На рынке серверов стандартной архитектуры все шире распространяется технология виртуализации. По прогнозам IDC, в течение последующих трех лет количество виртуальных серверов, созданных и используемых в информационных системах (ИС) корпоративных клиентов, ежегодно будет увеличиваться на 41%. Это означает, что к концу 2010 г. общее количество виртуальных серверов, инсталлированных на 1,7 млн. физических устройств, достигнет почти 7,9 млн. Виртуализация становится популярной потому, что позволяет эффективнее использовать ИТ-ресурсы, снижать затраты на их модернизацию и обслуживание, обеспечивать более высокие уровни защиты данных и совместимость программно-аппаратных средств, предоставлять повсеместный и контролируемый доступ к информационным ресурсам компаний мобильным сотрудникам.
Наряду с уже известной технологией виртуализации серверов корпоративные заказчики в США все больше внимания уделяют виртуализации настольных ПК. Как утверждают эксперты, на американском рынке наблюдается растущий спрос на виртуальные ПК, особенно среди заказчиков, работающих в области высоких технологий, в сфере финансов, производства, розничной торговли и в госсекторе. Согласно оценке IDC, через три года виртуальные ПК будут использоваться на более чем 30 млн. рабочих мест.
По мнению Тада Боудмана, директора Hewlett-Packard по решениям для удаленных клиентов, в реализации решений на основе виртуализации настольных ПК могут активно участвовать партнеры по каналу: «Это открывает большие возможности для VAR’ов — тех, кто обслуживает небольшие компании, и тех, кто работает с крупными корпоративными заказчиками». Он считает, что партнеры, предлагая виртуальные ПК, вполне могут убедить компании малого бизнеса в рациональности такого решения: необходимо соблюдать регулятивные нормы и требования по безопасности. VAR’ам, обслуживающим корпоративных клиентов, следует обратить внимание последних на использование технологии виртуализации ПК для обеспечения бесперебойности бизнеса и повышения отказоустойчивости средств ИТ своих заказчиков.
Руководитель НР уверен, что игроки канала, поставляющие решения, основанные на этой сравнительно новой технологии, станут более заметными на фоне конкурентов: «Вместо того чтобы предлагать ПК, экономя 5 центов, такие VAR’ы могут делать акцент на том, что виртуализация поможет заказчикам защитить свои данные и интеллектуальную собственность, сократить издержки, обеспечит эффективную работу сотрудников компаний, находящихся вне офисов».
Идея максимальной унификации клиентских программно-аппаратных средств и, как следствие, значительного сокращения затрат на их приобретение и обслуживание родилась в 90-е годы в связи с развитием клиент-серверных архитектур. Тогда появилась возможность заменить настольные ПК на рабочих местах терминальными станциями, получившими впоследствии название «тонких клиентов».
Таким образом, была реализована модель централизованных вычислений, когда обработка прикладных клиентских программ и данных осуществляется на сервере, а не на компьютере клиента. Используемый в такой серверно-ориентированной архитектуре «тонкий клиент» предназначен лишь для подключения пользователя к серверу и для запуска необходимых клиентских приложений. «Тонкому клиенту» не требуются мощные процессоры, большой объем памяти, он может вполне обойтись без каких-либо перезаписываемых запоминающих устройств (жестких дисков, CD- или DVD-приводов). Это может быть компактное устройство, стоимость которого существенно ниже стоимости настольного ПК.
Внедрение централизованной обработки на основе «тонких клиентов» сулит заказчикам значительные преимущества по сравнению с традиционной распределенной обработкой на настольных ПК.
Во-первых, снижаются затраты на аппаратные средства инфраструктуры ИТ и на администрирование клиентских приложений, которое сводится к управлению серверами. Также снижается расход электроэнергии — например, «клиенты» Sun Ray компании Sun Microsystems потребляют всего 4 Вт по сравнению с 250–300 Вт традиционных настольных ПК, что обеспечивает заказчикам дополнительную экономию средств.
