Одна из характерных сегодня тенденций в области ИТ - стремление к освоению лидерами компьютерной индустрии рынка домашних сетей. Прорыв в этой области начался после того, как консорциум производителей бытовой электроники во главе с Sony и Philips объявил о создании архитектуры HAVI (Home Audio Visual Interoperability), которая позволяет автоматически распознавать устройства в домашней сети, координировать работу других устройств и устанавливать на каждом из них соответствующий интерфейс.

Апофеозом стала январская выставка бытовой электроники в Лас-Вегасе, где на эту тему «высказались», пожалуй, все ведущие игроки сетевого бизнеса, и в первую очередь Microsoft, официально объявившая о стандарте Universal Plug And Play (UniPAP). Компания лицензировала технологию HAVI и работает над концепцией, согласно которой бытовые электронные устройства дома и в офисе можно будет подключать и контролировать с помощью компьютера, которому отводится роль «мозгового центра».

Принципиально иной подход у Sun Microsystems, заключившей соглашения с Sony и Philips. По их условиям, технологии HAVI и Jini будут объединены, что позволит создавать сеть с распределенным управлением. Пользователь сможет видеть информацию о доступных устройствах на экране телевизора и отслеживать их работу с любого объекта сети, будь то DVD-проигрыватель, видеокамера или цифровой магнитофон.

Движущая сила этого бума очевидна: компьютерные компании стремятся создать новый класс товаров и услуг массового потребления, чтобы распространить свое влияние на рынки бытовых устройств (прежде всего, в США). Согласно последним исследованиям компании Yankee Group, около 30% американских домохозяек, имеющих ПК (или 13,4% всех домохозяек), положительно относятся к идее создания локальных сетей бытовых устройств.

Однако для этого необходимо, чтобы новые устройства были по техническим и ценовым характеристикам сопоставимы с уже имеющейся бытовой техникой. И тут начинаются вопросы.

С одной стороны, схема, предложенная Microsoft - ни что иное, как воплощение идеи г-на Гейтса о создании мира, управляемого компьютером. И Universal Plug and Play дает возможность сделать ПК полноценным бытовым устройством. Не случайно о поддержке этой спецификации заявили Compaq, Hewlett-Packard, Intel, Lucent.

Функции UniPAP уже предусмотрены в ОС Windows 2000. Однако, даже не принимая во внимание сомнения Microsoft по поводу этой ОС, многие специалисты считают домашнюю сеть на базе ПК потенциально опасной, поскольку такая архитектура ведет к зависимости от устойчивости ОС и работы компьютера в целом. По утверждениям представителей Microsoft, в случае зависания компьютера устройства в сети продолжат функционировать. Но возможность бесконтрольной работы устройств навевает еще больший пессимизм.

Что же до структуры HAVI-Jini, то она как раз позволяет избежать этого тупика. Здесь проблема в том, что несмотря на рекламу вокруг Jini, в компьютерной отрасли к ней до сих пор относятся осторожно. По словам представителей компании Computer Associates (которая, кстати, намерена поддерживать Jini в своих продуктах), немногие производители ПО выражают желание подписать лицензионное соглашение с Sun, опасаясь высоких расходов. Частично это объясняется тем, что встроенные системы - очень молодая технология, и ее требования до сих пор четко не сформулированы.

Кроме того, маркетинг компьютерного рынка и рынков массового потребления различны. Например, потребителям неинтересно, почему не работает то или иное устройство и как его настроить, - они просто не купят такое изделие. Никто не купит новый товар или услугу и в том случае, если не устроит цена. И с этим компьютерным компаниям тоже придется считаться. Наконец, взаимодействие компаний-лидеров в столь разных отраслях (тех же Sony и Sun) оставляет открытым вопрос о том, какую роль каждая из них согласна играть в этом процессе.

Согласно прогнозу 3Com, пик интереса к домашним сетям придется на II полугодие 1999 г., когда станут более доступны средства высокоскоростного доступа в Интернет, такие как кабельные и DSL-модемы. Вряд ли, конечно, это пророчество относится к российскому рынку, но к тому времени, скорее всего, прояснятся многие из перечисленных выше вопросов.