теперь на падающий рынок настольных систем кроме ноутбуков станут давить еще и мониторы со смарт-функциями. Это создает большую проблему для Microsoft, которая страдает не только от общего сокращения рынка компьютеров, но и от снижения доли систем под управлением Windows – еще недавно конкурентами были относительно немногочисленные системы на Mac OS и на Linux, а сегодня в сегменте ноутбуков Windows внезапно потеснили хромбуки, а в сегменте настольных решений начинает угрожать Andriod.
Выход на этот рынок Philips, имеющей опыт как в создании мониторов, так и в производстве android-смартфонов, в общем-то, предсказуем. Равно как и выход в ближайшем будущем с аналогичными моделями других компаний – Samsung, LG, Sony. Появлению новых игроков на рынке смарт-мониторов будет способствовать то, что эти устройства станут актуальны для «тяжелых» пользователей.
Во-первых, это тач-мониторы, которые прекрасно подходят для использования вместе со стационарными компьютерами на Windows 8, расширяя возможности таких систем: для тяжелых задач загружаем «редмондскую» систему, для легких включаем «гугловую».
Во-вторых, смарт-мониторы прекрасно подходят для пользователей ноутбуков все с той же Windows 8, схема использования такая же, как и в описанной выше ситуации с настольными ПК, но добавляется еще одно преимущество – ноутбук и смарт-монитор можно использовать независимо друг от друга. Как видно, все приятно и удобно, только и тут Microsoft в проигрыше – и в мир «тяжелых» пользователей, где раньше господствовала Windows, вторгается Android.
Смарт-мониторы взрывают и еще один рынок цифровых устройств – смарт-телевизоров. Очевидно, что система на Android превосходит по «умным» возможностям все смарт-телевизоры. Да, представленные модели Philips не имеют встроенного тюнера и пульта дистанционного управления. Но, во-первых, смарт-мониторы уже можно подключить к интернет-приставкам и спутниковым тюнерам через HDMI (и привычный для переключения каналов пульт дистанционного управления там уже будет), во-вторых, ничего не мешает снабдить новые модели встроенным тюнером и добавить в комплект поставки пульт.
Распространение смарт-мониторов изменит расстановку сил и на рынке телевизоров. Тут интриги добавляет то обстоятельство, что смарт-мониторы и смарт-телевизоры будут производить одни и те же компании, что приведет к внутренней конкуренции, которой вендоры всеми силами стараются избегать во все времена. Однако проблемы возникающей внутренней конкуренции и способы их решения не принципиальны на фоне общерыночных изменений, вызванных «андроидизацией» мониторов-панелей-телевизоров.
Источник: Александр Маляревский, внештатный обозреватель CRN/RE