По оценкам отечественных и зарубежных специалистов, в настоящее время Россия отстает от стран Запада в развитии средств связи на 15-20 лет. Наша инфраструктура связи традиционно строилась на использовании наземных проводных линий. Сегодня 65% каналов связи - это кабельные линии, 30% - радиорелейные. Они требуют больших затрат. Создание одного абонентского номера в России обходится примерно в 1000 долл., а в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока - вдвое больше. Кроме того, на строительство традиционных систем уходят годы.
Выход известен - развитие спутниковой связи. Эксперты в этой области считают, что российский рынок спутниковых телекоммуникаций стоит на пороге бума (при условии, что нынешние экономические проблемы в скором времени будут благополучно разрешены). Во всем мире наблюдается повышенная активность поставщиков спутниковых систем и операторов связи. И Россия, с ее колоссальными ресурсами и, главное, огромным неудовлетворенным спросом, занимает в планах иностранных компаний не последнее место. Более того, ситуация в российской космической отрасли благоприятствует им. Имеющиеся спутники связи «Горизонт», «Экспресс», «Галс» практически выработали свой ресурс. Новые спутники, если и появятся, вряд ли составят заметную конкуренцию зарубежным.
Поскольку этот бизнес довольно прибыльный, недостатка в желающих получить его долю не наблюдается. Вместе с тем активно работающих фирм, которые имеют реальных клиентов, не очень много. По мнению экспертов и по моим наблюдениям, таких компаний не более 10. По неофициальным оценкам экспертов, рост рынка спутниковой связи в первом полугодии 1998 г. составил примерно 15%, а в первом полугодии 1999 г. ожидается - 20-25%. В общем обороте на долю местной связи приходится около 30%, остальное - междугородная и международная связь.
Как сообщили в Международной организации космической связи «Интерспутник», за последние 2 года число ее клиентов увеличилось на 50%, а оборот за последние 4 года вырос на 470%. Наиболее быстрым был рост в последние три года. Однако говорить о том, что рынок сформировался, пожалуй, нельзя.
Наиболее крупные компании, которые не один год работают в России и добились немалых успехов, можно разделить на три группы: российские частные фирмы, государственные предприятия и компании с участием иностранного капитала.
В качестве примера российской фирмы с участием иностранного капитала можно привести «Московский Телепорт». Один из ее учредителей - немецкая фирма DeTeSat, в свою очередь, является дочерней компанией Deutsche Telekom AG. Подобные альянсы не редкость в этом сегменте рынка. В соответствии с законодательством работать в России может компания-резидент, имеющая лицензию на соответствующий вид деятельности и сертификат на оборудование. Не последнюю роль в заинтересованности российских фирм в иностранных партнерах играют финансовые вопросы. Да и зарубежные компании охотно «бронируют» места в России.
«Московский Телепорт» предоставляет широкий комплекс услуг: передачу речи, данных, доступ в Интернет, в том числе и по асимметричному каналу, создание банковских и корпоративных сетей, распределение информации между удаленными локальными сетями заказчика, теле- и радиовещание. Передача информации осуществляется через спутники Intelsat, Eutelsat и Asiasat. В качестве технической базы спутниковой связи выбрана платформа VSAT (Very Small Aperture Terminal). «Московским Телепортом» установлено около 400 VSAT на территории России и стран СНГ. Стоимость наземной приемо-передающей станции - от 8 до 80 тыс. марок. Возможен вариант аренды станции. На базе этой платформы можно организовать выделенную сеть для компании-заказчика, обеспечить передачу данных внутри сети, выход в сеть общего пользования, подключение к Интернету.
Как правило, «Московский Телепорт» по заказу клиента выполняет весь необходимый комплекс работ и сдает объект «под ключ». Средние сроки реализации проекта - 8-12 недель. Клиентами «Московского Телепорта» являются банки, промышленные компании, имеющие филиалы в различных регионах, Интернет-провайдеры, региональные операторы связи, транспортные компании.
Другая крупная компания - «Телепорт-ТП». Это одно из ведущих предприятий связи в России. Его учредители - «Ростелеком» и ирландская Technocom, которая, в свою очередь, контролируется американской компанией PLD Telekom.
В 1997 г. «Телепорт-ТП» развернула спутниковую сеть из 28 наземных станций в 15 крупнейших городах России. К концу 1998 г. предполагается установка наземных станций в 60 городах.
Одна из основных услуг компании - «Закрепленные цифровые каналы». Это связь в двух вариантах: между АТС и «точка-точка». Скорость передачи данных - от 64 кбит/с до 2 Мбит/с. Каналы могут использоваться операторами сетей связи и корпоративными клиентами для телефонной связи, передачи данных и доступа в Интернет. Услуга «Спутниковые каналы по требованию» предназначена для организации цифровой связи на направлениях с небольшим трафиком, для которых невыгодны закрепленные цифровые каналы. В этом случае оплата трафика - поминутная.
Совместное предприятие Lockheed Martin Intersputnik (LMI) создано корпорацией Lockheed Martin и международной организацией космической связи «Интерспутник» для предоставления услуг спутниковой связи в глобальном масштабе. На первом этапе планируется обеспечить вещание, связь и развитие сетей наземных станций в Центральной и Восточной Европе, России и СНГ, Южной и Юго-Восточной Азии, Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. В дальнейшем LMI планирует предоставление полного спектра услуг связи. Первый спутник будет выведен на орбиту в I кв. 1999 г. Основной оператор - международная организация «Интерспутник». До 2001 г. будет запущено 4 спутника. Ожидается, что с их запуском трафик Интернета возрастет в 5-6 раз.
