Производительность портативных компьютеров обычно на шаг-другой отставала от настольных. Однако в процессе постоянного совершенствования этот разрыв сократился. Дорогие модели ноутбуков оснащаются теперь 266-МГц процессором Pentium II компании Intel, комплектуются 64-Мбайт ОЗУ, 8-Гбайт НЖМД, 13-дюйм дисплеем с активной матрицей и 1- или 2-Мбайт видеопамятью, предусматривается возможность работы с DVD.
По мере роста производительности расширялась и сфера их применения. «Очень важно, чтобы продавец сам мог продемонстрировать возможности компьютера потенциальному покупателю»,-считает Майкл Вина, директор Compaq Computer по маркетингу мобильных систем.
Всегда считалось, что портативные компьютеры лишь дополняют настольные системы, но сейчас подход к ним меняется. «Поскольку производительность ноутбука такая же, как у настольного ПК, почему бы не использовать его в качестве основного, а не держать два компьютера для каждого пользователя?» - задается вопросом президент компании по исследованию рынка Workgroup Strategic Solutions Джон Данкл.
Новый подход особенно заметен в крупных корпорациях, на долю которых приходится значительная часть потребления в этом секторе рынка. По данным Workgroup Strategic Solutions, в 1997 г. 26,7% общего числа ноутбуков было продано компаниям, входящим в список Fortune 1000.
Большие компании покупают ноутбуки, хотя на них сложнее работать, чем на настольных ПК. «В компаниях считают, что повышение производительности, которое обеспечивает ноутбук, искупает неудобства работы», - сказал Крис Абейт, управляющий отделения Toshiba America Information Systems по маркетингу.
Хотя мощность ноутбуков выросла, есть области, где они пока уступают настольным системам. «В работе с графикой ноутбуки еще отстают от рабочих станций», - отметил Фил Хестор, директор IBM Personal Systems Group по технологиям. Поэтому разработчикам ПО работать на ноутбуках не так удобно, как на настольных компьютерах.
Однако и здесь отставание портативных компьютеров сокращается. В наиболее производительных моделях начали использовать ускоренный графический порт (AGP) и они лучше работают с трехмерной графикой.
Кроме того, на ноутбуки все чаще устанавливают Windows NT Workstation. «Все больше пользователей обращаются к более мощным операционным системам, чем Windows 98»,- заметил Данкл.
Однако и Windows NT Workstation не идеальна для мобильных пользователей. Эта ОС в отличие от Windows 95 и Windows 98 не имеет режима ожидания, позволяющего экономить заряд батареи, и пользователь должен сам следить за использованием энергии.
Microsoft планирует устранить этот недостаток в версии Windows NT 5.0. После выхода этой операционной системы и более широкого распространения AGP ноутбуки смогут продвинуться и на рынок рабочих станций.
«В последние годы изготовителям удалось устранить многие недостатки ноутбуков, что способствовало их дальнейшему продвижению в крупные компании»,-отметил Данкл из Workgroup Strategic Solutions.