В настоящее время на рынке региона, кроме, быть может, нефтегазовых районов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области, абсолютно доминируют ПК местной сборки — по многим оценкам, их доля в общем объеме продаж компьютеров в регионе составляет 90 — 95%. Соответственно объемы продаж ПК известных российских и иностранных марок весьма малы, причем первых продается больше, чем вторых.
Речь не идет, конечно, о поставках ПК в регион в рамках тендеров, объявляемых органами власти и компаниями федерального уровня, — почти в 100% случаев их выигрывают московские компании.
Местные заказчики, будь то бюджетные или коммерческие организации, выделяя на покупку компьютерной техники собственные средства, предпочитают приобретать более дешевую технику, собираемую местными компаниями. Такие заказчики не требуют от поставщика ПК наличия сертификата качества по стандартам ISO — они удовлетворяются сертификатом Росстандарта, вполне доверяя своим землякам-сборщикам, которые при необходимости смогут быстро отремонтировать компьютер.
Но когда дело касается серверов, ситуация принципиально меняется — в большинстве случаев выбор падает на серверы иностранных производителей brand name, чаще всего HP и Compaq. Хотя бывают случаи, когда местным компаниям удается продать и серверы с российской маркой, в частности «Аквариус». В то же время пермская (соседняя с Уралом область) компания «Авиком», по словам ее директора Александра Оглоблина, постоянно продает серверы собственного «производства», хотя они, естественно, и не поставляются таким клиентам, как, например, банки.
К сожалению, слово «производство» применительно к подавляющему большинству уральских фирм-сборщиков приходится писать в кавычках. Это признают и их руководители. Чтобы процесс сборки ПК можно было назвать производством (без кавычек), необходимы должная организация этого процесса, применение четко определенных технологических приемов, проведение тщательного входного, промежуточного и выходного контроля продукции и т. д. Хотя, например, только в Свердловской области работают около 100 фирм, собирающих ПК, похвастаться наличием сборки на подобном уровне могут лишь отдельные компании. По мнению Александра Сибирякова, генерального директора екатеринбургской компании «Диджитек», к числу тех уральских фирм, где сборка ведется на уровне производства, можно отнести компании «АСК», «Деком КС», «Диджитек», «Интерлэнд», «Компьютерные системы» (все из Екатеринбурга). У остальных сборщиков ПК, считает он, уровень организации сборки значительно ниже.
По оценкам некоторых экспертов, передовые (с точки зрения организации сборки) екатеринбургские компании «первого эшелона» способны выпускать в среднем по 300 — 500 машин, а около десятка компаний «второго эшелона» по 150 — 200 ПК в месяц. Все они получили сертификаты Росстандарта, что позволяет им не только продавать свои компьютеры в розницу, но и поставлять их заказчикам в местных структурах власти.
Кроме того, существует несколько десятков небольших фирм, занимающихся в основном розничными продажами и собирающих по 1—2 компьютера в день.
Точных данных об объеме сборки ПК как в Уральском регионе в целом, так и в его столице Екатеринбурге в частности, к сожалению, не существует, а мнения на этот счет представителей екатеринбургских компаний существенно расходятся. Так, представитель компании «Деком КС» считает, что в городе продается не более 20 тыс. ПК местной сборки в год. Его коллеги по бизнесу полагают, что эта величина существенно больше. Видимо, более достоверна оценка компаний «Диджитек» и Kloss Services: исходя из объемов ввоза в Екатеринбург компонентов для ПК (около 70 млн. долл. в текущем году) и учитывая дополнительные объемы закупок для модернизации уже установленной техники, они оценивают объем сборки компьютеров в Екатеринбурге в количестве 60 — 75 тыс. в год.
Далеко не все собранные в Екатеринбурге ПК остаются в пределах Свердловской области. По данным фирм-сборщиков, около 50% собираемых компьютеров продается в других областях Уральского округа — Тюменской, Челябинской и Курганской; кроме того, в Республике Башкирия, Марий Эл и других регионах.
Главное, за что борется большинство екатеринбургских сборщиков и что находит отклик почти у всех покупателей, — это снижение цены на продаваемую технику. А на вопрос о том, как они этого добиваются, ответ можно получить, если познакомиться с технологией сборки ПК и применяемыми в них комплектующими.
Вопреки ожиданиям оказалось, что большинство местных компаний склонны использовать для сборки ПК компоненты, закупаемые не у столичных дистрибьюторов, а напрямую у южноазиатских продавцов за рубежом. При этом некоторые ссылаются на сложности с покупкой отдельных видов комплектующих через официальные каналы поставки, что якобы и вынуждает их «серым» способом завозить комплектующие из Азии и даже строить собственные каналы поставки. По признанию руководителя одной из крупных екатеринбургских компаний, не менее 20% используемых компонентов она импортирует самостоятельно, и это характерно для многих местных сборщиков.
В частности, в Екатеринбурге действует компания Kloss Services, которая специализируется на поставках компьютерной техники и комплектующих в больших объемах. По словам одного из ее менеджеров, 90% комплектующих для ПК компания привозит из-за рубежа. Ее дистрибьюторский отдел поставляет в регион даже процессоры
Intel, поскольку у официальных дистрибьюторов нельзя купить снятые с производства модели, а они оказываются наиболее востребованными местными сборщиками.
Основные виды «крупногабаритных» периферийных устройств — мониторы и принтеры — Kloss Services закупает по большей части в Москве, хотя отдельные партии иногда поступают из Финляндии.
Скорее всего, такой «местный импорт» екатеринбургским сборщикам более выгоден. В то же время ощущается недостаточная осведомленность о предложениях столичных дистрибьюторов и отсутствие возможности (или нежелание) отслеживать в реальном времени состояние, например, московского рынка. Подтверждением может служить такое высказывание руководителя другой екатеринбургской компании: «Ни у одного из российских дистрибьюторов сейчас нет в номенклатуре нужных нам компонентов: графических плат с памятью 8 Мбайт или модулей памяти 128 Мбайт. Кто может назвать дистрибьютора, который поставляет в Россию корпуса системных блоков? Таких тоже нет».
Очевидно, что это явное заблуждение, ведь подобные комплектующие предлагают многие московские дистрибьюторы. Причем цены, по которым эта продукция продается оптом в Москве, ненамного отличаются от предложений продавцов из Юго-Восточной Азии.
Приобретая продукцию, поставляемую в «серую», сборщики ПК несут дополнительные издержки, поскольку она практически не обеспечивается необходимыми гарантиями, и в случае отказа таких компонентов они вынуждены заменять их за свой счет. В то же время при закупке комплектующих у официальных поставщиков, предоставляющих гарантии фирм-производителей, эти затраты сборщикам ПК компенсируются.
По-видимому, ориентация на максимально дешевые ПК и является основной причиной того, что более качественная и потому более дорогая продукция известных российских производителей на рынке региона не удерживается, хотя попытки проникновения со стороны некоторых из них и предпринимались.
Важное значение для компьютерного рынка региона, несомненно, будет иметь создание* компании «Уральский завод вычислительной техники» (УЗВТ), учрежденной екатеринбургскими фирмами «ИТ-холдинг Корус», «Диджитек» и «Группа компаний АСК». Осенью УЗВТ планирует сертифицировать производство по стандарту ISO 9000, и к концу года, по словам директора компании Дмитрия Кузнецова, объем производства должен составить 1000 штук в месяц.
* См. CRN/RE № 16/2002, с. 1 «Уральские компьютеры».