Хотя PalmPilot пока не имеет себе равных на рынке карманных ПК, появление системы Windows CE 2.0 может поколебать его доминирующее положение.

Настоящий «рукопашный бой» развернулся сегодня на рынке карманных ПК.

Первенству компьютера PalmPilot фирмы 3Com бросает вызов новая система Windows CE 2.0 компании Microsoft, позволяющая кучке изготовителей оборудования выйти на рынок с новыми карманными устройствами.

Существуют два мнения о судьбе платформ для карманных ПК: одни считают, что эти платформы будут развиваться параллельно, другие - что между ними начнется борьба.

Разработка Windows CE 2.0 поставила под угрозу доминирующее положение PalmPilot. Как сказал Роб Эндерл, директор Giga Information Group по технологии настольных и портативных компьютеров, Windows CE заполняет нишу, пустующую со времен «кончины» системы Newton компании Apple.

«Есть целые нишевые рынки, где PalmPilot не приживается, и со временем они все полностью перейдут к устройствам на базе CE, - отметил Эндерл. - PalmPilot продается и предприятиям, но в основном это изделие для личного пользования». Разработчики предпочитают Windows CE 2.0, и Эндерл сомневается, что 3Com будет долго заниматься устройством, не относящимся к основному бизнесу.

PalmPilot с собственной операционной системой не имеет себе равных среди всех карманных ПК. В лагере же Windows CE собрались такие поставщики, как Hewlett-Packard, Casio Computer, Sharp Electronics, Philips Electronics N.V. и Everex Systems.

Однако 3Com не считает свое лидерство само собой разумеющимся. Хотя она часто ссылается на данные фирмы Dataquest, согласно которым 3Com принадлежит 63% рынка карманных ПК, по признанию ее менеджера Джо Сайфер, появление на рынке конкурирующей ОС компании Microsoft вызывает у 3Com некоторую тревогу.

В ответ 3Com выпустила Palm III, уменьшив размеры компьютера по сравнению с его предшественником и предусмотрев ИК-интерфейс. Цена Palm III - 399 долл.

Однако не забыты и владельцы предыдущей модели: 3Com предлагает им ИК-адаптер за 129 долл., а производство PalmPilot Professional (ценой 299 долл.) продолжается.

Пейджинговый адаптер Synapse позволит компьютерам Pilot, по словам Сайфера, принимать сообщения пейджинговой сети PageMart Wireless.

«Разработка совершенно нового пользовательского интерфейса дала нам большие преимущества в конкурентной борьбе», - заявил Сайфер. Этот интерфейс рассчитан на обеспечение быстрого доступа и частое обращение, в среднем, по оценке Сайфера, к компьютеру обращаются 10-15 раз в день.

Сайфер подчеркнул, что система Windows, напротив, предназначена для долгого общения со стационарным или переносным компьютером. «Они пытаются совместить ОС Windows с очень маленьким экраном», - заметил он.

Компания Philips Mobile Computer Group на рынке карманных устройств идет в двух направлениях. Ее Velo - это карманный ПК на базе Windows CE с небольшой клавиатурой, а недавно выпущенный Nino - устройство приблизительно тех же размеров, что и PalmPilot, но на базе Windows CE. «Наша цель - серия портативных моделей, позиционируемых в основном как информационные средства», - сообщил Роберт Браун, директор Philips.

Как рассказывает Браун, Nino обеспечивает управление информацией и обновление информационных услуг, а при помощи Velo можно принимать электронную почту и выполнять офисные и заказные прикладные программы.

«Windows дает нам важную возможность создавать информацию, управлять ею и размещать ее», - говорит Браун. По его мнению, менеджеру по ИТ не важно, какая ОС установлена на устройстве - Windows 95 или NT, поскольку у них один и тот же 32-разрядный интерфейс Windows API, с помощью которого можно разрабатывать прикладные программы для всех платформ Windows.

Nino, в зависимости от конфигурации, стоит от 399 до 499 долл., а Velo - от 599 до 699 долл.

Компания Everex Systems не считает рынок карманных ПК полем битвы PalmPilot против всех. «Я не думаю, что сейчас происходит лобовое столкновение», - заявил Майкл Ху, директор Everex по развитию.

Как указал Ху, достоинства Windows CE не исчерпываются только простотой, свойственной PalmPilot. «Windows CE более универсален при разработке изделий», - добавил он.

CE-устройство Freestyle компании Everex Systems поступает на рынок по цене от 329 до 499 долл., в зависимости от конфигурации. Для снижения стоимости владения в нем предусмотрена встроенная аккумуляторная батарея.

Hewlett-Packard также не считает, что ее устройства на базе Windows CE конкурируют с PalmPilot.

«Наши основные клиенты - это интеграторы информационных систем», - сказал Алекс Чоу, менеджер HP по маркетингу карманных ПК в Северной Америке. Он пояснил, как карманный компьютер должен получать данные от прикладных программ настольных систем, передавать их мобильному пользователю для внесения изменений и комментариев и затем передавать измененные файлы обратно в систему.

Во всех компьютерах HP на базе Windows CE предусмотрена клавиатура, их цены лежат в пределах от 599 до 999 долл.

Базовое устройство - это HP 360 LX с черно-белым экраном, 10-Мбайт ПЗУ и 8-Мбайт ОЗУ. Модель HP 660 LX высокого уровня содержит встроенный 56-кбит/с модем, 10-Мбайт ПЗУ и 32-Мбайт ОЗУ. Как для HP 660 LX, так и для HP 620 LX за 119 долл. можно приобрести адаптер VGA, позволяющий просматривать графические материалы, подготовленные с помощью пакета PowerPoint на внешнем мониторе.