За прошедший финансовый год оборот одного из крупнейших поставщиков НГМД — Seagate Technology — достиг 8,5 млрд. долл., а в текущем финансовом году должен возрасти до 10 млрд. долл. Основная доля продаж приходится на США (53%) и Европу (30%). В настоящее время наибольший интерес компания проявляет к развивающимся рынкам, к числу которых относит и российский. По данным Dataquest, в 1996 г. на ее долю пришлось около 35% общего объема продаж накопителей в стране.

По словам Жана-Пьера Робино, старшего вице-президента и генерального менеджера корпорации по операциям в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, в России фирма предпочитает работать с крупными дистрибьюторами — ASBM, AMTEL Exports, ASBIS Enterprises, Elko-Москва, CHS, а также с OEM-партнерами, такими, например, как «Вист» и «Формоза». Пока поставки дистрибьюторам в четыре раза превышают поставки OEM-партнерам.

«Seagate затрачивает на проведение НИОКР почти столько же, сколько все ее конкуренты вместе взятые. Сейчас, когда срок эксплуатации техники до момента ее морального устаревания сократился до одного года, инвестиции в научные разработки особенно важны, — сказал Робино. — Именно сюда фирма намерена вложить 1 млрд. долл».

По мнению Эндрю Батти, директора Seagate Technology по маркетингу в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, повышение емкости НЖМД перестало быть неразрешимой задачей — например, уже начаты поставки накопителя Elite 23 емкостью 23 Гбайт. Проблемой становится преодоление ограничений, накладываемых интерфейсами связи НЖМД и компьютера. Так, наиболее быстродействующий интерфейс Ultra SCSI не может обеспечить одновременную работу более двух накопителей Cheetah. Поэтому Seagate разрабатывает программу модернизации всех ныне используемых интерфейсов (EIDE, SCSI, Ultra SCSI и последовательного оптоволоконного интерфейса Fiber Channel) с целью кардинального увеличения скорости обмена данными.

Уже летом текущего года фирма предложит новый интерфейс Ultra ATA для настольных компьютеров, который позволит увеличить скорость обмена данными с 16,6 до 33 Мбайт/с. При этом скорость вращения дисков в накопителе не повышается, но для передачи информации используются оба фронта импульсов сигналов. Для обеспечения работы до 15 накопителей в рабочих станциях и серверах рабочих групп будет разработан новый интерфейс Ultra 2 Wide SCSI, который обеспечит передачу данных со скоростью до 80 Мбайт/с. А скорость обмена данными по последовательному интерфейсу Fiber Channel-EL будет повышена до 200 Мбайт/с, что, несомненно, вызовет интерес у разработчиков крупных информационных систем.

По прогнозу Seagate в 1997 г. на мировом рынке будет продано около 18 млн. накопителей с интерфейсом SCSI и почти 1,5 млн. — с интерфейсом Fiber Channel. Тенденции использования средств хранения данных в настоящее время таковы, что уже к 2000 — 2001 гг. объемы производства накопителей с интерфейсами ATA и SCSI сравняются, а выпуск накопителей с интерфейсом Fiber Channel достигнет 10 млн. штук.