Асимметричный доступ к Интернету становится все более популярным в России. Одна из компаний, работающих в этой области, - Diamond Communications. Фирма предоставляет услуги спутниковых систем DirecPC Europe и ZakNet. Продвижение технологий асимметричного доступа к Интернету компания начала год назад. Сегодня доля услуг DirectPC и ZakNet в общем обороте Diamond Communications не превышает 7%. Первой системой, предложенной российскому рынку, стала DirecPC. Однако она не обеспечивала связь с пользователями, находящимися восточнее Урала. Охватить всю территорию России позволяет кувейтская система ZakNet. К тому же эта система более привлекательна для массового пользователя с точки зрения стоимости оборудования и трафика. Технология асимметричного доступа рассчитана на индивидуальных и корпоративных пользователей, нуждающихся в получении больших объемов информации из Интернета. В России эта технология оказалась привлекательной и для поставщиков услуг Интернет, поскольку позволяет увеличить скорость получения информации в 10-15 раз при сравнительно небольших затратах.
Кроме обслуживания пользователей Интернет, системы, работающие в так называемом режиме Package Delivery, могут применяться для односторонней рассылки сообщений удаленным абонентам. В этом случае обратный канал связи между получателем и отправителем информации не требуется, а скорость получения информации возрастет до 3 Мбит/с.
Указанные системы рассчитаны на применение стандартного оборудования, не требуют лицензирования, позволяют одновременно обслуживать большое число пользователей. Стоимость терминала - около 1000 долл., стоимость трафика зависит от объема принимаемой информации и составляет от 0,30 до 1,03 долл. за Мбайт.
Пропускная способность спутниковых каналов DirecPC и ZakNet составляет 24 Мбит/с, что обеспечивает информационную емкость системы около 8000 Гбайт в месяц. Этого объема данных достаточно для обслуживания 50 тыс. пользователей при месячном объеме получаемой информации в 160 Мбайт.
Аналогичную систему внедряет компания «Демос» совместно с Межгосударственной телерадиокомпанией (МТРК) «Мир». В качестве передающего терминала используется радиотехнический комплекс МТРК «Мир», находящийся в Москве. Ретрансляция осуществляется через спутник Intelsat. Зона покрытия спутника - от Караганды и Омска на востоке до Праги и Берлина на западе.
Стоимость оборудования для заказчика составит, по словам представителей компании, около 600 долл. Передача информации к абоненту через спутниковый канал будет стоить примерно 1 долл. за 1 Мбайт. Стоимость обратного канала (от клиента к провайдеру по телефонной линии) - полцента в минуту. Исследования специалистов «Демоса» показали, что в нашей стране значительная часть трафика в Интернет имеет российское происхождение. В связи с этим компания решила снизить тарифы на передачу информации из «российской» части Интернета.
Говоря о спутниковых коммуникациях, нельзя не упомянуть о мобильных решениях. В России довольно широкое распространение получила система связи на базе спутникового терминала «Инмарсат Мини-М». Официальный представитель РФ в международной организации мобильной спутниковой связи «Инмарсат» - ГП «Морсвязьспутник». Система обеспечивает передачу голоса и данных. Позвонить можно на любой номер любого города. Этой связью пользуются госструктуры, частные лица и коммерческие фирмы. За первое полугодие 1998 г. число абонентов в России увеличилось более чем на тысячу. По сведениям компании, услуги мобильной связи распределяются между разными категориями клиентов следующим образом: частные лица составляют 14-20% от общего числа абонентов, 20-40% приходится на долю коммерческих структур, около 20% использует морфлот и примерно столько же - добывающие отрасли, в том числе нефтегазовая.
Мобильные спутниковые телефоны класса «Мини-М» обеспечивают факсимильную связь и передачу данных со скоростью 2,4 кбит/с, голос - со скоростью 4,8 кбит/с.
ГП «Морсвязьспутник» регистрирует оборудование, а продажей занимаются частные фирмы. Одна из них - «Клондайк-Связь». Спутниковый телефон в этой компании стоит 4,5 тыс. долл. Цена подключения телефона с регистрационными сборами и предоплаченными 100 минутами разговора - 5670 долл.
Ежемесячная абонентская плата - 40 долл. Тариф «Мини-М» - от 2,7 до 5 долл./мин.
О системе Iridium сказано и написано достаточно. Можно лишь напомнить, что Iridium позволит круглосуточно предоставлять услуги мобильной цифровой связи, включая дуплексную телефонную и факсимильную связь, пейджинг и передачу данных на всей территории земного шара, а также определять местоположение пользователя. Коммерческая эксплуатация системы начинается 23 сентября 1998 г. На первом этапе клиенты смогут пользоваться только услугами телефонной связи. Электронная почта, пейджинговая и факсимильная связь будут введены в эксплуатацию в 1999 г. Скорость передачи данных - 2,4 кбит/с. В настоящее время контракт, предоставляющий возможности глобальной спутниковой и сотовой связи, стоит 6669 долл. Ежемесячная абонентная плата - чуть более 100 долл. Стоимость минуты разговора, в зависимости от вида связи и дальности, составляет от 1,71 до 8,05 долл.