Специалисты компании SafenSoft предлагают свои решения для защиты информационных систем
Специалисты компаний, работающих в области информационной безопасности, отмечают не только постоянное увеличение количества угроз, но и расширение сферы деятельности киберпреступников.
Появилось множество новых платформ, в том числе на базе открытых программных продуктов, быстро развивается сегмент мобильных устройств, огромное число платежей и других денежных транзакций осуществляется через банкоматы и Интернет. Все это способствует увеличению активности злоумышленников, основные цели которых — кража денег и информации.
По этой причине спрос на решения в сфере информационной безопасности остается стабильно высоким, а темпы роста данного сегмента превосходят темпы роста ИТ-рынка в целом.
Однако надо отметить, что традиционным антивирусным комплексам становится все труднее быстро реагировать на ежедневно появляющиеся новые угрозы. Дело в том, что в основе почти всех антивирусных систем лежит технология сигнатурного сравнения. Это означает, что антивирус сравнивает фрагменты кода с уже известным вредоносным программным обеспечением. Понятно, что при таком подходе антивирусные решения всегда будут с запозданием реагировать на появление новых вредоносных программ, и, кроме того, есть вероятность, что какие-то особо изощренные и узкоспециализированные вирусы не попадут в поле зрения специалистов.
Вот почему многие ведущие игроки рынка информационной безопасности уделяют внимание другим способам борьбы с вредоносными программными продуктами, в частности развивают технологии эвристического и поведенческого анализов. Но и в этом случае нет гарантии полной безопасности.
Эффективное решение нашли специалисты компании SafenSoft. Они предложили взглянуть на проблему защиты информационных систем не с позиций обнаружения вредоносных программ, а с точки зрения обеспечения безопасной работы самой системы. При таком подходе меняется постановка задачи. Систему больше не нужно защищать от огромного количества постоянно мутирующих вредоносных программ — необходимо обеспечить безопасную работу самой системы. Другими словами, должны работать только те процессы, без которых невозможно выполнение текущей задачи, а вся другая активность считается небезопасной.
Как отмечает Денис Гасилин, директор по маркетингу и PR компании SafenSoft, в прошлом году наметился тренд к переходу от пассивного противодействия киберпреступности и халатности персонала к более активным действиям. У системных интеграторов и конечных заказчиков появился интерес к новым, ранее не использовавшимся технологиям защиты информации.
«Продукты и технологии нашей компании пользуются все большим спросом, — подчеркнул Денис Гасилин. — При обеспечении защиты корпоративных сетей, мобильных устройств, ноутбуков, удаленных точек — классические подходы к обеспечению информационной безопасности уже исчерпаны, требуются новые, эффективные системы».
По словам Михаила Калиниченко, генерального директора SafenSoft, заказчики начинают переходить от «лоскутных» решений разных вендоров к комплексной системе безопасности одного вендора, которая «закрывала» бы все возможные уязвимости — от кражи информации собственными сотрудниками по e-mail или с помощью неразрешенного программного обеспечения до таргетированных хакерских атак. Говоря о результатах работы в 2012 г., Михаил Калиниченко сообщил, что оборот SafenSoft увеличился примерно на 40%, компания получила хорошую прибыль. Появилось несколько крупных заказчиков из числа финансовых компаний и государственных предприятий. Расширяется и региональное присутствие: SafenSoft вышла на рынки СНГ и уже работает в Белоруссии, на Украине, в Казахстане и Грузии. Всего же дистрибьюторская сеть SafenSoft охватывает 16 стран мира.
Канал сбыта представляет цепочку «вендор-партнер-конечный заказчик». «Мы достигли соглашения о сотрудничестве с такими крупными системными интеграторами, как „Абак“ (Казань), ГК „Юнит“ (Екатеринбург) и рядом более мелких фирм, — говорит Михаил Калиниченко. — В настоящий момент готовится соглашение с компанией КРОК. Дистрибуцией наших продуктов занимаются „Софтлайн“, „Софтлоджистик“, „Киви“, БУКА. В целом число партнеров исчисляется десятками и неуклонно растет. Среди крупных заказчиков можно назвать МВД Татарстана, Управление МВД по Челябинской области, КнААПО, ООО „Заполяргражданстрой“ (Новый Уренгой), департамент Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи, администрацию Магнитогорска, Брянскую областную думу и администрацию области, Брянский государственный сельскохозяйственный университет и др.».
По словам Дениса Гасилина, установившиеся в этом году партнерские отношения с крупнейшими компаниями-интеграторами будут способствовать более предметному и тесному взаимодействию с конечными заказчиками. Кроме того, вендор обещает проводить гибкую политику ценообразования, что сделает сотрудничество с SafenSoft выгодным для партнеров.
Михаил Калиниченко отметил, что продуктовая линейка компании включает решения для защиты банкоматов и платежных терминалов, конечных точек корпоративной сети, a также домашних компьютеров. «Взрывной рост количества банкоматов, новые требования Центробанка, законы, обязывающие организации защищать персональные данные своих сотрудников и клиентов, — все это идет на пользу нашему бизнесу, ведь продукты SafenSoft специально разрабатываются и развиваются так, чтобы соответствовать текущим и будущим потребностям рынка в области информационной безопасности, а также требованиям регуляторов, — заявил генеральный директор SafenSoft. — В разных рыночных нишах мы позиционируем себя по-разному. Например, на рынке защиты персональных компьютеров мы говорим о себе как о поставщике принципиально другого средства защиты, нежели антивирус.
В нише защиты ПО банкоматов и устройств самообслуживания мы занимаем лидирующие позиции и предлагаем решение, разработанное специально для таких устройств. На рынке средств защиты корпоративных систем мы исповедуем не классические догматы, а придерживаемся инновационного подхода. Здесь наши продукты полностью отвечают современным запросам заказчиков к системам информбезопасности, обеспечивая централизованную защиту и контроль целостности ПО клиента, и одновременно обладают функциональными возможностями DLP-систем. Кроме того, наши решения не требуют ежедневных обновлений, не нуждаются в постоянном подключении к Интернету, менее требовательны к ресурсам системы и эффективнее противостоят целенаправленным атакам.
Все больше заказчиков выбирают инновационный проактивный подход к защите. Решение SafenSoft Enterprise Suite, предназначенное для защиты рабочих станций и серверов корпоративной сети, используется уже более чем в 400 финансовых, коммерческих и государственных структурах».
Представители компании также сообщили, что число инсталляций системы SafenSoft TPSecure, «обороняющей» устройства самообслуживания, выросло в России до 70 тыс., завершено тестирование на совместимость с банкоматами ведущих производителей. В SafenSoft отмечают, что их продукты хорошо сочетаются и не конфликтуют с решениями других вендоров, в том числе с антивирусными программами.
В частности, в начале этого года стало известно, что система SafenSoft TPSecure для защиты программного обеспечения банкоматов будет продвигаться на рынки Латинской Америки совместно с антивирусом «Лаборатории Касперского».