Во-вторых, существенно сокращается риск потери или кражи данных — при отказе «тонкого клиента» данные остаются на сервере, что упрощает защиту от вредоносного ПО. Наконец, с такой архитектурой проще модернизировать и наращивать вычислительные ресурсы ИТ, которые сосредоточены в центре обработки данных (ЦОД) и могут быть дополнены новыми серверами.
Однако у систем, основанных на использовании «тонких клиентов», есть и свои недостатки, которые затрудняют их широкое использование. Прежде всего сложно, и подчас невозможно, реализовать на «тонких клиентах» приложения, использующие большие объемы мультимедиа-данных (например, видеоконференции) или совместно используемые библиотеки. К «тонким клиентам» в силу ограниченности их комплектации нельзя подключить, например, сканеры или цифровые камеры. Кроме того, при перегрузке сети время отклика на команды «тонкого клиента» быстро возрастает и система может потерять работоспособность.
Поэтому повышенное внимание корпоративных заказчиков привлекла появившаяся технология виртуализации настольных ПК. Фактически эта технология использует ту же централизованную вычислительную модель, что и системы на основе «тонких клиентов». Но в отличие от последней виртуализация настольных ПК лишена ограничений, поскольку конечным пользователям предоставляются все возможности работы с полнофункциональными настольными ПК и обеспечивается их эффективное взаимодействие с любыми клиентскими приложениями.
Технология виртуализации серверов стандартной архитектуры быстро развивается в последние годы за счет совершенствования аппаратного обеспечения и ПО. Теперь на одном физическом сервере можно создавать и запускать несколько виртуальных машин, эмулирующих работу реальных компьютеров, в том числе настольных ПК. То есть одной из множества виртуальных машин, запущенных на физическом сервере, может быть рабочая нагрузка конкретного офисного ПК.
Следует напомнить, что Microsoft еще в 2004 г. выпустила ПО Virtual PC (в 2007 г. вышла обновленная версия), которое позволяет создавать виртуальные машины на отдельных компьютерах. Но такой подход содержит все недостатки распределенной по настольным системам обработки данных — невозможность централизованного администрирования, управления и мониторинга ПК, входящих в инфраструктуру ИТ заказчиков. Поэтому как Microsoft, так и ряд других разработчиков ПО в последний год направили свои усилия на создание программных средств для формирования централизованной серверно-ориентированной архитектуры виртуальных настольных систем.
Однако единого подхода к созданию такой архитектуры, которая могла бы повсеместно использоваться корпоративными заказчиками, до сих пор нет. Поэтому сегодня на рынке США предлагают решения в области виртуализации довольно много разработчиков ПО. Среди них выделяются три группы поставщиков: разработчики продуктов виртуализации серверов на базе гипервизора, предлагающие также технологию виртуализации настольных ПК; разработчики ПО для виртуализации ПК; поставщики продуктов виртуализации ПК на аппаратной основе. В первую группу входят VMware, которой принадлежит более 80% рынка виртуализации серверов, а также Sun и Microsoft. В 2007 г. к ним примкнула Citrix, настроенная весьма агрессивно после покупки компании XenSource. «Это приобретение сделано не для того, чтобы бороться за 5% рынка, которые уже и так заняты, — говорит президент и генеральный директор Citrix Марк Темплтон. — Мы намерены выйти в те ниши, которые еще не освоены как с точки зрения виртуализации серверов, так и новых возможностей виртуализации настольных ПК».
Вторую и третью группы разработчиков, которых на рынке США насчитывается свыше десятка, образуют компании, которые, как правило, используют продукты упомянутой четверки. Так, Ericom Software разрабатывает ПО, которое позволяет «тонким клиентам» работать как службы Windows Terminal Services или как виртуальные ПК в VDI (Virtual Desktop Infrastructure). Компания Pano Logic поставляет ПО для среды VDI от VMware.
Известная своими системами «блейд-ПК» компания ClearCube Technology недавно выпустила новую версию ПО Sentral. Это ПО не зависит от оборудования, совместимо с продуктами VMware, Microsoft и Citrix и позволяет создавать виртуальные ПК, работающие в IP-сетях.