Российский рынок ИТ-услуг
По данным IDC, объем российского рынка ИТ-услуг в 2009 г. сократился на 31,2%, до 3,6 млрд. долл. Уменьшение объема рынка в рублях было не столь значительным в силу резкого изменения курса российской валюты и составило 12,0%.
Стратегические ИТ-проекты в крупнейших корпорациях и банках, начатые еще до кризиса и получившие развитие во многом благодаря поддержке государства, оказали значительное влияние на состояние рынка ИТ-услуг в период кризиса.
Крупнейшими потребителями ИТ-услуг в России в 2009 г. оставались государственные и финансовые организации. Их доли от общих затрат на ИТ-услуги составили соответственно 19,1 и 18,6%. Благодаря помощи крупнейшим банкам со стороны государства, а также сильной зависимости финансовых учреждений от услуг по поддержке критически важных ИТ-систем доля банковского сектора в общем объеме рынка ИТ-услуг не только не сократилась, но даже несколько выросла. На третьем и четвертом местах по спросу на ИТ-услуги были телекоммуникационные (13,0%) и энергетические (12,9%) компании.
Доля услуг системной интеграции по-прежнему оставалась наибольшей. От кризиса пострадали все функциональные сегменты, при этом расходы на услуги по поддержке аппаратного обеспечения и приложений сократились в меньшей мере, так как многие крупные организации, прежде всего банки и телекоммуникационные компании, не могли от них отказаться.
В наибольшей степени снизились затраты на услуги в области ИТ-обучения, разработки заказного ПО и комплексного стратегического аутсорсинга.
Совокупная доля аутсорсинга в 2009 г. выросла менее чем на 1%, до 13,3%. При этом если доля комплексного долгосрочного аутсорсинга (информационных систем) сократилась, то доля наиболее простой формы (обслуживания компьютерного и сетевого оборудования) увеличилась.
«Впервые после десяти лет роста российский рынок ИТ-услуг переживает значительный спад, — отмечает Александр Прохоров, ведущий аналитик IDC. — В наименьшей степени пострадали те услуги, которые были направлены на поддержание критически важных систем и оптимизацию бизнес-затрат. В краткосрочной перспективе политика сокращения затрат и повышения рентабельности инвестиций будет по-прежнему определять структуру расходов на рынке ИТ-услуг».
Ведущими поставщиками ИТ-услуг по итогам 2009 г. стали компании IBS, «Крок», «Техносерв», ЛАНИТ и EPAM Systems. Их совокупная доля в общем объеме рынка составила около 26%. Девять из десяти ведущих поставщиков — российские, единственной иностранной компанией в десятке лидеров стала HP, которой удалось существенно повысить свою долю.
«Рынок ИТ-услуг восстанавливается. Однако хотелось бы, чтобы за то время, пока рынок количественно лишь вернется на докризисный уровень, качественно он сделал бы шаг вперед. Благодаря урокам кризиса заказчики стали более четко ориентироваться на достижение реального эффекта от внедрения ИТ-решений. Мы рассчитываем, что теперь будет уделяться больше внимания рентабельности инвестиций в ИТ, возникнет спрос на более эффективные комплексные консалтинговые проекты и интеллектуально емкие решения и услуги», — комментирует результаты исследования IDC Сергей Мацоцкий, генеральный директор компании IBS.
«Прошедший год стал для нас продуктивным. Внешняя негативная конъюнктура способствовала повышению собственной эффективности, — отметил Борис Бобровников, генеральный директор компании „Крок“. — Мы предлагаем рынку решения, которые актуальны на 110%: они позволяют увеличить мобильность бизнеса, оптимизировать затраты на производство и повысить управляемость. Все это позволило за год реализовать более 1,8 тыс. проектов для корпоративных заказчиков, свыше 650 из них — крупных, и значительно усилить позиции на рынке».
«В 2010 г. рынок ИТ-услуг будет постепенно восстанавливаться, стимулом этого станут долгосрочные проекты, начатые в государственном, банковском и нефтегазовом секторах», — отмечает Александр Прохоров.
Российский рынок ИСУП
По данным исследования IDC Russia Enterprise Application Software 2010–2014 Forecast and 2009 Vendor Shares, объем российского рынка интегрированных систем управления предприятием (ИСУП) в 2009 г. составил 492,18 млн. долл., что означает снижение на 18,9% по сравнению с предыдущим годом.
Сокращение ИТ-бюджетов крупных компаний привело к значительному уменьшению числа новых полномасштабных проектов. Существенно снизился спрос в сегменте СМБ. Вместе с тем обширная база существующих клиентов, проекты по внедрению отдельных модулей, а также возросший спрос на решения бизнес-аналитики со стороны крупных компаний позволили избежать значительного падения рынка ИСУП.
«Пользователи осознают, что ИСУП — важный элемент стратегического развития компании, — считает Петр Городецкий, аналитик IDC по программному обеспечению. — Несмотря на экономические трудности, они продолжают инвестировать средства в поддержку систем и осваивают новые необходимые для бизнеса приложения».
Лидером российского рынка ИСУП в 2009 г. стала компания SAP, доля которой составила 50,1% (по итогам 2008 г. — 53,9%). «1С» и Oracle закончили год с 22,3% (в 2008 г. — 18,7%) и 9,6% (в 2008 г. — 8,4%) рынка и заняли второе и третье места соответственно. Microsoft Dynamics с 7,1% стала четвертой. Доля рынка Microsoft Dynamics отображена с учетом корректировки доходов компании за 2008 г. в соответствии с более точной информацией, полученной от поставщиков. Согласно корректировке, доля компании в 2008 г. составила 6,9%.
«Галактика», занявшая 3,9% (в 2008 г. — 4,1%) рынка, замыкает пятерку лидеров.
Суммарная доля российских компаний в группе лидеров составила 26,2%, превысив аналогичные показатели 2008 г.
Ведущей отраслью для рынка ИСУП в 2009 г. осталось непрерывное производство. Второе место, как и в 2008 г., было за розницей. На третьем месте — дискретное производство, на четвертом и пятом — оптовая торговля и энергетика.
IDC считает, что российский рынок ИСУП в ближайшие пять лет будет ежегодно расти в среднем на 15,1%. Наиболее заметный рост ожидается в госсекторе и здравоохранении. Темпами, опережающими средние показатели рынка, будут расти затраты в секторах энергетики, финансов, оптовой и розничной торговли, бизнес-услуг, дискретного производства, образования, сельского хозяйства, строительства и добывающей промышленности.
Российский рынок программных средств ИБ
По данным ежегодного отчета IDC Russia Security Software 2010–2014 Forecast and 2009 Vendor Shares, объем рынка программных систем обеспечения ИБ в 2009 г. достиг 201 млн. долл., что соответствует ежегодному снижению на 4,7%.
Около 65% российского рынка программных решений ИБ контролировали пять компаний: «Лаборатория Касперского», ESET, Symantec, «Информзащита» и Microsoft.
Домашние пользователи остались наиболее активными потребителями программных систем ИБ, оставив позади государственные структуры, банковские и телекоммуникационные фирмы.
«Помимо различного рода угроз росту этого рынка будут способствовать новые ИТ и связанные с этим качественно иные принципы ведения бизнеса, — считает Петр Городецкий. — Рост популярности виртуализации, „облачных“ сервисов, растущее количество мобильных сотрудников потребуют надежной защиты ИС и сохранят высокий спрос на программные решения ИБ».
По прогнозам IDC, в период с 2010-го по 2014 г. российский рынок программных систем обеспечения ИБ будет ежегодно расти в среднем на 15,3%.