В конце 2006 г. Москву посетила Кэрол Барц, председатель совета директоров компании Autodesk. Это уже ее второй визит в нашу страну, и он свидетельствует о том, что компания считает Россию перспективным регионом для развития бизнеса. По словам Барц, в минувшем финансовом квартале Россия вышла на первое место в мире по темпам роста продаж ПО Autodesk. За прошедшие два года, с того момента как в Москве повторно было открыто представительство компании (см. CRN/RE № 14/2004), объем поставок ее программных продуктов на отечественный рынок вырос втрое.
Глава Autodesk подчеркнула, что в современных условиях развитие бизнеса в каждой стране обусловлено процессами глобализации, а в мире наступила эпоха возрастающего значения дизайна во всех областях человеческой деятельности. «Сейчас все страны говорят на общем языке — языке проектирования. И российские компании могут осуществлять проекты по всему миру, используя конкурентные преимущества, одним из которых является дизайн. Выход за пределы страны резко изменит российский бизнес и создаст новые возможности для экономики, — сказала Кэрол Барц. — Это не просто аутсорсинг и не офшорное программирование. Это явление, меняющее весь мир».
Следуя мировым тенденциям, Autodesk делает акцент на развитии программных продуктов, предназначенных для использования в промышленном производстве, строительстве, инфраструктурных проектах, а также в индустрии развлечений.
Одна из приоритетных задач компании — подготовка специалистов, владеющих ее инструментами. Как заявил Александр Тасев, глава представительства Autodesk в России и СНГ, вендор активно взаимодействует с российскими вузами: ежегодно они будут выпускать около 100 тыс. молодых специалистов, обученных работе с программными пакетами Autodesk. Кроме того, ведутся переговоры с ведущими техническими вузами о создании центров инноваций, где помимо обучения будут проводиться научные разработки.
Вместе с тем Александр Тасев признал, что компании удалось реализовать не все планы, намеченные два года назад. В частности, медленнее, чем ожидалось, идет процесс легализации пользователей. В 2004 г. Карстен Попп, вице-президент Autodesk по региону ЕМЕА, пообещал, что количество легальных пользователей в России через несколько лет достигнет 500 тыс. «За два года их число увеличилось в 4 раза, но до заявленной цифры еще далеко», — признал Тасев. Не очень активно продвигаются инструменты Autodesk в студенческую среду. Программные пакеты по специальным ценам могут приобретать только вузы, и то не все, а лишь отвечающие определенным требованиям. Зато российская компания АСКОН предлагает студентам воспользоваться «облегченной» бесплатной версией своего пакета КОМПАС 3D. Более того, во многих московских технических вузах именно продукцию АСКОН преподаватели рекомендуют студентам. Понятно, что, привыкнув к КОМПАСу в институте, молодой специалист и дальше захочет пользоваться этим продуктом. «Я согласен с тем, что здесь мы теряем время», — сказал Александр Тасев.
Традиционный вопрос, который задают Кэрол Барц, — как ей удается в течение долгих лет оставаться «у руля» Autodesk — компании, выпускающей, пожалуй, самые сложные с технической точки зрения программные продукты? С 1992-го по 2006 г. Барц была председателем, президентом и генеральным директором Autodesk. За время ее работы оборот компании вырос с 285 млн. долл. до 1,523 млрд. долл. К слову, глава Autodesk также входит в Совет президента США по науке и технологиям. У нее трое детей, а свою компанию, в которой она проработала 14 лет, Барц считает четвертым ребенком.
«Мне повезло, — сказала глава Autodesk. — я работаю в быстрорастущей отрасли, получила хорошее образование, действую агрессивно, я как кобра.
Сейчас в Америке среди руководителей лишь 4% — женщины. В течение следующих 10 лет их по прогнозам станет 6%. Я считаю, что это неправильно. У нас, женщин, тоже есть мозги. Работайте со своими дочерями, пусть изучают науки, например математику, в университете, и они будут иметь такие же шансы, как и мужчины».
Тема: Итоги работы, планы.
Бизнес: Зарубежные вендоры ПО.
Продукт: ПО прочее.
Autodesk утроила оборот в России
Автор: Константин Геращенко
Приглашаем посетить выставку «Связь-2025» с 22 по 25 апреля в ЦВК «Экспоцентр». Крупнейшую в стране выставку в сфере Телекома и ИТ. Более 500 компаний производителей телеком-оборудования и разработчиков ПО, системных интеграторов, крупнейших корпоративных и ведомственных потребителей ИКТ-решений. Вход свободный.
Регистрация
Реклама
Видеофиксация сегодня применяется широко и массово, охватывая буквально все отрасли хозяйства — от обеспечения физической безопасности на городских улицах до контроля над производственными процессами в цехах и ангарах промышленных предприятий.
Тренд на мини-ПК, о котором говорили много лет, становится реальностью в российских условиях. Это стало одним из важнейших событий уходящего года в масштабе национального ИТ. В чем смысл происходящего, почему это важно и какое влияние на российский рынок окажет?
Опрос
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Президентская академия, РАНХиГС) совместно с партнером ICL Soft …
Международный телеканал RT — один из первых каналов, который использует российские ИТ-решения для обеспечения эфира. Так, еженедельно в арабоязычном …
Рассмотрев практику применения мер господдержки инновационной деятельности предприятиями обрабатывающей промышленности, эксперты Института …
Аналитическое агентство ИТ-холдинга Т1 проанализировало динамику развития российского программного обеспечения, опираясь на данные Реестра ПО (ЕРРП …
Компания ООО «Юнгхайнрих подъемно-погрузочная техника» перешла с глобальной корпоративной системы управления предприятием SAP на российскую систему …
IT Channel News публикует результаты очередного — уже 17-го! — исследования «25 лучших региональных ИТ-компаний» и представляет победителей 2024 года.
IT Channel News публикует результаты очередного исследования «25 лучших российских системных интеграторов» и представляет победителей 2024 года.
Лидеры читательского рейтинга