В 2009 г. Hewlett-Packard будет отмечать 40-летие деятельности в нашей стране. Впрочем попытки наладить контакты со специалистами и исследовательскими организациями Советского Союза компания предпринимала значительно раньше.
Еще в 1959 г. Дэвид Паккард, сооснователь и один из руководителей этой уже тогда всемирно известной компании, побывал в СССР, где посетил, в частности, Ленинградский завод электронного машиностроения и встречался с его инженерами. Спустя четыре года вице-президент компании Франк Кавье вместе с делегацией бизнесменов из Калифорнии приезжает в СССР с целью оценки условий ведения здесь бизнеса. В 1964 г. Билл Хьюлетт, второй сооснователь HP, в ходе визита в СССР в составе международной делегации встречается с высшими руководителями страны и обсуждает вопросы торговли и поставок оборудования.
Наконец, в 1969 г. при непосредственном участии представителей HP в США был принят закон об экспортном регулировании, создавший условия для торговли с СССР товарами невоенного назначения. Именно с этого года, считают в НР, и началась реальная работа компании в Советском Союзе. В 1970 г. Билл Хьюлетт вновь приезжает в СССР и заключает договор, согласно которому HP взялась за обучение наших инженеров технологиям в области медицины, а советское руководство обещало содействовать в продвижении продукции НР на территории страны.
В 1972 г. был подписан рамочный договор, расширявший возможности взаимодействия между HP и СССР в области науки и технологий. Стоит отметить, что в то время подобные рамочные договоры смогли подписать еще только пять американских компаний.
Последующая многолетняя успешная деятельность HP в нашей стране не обходилась, конечно, без сложностей.
Можно вспомнить, например, открытие офиса в Москве. Сначала компании пришлось полгода ждать разрешения. В августе 1973 г. оно было получено, но без предоставления необходимого помещения. Поэтому первые полтора года представительство размещалось в гостинице «Будапешт», и лишь в 1975 г. помещение было выделено. Первым постоянным представителем HP в СССР стал юрист Боб Кригер, в 1976 г. его сменил Петр Гладкий, ранее работавший инженером-аналитиком в HP в США. В штате представительства было всего 7 сотрудников. Тогда же НР подписала первый сервисный контракт с Институтом высоких температур АН СССР.
«С тех пор численность представительства выросла до 1200 человек, головной офис сменил шесть адресов, и в 2009 г. мы планируем опять переехать в новое помещение», — говорит Оуэн Кемп, вице-президент и нынешний генеральный директор «НР Россия».
До конца 90-х годов спектр продукции HP был значительно шире, чем сейчас, — наряду с компьютерной техникой компания выпускала электронные испытательные системы, аппаратуру для химического анализа, медицинское электронное оборудование. Одним из первых крупных проектов, реализованных компанией в СССР, была поставка в 1978 г. медицинского оборудования в Центральную клиническую больницу (ЦКБ) в Москве. Оуэн Кемп, ответственный за этот проект, вспоминает, что в течение трех дней автомобиль, на котором оборудование перевозилось в ЦКБ, постоянно останавливали на улицах, и компетентные лица интересовались: что, зачем и куда везут. Другим крупным проектом (около 900 тыс. долл.) стала поставка системы химического анализа для проведения допинг-контроля спортсменов во время Олимпийских игр в Москве в 1980 г.
В связи с войной в Афганистане в 80-е годы США ввели запрет на экспорт компьютерного оборудования в коммунистические страны, однако HP сохранила бизнес в СССР, поставляя медицинское и измерительное оборудование.
После распада Советского Союза компания успешно развивала сотрудничество со многими российскими организациями. В частности, был заключен крупный контракт со Сбербанком РФ на поставку 10 тыс. ПК, ставший основой многолетнего взаимодействия. В 1992 г. HP совместно с компанией TopsBI реализовала проект по созданию сети передачи данных для аэропорта «Внуково», в том же году в Физическом институте им. П. Н. Лебедева РАН была установлена первая рабочая станция HP на базе RISC-процессора.
В это же время начинается сотрудничество с Центром управления полетами (ЦУП). Как вспоминает Владимир Лобачев, начальник ЦУП и заместитель генерального директора ЦНИИМаш, руководство страны встречало «в штыки» любые предложения по закупке иностранной компьютерной техники, настаивая на применении только отечественных ЭВМ. «Несколько зарубежных производителей предлагали ЦУП свои вычислительные комплексы, и после разнообразных тестов, проводившихся в течение года, мы выбрали системы НР, с которой удалось заключить договор и приобрести ее серверные системы. В результате российский ЦУП смог войти в единую мировую систему центров наблюдения и управления космическими летательными аппаратами. НР до настоящего времени обеспечивает бесперебойную работу всех вычислительных комплексов», — рассказывает Лобачев.
С годами положение компании на российском рынке становилось все прочнее, сфера ее деятельности расширялась. В середине 90-х годов создается Учебный центр HP в Москве, начинает действовать телефонная линия техподдержки конечных пользователей, запускается партнерская программа, позволившая партнерам HP открывать авторизованные сервис-центры, открывается российское подразделение HP Financial Services, предоставляющее клиентам различные финансовые услуги, включая поставку оборудования на условиях лизинга.
В 1997 г. в представительстве HP были созданы отдел потребительских товаров и отдел ПО. По соглашениям с дистрибьюторами Dealine, Rosco, RSI и Verysell начались прямые поставки ПК HP в Россию. А в 2000 г. открылся первый демоцентр, где можно протестировать и увидеть в работе полный спектр продуктов HP.
В 2005 г. создаются первые представительства компании в регионах России — Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Уфе, открывается также офис в Санкт-Петербурге. В Северной столице организуется и филиал HP Labs (исследовательское подразделение), который занимается разработкой технологий обработки, извлечения и анализа данных. В мае 2008 г. в пригороде Санкт-Петербурга закладывается «первый камень» в основание завода по производству ПК (совместное предприятие НР и Foxconn).
«За прошедшие 40 лет представительство нашей компании возглавляли 11 генеральных директоров, однако я не намерен продолжать традицию смены руководства и в ближайшие годы не планирую уходить с занимаемого поста, — заявил Оуэн Кемп. — Если в 1990 г. наш оборот в России составлял 10 миллионов долларов, то теперь он вырос до половины объема всей экономики такой страны, как Молдавия*. Для НР существуют реальные возможности дальнейшего развития бизнеса, которые я вместе с руководителями и сотрудниками наших подразделений постараюсь использовать. Мы начинали свой бизнес, взаимодействуя всего с несколькими государственными организациями, а теперь у НР в России насчитывается более 2 тысяч партнеров, с которыми мы реализуем множество разнообразных проектов».
* ВВП Молдавии составляет 4,4 млрд. долл. (2007 г.). — Ред.