Самое лучшее качество печати обеспечивали принтер Phaser 560 компании Tektronix, ставший лауреатом этого обзора, и модель DocuPrint C55mp фирмы Xerox - таков «приговор» инженеров Тест-центра и группы экспертов CRN, которую составили специалисты по художественному оформлению и допечатной подготовке. На другом конце спектра оказалась машина PageWorks PS компании Minolta. Это устройство работало медленно и давало изображения, которым не хватало яркости и контраста.
Изображения, полученные на принтере Tektronix, имели более сочные тона, более точную цветопередачу и лучшую проработку деталей, чем на других моделях. Phaser 560 имеет режим разрешения 1200 точка/дюйм, но инженеры, как ни старались, нашли, что результат мало отличается от обычных 600-точка/дюйм распечаток. При выводе файлов фотоизображений распечатки с этой машины были среди самых лучших в обзоре, можно посетовать лишь на некий пурпурный оттенок там, где следовало быть бездонному голубому небу. Передача зеленых и красных тонов была точной.
Распечатки с принтера Xerox были почти столь же хороши по точности цветопередачи и проработке деталей. Устройство Magicolor 2 CX фирмы QMS оказалось третьим, продемонстрировав хорошие цветовые переходы и проработку деталей, но не очень точную цветопередачу. Сразу за ним на четвертом месте была модель Optra SC 1275 компании Lexmark International с хорошей цветопередачей, но несколько неровными краями и неоднородной текстурой в целом.
Принтеру LaserJet 5M компании Hewlett-Packard было трудно соперничать с новейшими, прекрасно оборудованными устройствами других поставщиков в отношении скорости и фотографического качества печати, однако он выдал самый лучший текст. Это было особенно заметно при печати «вывороткой» курсива с малым размером кегля (весьма «трудный» текст для любой машины). Если вам нужно печатать цветные материалы для презентаций, модель HP будет прекрасным выбором.
Устройство фирмы Minolta в большинстве категорий было последним. Оно оказалось одним из самых медленных в группе, изображения были темными и мутными, да и точность цветопередачи оставляла желать лучшего. Некоторые изображения выглядели так, будто их рассматриваешь сквозь стекло.
Что касается скорости обработки, то самой быстрой в данном обзоре оказалась модель Optra SC 1275 фирмы Lexmark, даже несмотря на то, что имела не самую большую память. Этим отличился наш лауреат Phaser 560, который имел ОЗУ емкостью 40 Мбайт. Не удивительно, что стареющий LaserJet 5M фирмы HP был самым медленным из всех тестированных устройств; на обработку и печать изображений у него уходило в среднем примерно в четыре раза больше времени, чем у машины Lexmark.
Сходство процедуры установки цветных и монохромных принтеров кончается на том, что оба используют порошкообразный тонер. В то время как два различных монохромных принтера дадут, скорее всего, весьма близкие по качеству изображения, ни одна пара цветных лазерных принтеров не даст близких результатов даже при печати одного и того же файла.
Кроме того, инженеры обнаружили, что процедура установки каждого из устройств тесно связана с типом используемого механизма. Тем не менее, даже если в двух машинах используется один и тот же механизм печати и одинаковые расходные материалы, качество вывода может значительно отличаться из-за различий в драйверах и встроенной логике.
Самыми простыми в установке оказались Phaser 560 и Magicolor 2 CX. В обоих устройствах используются по четыре уже заполненных картриджа с тонером, имеющих цветовую кодировку, которые сами встают, куда надо. Подготовка каждого из этих принтеров занимает лишь несколько минут. Имея печатающий механизм компании Hitachi, машина QMS требует при инсталляции на несколько шагов больше, чем модель Tekromex, в которой использован механизм фирмы Matsushita.
И напротив, LaserJet 5M с механизмом Konica и DocuPrint C55mp с механизмом Sharp требуют, чтобы встроенные емкости для тонера были заполнены из пластиковых контейнеров. Это может оказаться весьма грязным занятием, поэтому инженеры предпочитают все же принтеры, в которых используются картриджи.
Средние позиции заняли модели Optra SC 1275 компании Lexmark и PageWorks PS фирмы Minolta. В обеих использован печатающий механизм Minolta, процедура подготовки которого не столь грязная, однако довольно кропотливая. Эти устройства снабжены механизмом карусельного типа, который требуется повернуть на 90°, чтобы вставить очередной заправленный картридж с тонером.
Органы управления у всех рассмотренных машин были примерно равноценны по простоте и удобству пользования. Ничего особо сложного или путаного найдено не было. Инженерам весьма понравился тот факт, что принтеры Lexmark и Xerox показывают имя печатаемого файла: это сэкономит время пользователям, ожидающим свои распечатки.
Тестирование производительности
Взят типичный материал, обычно печатаемый на цветном лазерном принтере, — один из файлов подборки SpencerLab Printer Test Suite, который представляет собой 8-страничный документ PowerPoint, имеющий несколько полностью закрашенных страниц.
Использован файл Castle RGB из тестовой подборки SpencerLab, представляющий собой детальную фотографию замка, сохраненную в формате PDF. Принтерам требуется много времени для обработки такого типа данных: модель Lexmark оказалась почти в четыре раза быстрее HP.
Взят один из файлов пакета SpencerLab, который представляет собой рекламу цветочного магазина, созданную в Adobe PageMaker. Он содержит текст в цвете и черно-белом варианте, причудливые рамки, три фотографии и много другой графики.